研调:今年穿戴装置市场料强劲成长、估年增38%

2015-02-28 12:44:36来源: 精实新闻
    2015年世界行动通讯大会(MWC 2015)即将于3月2至5日于巴塞隆纳登场,针对行动装置市场的最新看法,国际研究暨顾问机构Gartner认为,今(2015)年行动电话市场竞争态势将更激烈,随着智慧手机市场进入高度成熟阶段,高阶产品差异化困难度亦增。对于穿戴式市场看法,Gartner则认为,今年穿戴式市场将呈现强劲成长,预估智慧手表、健身腕带等追踪装置数量将逼近7千万件大关,年增38%。
 
在行动电话方面,Gartner研究总监Annette Zimmermann指出,去年各家智慧手机厂商均将重点放在成像功能及大萤幕。进入2015年及其后,消费者拍摄影片或自拍的热潮将持续,预期各家厂商也会在摄影机与影像品质方面投入更多心力。苹果今年势必得推出更为创新的产品,销售量才可能再创新高,而中国白牌厂商以价格取胜的业者,仍会因新兴市场智慧手机持续成长而获益。
 
根据Gartner估计,2014年拉丁美洲的智慧手机装机量为50%,撒哈拉沙漠以南的非洲地区则为30%,显示今年这些地区的功能手机用户若首度升级为智慧手机带来的商机相当可观。Gartner预测,由于厂商必须因应欧元区货币转换这项全新的市场不确定因素,可能导致价格上涨,预估今年行动电话市场的竞争态势将更为激烈。
 
对于Wiko等小型业者开始打入行动电话市场,Annette Zimmermann指出,Wiko目前在法国已名列前五大智慧手机厂商,近期更打入德国市场,其成功主要因素为在地化行销及优异的通路管理,加上100-150欧元的产品价格区间,吸引荷包较紧且不会追逐国际知名品牌的消费者。至于柯达上月于美国CES大展与Bullit Group合作推出首款Android智慧手机。Annette Zimmermann认为,柯达的品牌知名度虽高,但要打入品牌众多竞争激烈的中阶智慧手机市场非易事,后续有待观察。
 
此外,对于2015年穿戴式市场前景看法,Gartner预期,2015年穿戴式市场将呈现强劲成长,智慧手表、健身腕带等追踪装置数量将逼近7千万件大关,年增38%。不过,这些装置在未来5年内还不至于会取代智慧手机,而是成为既有装置的辅助工具。Gartner预期,目前穿戴式市场普及率相对仍低,但长期来说有机会以两位数成长,预估2020年穿戴式​​装置的销售量将达到5.14亿件。
 
从厂商的角度来看,Annette Zimmermann认为,Apple Watch势必会引发消费者对穿戴式装置的兴趣,而三星、Sony、联想等品牌也必定推出更具吸引力的产品与其一较长短;除硬体之外,厂商还将强调生态系统以及如何从关联市场中找到综效。三星、Google、苹果与微软已准备打造全面的医疗健康平台,以吸引医疗保健、健身业者成为其合作伙伴,而这样的策略也将启动全新的商业模式。

关键字:穿戴装置  市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0228/article_40305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
穿戴装置
市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved