平板板块急速变动 三星苹果策略不同调

2015-03-03 14:30:50来源: DIGITIMES
    平板电脑市场走向停滞,让制造商开始转移目标,三星电子(Samsung Electronics)、大陆业者竞推中低价产品,苹果(Apple)则瞄准企业市场,2015年平板电脑市场大战可期,是否将导致市场版图重组成为焦点。
 
根据韩媒首尔经济的报导,日前市调机构Gartner预估,2015年全球平板电脑销售量约2.33亿台,成长率仅8%;相较之下,2012年平板电脑销售量1.20亿台、2013年1.80亿台、2014年2.16亿台,每年皆达20%以上的高成长率。
 
2015年市场需求展望大幅缩水,也促使业者转向中低价市场。尤其小米与联想(Lenovo)等大陆业者推出低价平板电脑抢市,也刺激市场两大山头苹果与三星电子扩大产品线应对。
 
市场成长钝化的主因,在于三星电子Galaxy S5、Galaxy Note 4与苹果iPhone 6 Plus等5~6吋平板手机(Phablet)上市,不但荧幕尺寸媲美平板电脑,还具备通话功能,反观2014年上市的新款平板电脑缺乏吸引消费者购买的亮点,导致买气缺缺。
 
据了解,三星电子为因应市场钝化与大陆业者攻势,与智慧型手机同采高、中低阶产品的一网打尽策略,虽然2015年平板电脑目标生产量设定为5,000万台,比2014年少了1,000万台,但针对大陆与印度市场的中低价机种则提高生产比例。
 
依Sam Mobile最近报导,三星电子可能推出4:3荧幕比的中低价平板电脑,据称型号为SM-T239的该产品,印度售价仅6,444卢比(约103.5美元)。
 
此外,根据南韩特许厅专利情报网站Kipris的资讯,三星电子在1月提出Galaxy Tab A、Galaxy Tab E及Galaxy Tab J的商标申请,极可能就是平板电脑的中低价系列。
 
另一方面,苹果则转向B2B(Business To Business)市场寻求机会。据了解,苹果CEO Tim Cook构思以iPad取代PC,成为B2B市场的新业务工具,为了达成目标,苹果也与企业用市场强者IBM展开合作。
 
然而平板电脑若想完全取代一般电脑或笔记型电脑(NB),势必要扩大荧幕尺寸,因此市场也传出苹果为此将在2015年推出12吋大尺寸iPad,还可能搭载前苹果CEO Steve Jobs反对使用的手写笔。
 
此外,小米与联想等大陆业者,为抢攻苹果与三星电子的利基市场,可望推出支援长程演进技术(LTE)的低价高规产品,目前正针对大陆与印度市场规划线上销售方式。据了解,大陆制造商生产的白牌平板电脑市占率已突破30%,俨然已成苹果与三星电子的最大威胁。 

关键字:平板板块  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0303/article_40329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板板块
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved