为重夺电信霸主 欧盟欲与中日美合作研发5G网络

2015-03-04 12:31:45来源: 网易科技 关键字:欧盟  5G网络
     
网易科技讯 3月4日消息 据国外媒体报道,欧盟准备与中国、日本和美国签署协议合作研发下一代移动宽带,旨在帮助欧洲公司研发这些技术并在这场军备竞赛中获得优势。20世纪90年代,欧洲曾是逐渐进入数字时代的移动手机网络第二代GSM技术标准的领导者,但在最新的移动宽带服务4G标准的部署里已经落后美国、日本和韩国。
 
欧洲的主要网络运营商包括英国的沃达丰( Vodafone)和西班牙的西班牙电话公司( Telefonica),它们进入4G时代的步伐已落后日本、韩国和美国,且欧洲范围内4G的普及率远低于其他发达国家。
 
欧洲政策制定者试图不再重蹈覆辙,目前正努力站在研发5G标准的最前线,5G将具有更快的视频下载速度、更密集的网络覆盖率和连接几十亿个日常电子设备以创造“物联网”的可能性。
 
“有了5G,欧洲将获得彻底改造电信行业景观的巨大机会。”欧洲数字经济和社会委员冈瑟·厄廷格(Guenther Oettinger)在本周二西班牙巴塞罗那举办的2015世界移动通信大会(MWC)上这样说道。
 
去年6月欧盟与韩国签署协议,双方将合作设立技术标准并确保必要的无线电频率可以支持新的网络。“我们想要与世界其它重要地区签署相似的协议,主要是日本、中国和美国。”厄廷格这样表示。
 
据知情人士透露,很快欧盟将就5G问题与中国开展正式讨论,欧盟迫切希望能够在5G问题上具有一定的主导权。中国具有世界上第二大移动网络设备制造商华为公司以及第五大移动网络设备制造商中兴。
 
但是法国电信运营商Orange的首席执行官表示4G网络仍存在问题需要修复,整个欧洲的4G网络覆盖零星且缓慢。“我们需要为5G做准备,但不可操之过急。我们现在应该享受4G网络。”
 
大多数行业专家预计5G的首次商业性部署将在2020年东京奥运会之前。设立这一科技的技术标准还需要进行很多工作,其中包括查明它应该具备哪些4G网络不具备的特征。与此同时,制造移动网络设备的公司,例如瑞典的爱立信、华为、芬兰的诺基亚和总部设于法国巴黎的阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent) 也急于寻找新市场里自己的定位,并与运营商一起进行实验为5G做准备。
 
 
日本电信运营商NTT DoCoMo已经与诺基亚和爱立信展开合作,研发用于5G无线时代的高频网络——据称这一技术将在2020年东京奥运会上展示。同时华为表示它将在5G研发上投资6亿美金,预计将在2020年前获得可以部署的网络。
 
“我们正在与客户密切合作,这是完全满足机器技术的机器要求的唯一方法。”华为集团副董事长胡厚崑(Ken Hu)这样说道。诺基亚总裁兼首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)表示,他认为推动5G发展是爱立信、华为和诺基亚三者之间的“三强争霸”,排除了第四大设备制造商阿尔卡特-朗讯。“我不满足于仅作老三,” 苏里表示。“我们会很快追赶上的。”(艾米丽)
 

关键字:欧盟  5G网络

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0304/article_40390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:众厂纷推生物识别技术 保护手机更上层楼
下一篇:iOS8历经6个月终于突破75%普及率 iOS7仍占22%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
5G网络

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved