爱立信:集中精力在美起诉苹果

2015-03-03 14:28:42来源: 第一财经
    “我们不准备在其他市场发起新的诉讼。”爱立信中国区总裁赵钧陶在“世界移动通信大会”(MWC)期间对《第一财经日报》记者表示,爱立信首先将集中精力解决和苹果公司在美国本土的专利诉讼。
 
  2月26日,爱立信向美国国际贸易委员会(ITC)提起两项诉讼,并向美国得克萨斯州东区联邦地区法院提起七项诉讼,起诉苹果公司侵犯其41项专利。爱立信希望ITC发布排除令(exclusionorder),并要求美国地方法院颁发禁售令及判决损害赔偿。
 
  这些专利涉及苹果公司iPhone及iPad的多个方面,既包括爱立信进入2G、3G、4G通信标准的大量“标准必要专利”,还有部分涉及苹果设备半导体元器件设计、用户界面软件、定位服务及应用,乃至苹果公司在终端厂商中独树一帜的iOS操作系统。
 
  爱立信也曾将三星起诉到ITC和得克萨斯州东区地区法院,诉讼压力迫使三星公司达成专利和解。去年年初,爱立信宣布与三星签署了一项新的专利交叉授权协议,三星的补偿促使爱立信一次性获得42亿瑞典克朗财务营收增长,这个数字与去年第四季度爱立信全部净利润相当。
 
  据爱立信方面披露,爱立信与苹果的专利权纠纷源于今年1月双方专利授权协议到期后未能签署新的协议。
 
  爱立信是ICT(信息和通信技术)行业传统技术巨头,在基础通信标准领域拥有强大影响力。仅以4G标准为例,据SignalResearchGroup的研究,LTE第八版本(Release8)是现有LTE标准的基石,而LTE第八版本到第十二版本期间,爱立信贡献了数量最多的获批提案。
 
  所谓交叉授权,是指拥有专利的企业将其专利技术使用权互相许可使用。不过,交叉授权不等于对称授权,对于强势的专利拥有方,另一方需要额外支付一笔数目不等的专利使用费。
 
 
  爱立信曾进入手机终端市场,不过早已退出,专注于成为通信产业链上游企业。作为下游终端厂商,苹果公司需要使用大量基础通信专利,而产业链上游企业爱立信则无需使用大量终端专利。因此在爱立信与苹果公司的专利交叉授权协议中,苹果公司需要支付专利费给爱立信。
 
  记者了解到,双方不能达成新的协议,或因为苹果公司不愿意接受爱立信的授权价格。不过,“爱立信并没有要求涨价。”赵钧陶对记者说。
 
  “多年来我们采用的都是交叉授权,我们认为行业要做到技术分享需要借助交叉授权,我们其实也提到新的方案,然而很遗憾我们和苹果还没有达成一致。”爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(HansVestberg)3月2日在记者参加的新闻发布会上表示。
 
  目前,苹果公司也向美国加利福尼亚州北区联邦地方法院提起诉讼,要求法院判定苹果公司并未侵权。
 
  接下来的计划中,爱立信还安排了一场全球媒体对爱立信副总裁兼首席知识产权官KasimAlfalahi的专访,预计上述专利纠纷将再次成为关注焦点。而苹果公司也将在3月9日的新品发布会上面对媒体。
 
  去年底,爱立信在印度市场起诉小米公司侵犯其知识产权,目前官司仍在进行之中。

关键字:爱立信  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0303/article_40325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱立信
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved