未跟上主流技术 国内彩电企业对阵液晶市场

2015-02-28 12:42:38来源: 中国经营报 关键字:国内彩电企业
    在LG、三星高举OLED产业大旗奋力奔跑时,国内彩电企业也不甘示弱。不过为避前者锋芒,后者纷纷在液晶电视产业上做文章。改良的中生代液晶产品层出不穷,百花齐放的局面甚是热闹。不过繁华之下,其实难副,作为全球最大的彩电制造基地,不少中国企业正逐步丧失竞争优势。

微创新产品市场前景难以为继

海信、创维之后,国内彩电企业继续在液晶电视市场推陈出新。日前康佳宣布推出SLED电视。康佳集团多媒体事业本部总经理曹士平介绍,SLED电视,特点就是更加轻薄,采用的是超薄的面板。在亮度、技术、色域成熟度方面更具优势。而相比普通的LED背光产品,节能效果也更加优越。

康佳的产品策略就是要和海信、创维一比高下。之前海信推出了ULED电视,而创维的新产品名字则为GLED。《中国经营报》记者走访卖场发现,以上三家企业的促销员已经进行相关培训,极言本品牌新产品的优越性。实际上,以上产品差异性并不大,均是在液晶电视基础做出了一些改善,还属于需要背光源的液晶显示产品体系。液晶电视分为LCD和LED两种,不管是ULED还是SLED,都是国内企业在LED产品做出的技术改良。

与国内企业不同的是,韩系两大厂商持续表现出对OLED显示方式的看好。据了解,从液晶显示方式过渡到OLED最大的突破就是背光源的消除,此举不仅可以使屏幕变得更加轻薄、节能,还能从根本上减少折叠产品方面的漏光现象,增加透明显示产品的普及速度。基于此,OLED被视为下一代的显示方式。除了一直的坚守者LG Display,之前在OLED市场浅尝辄止的三星,近日也杀了一个回马枪。三星旗下三星液晶显示器公司Samsung Display计划投资4万亿韩元(约合36亿美元)打造一条新的OLED生产线,以帮助母公司三星电子提升零部件销售额。

国产品牌主推的微创新产品与OLED电视显示效果谁更优越,一度引发争论。不过记者在近日的采访中,山东省一主流彩电企业负责人坦陈,认可OLED的显示优势,但还是一再强调OLED市场不成熟,价格高高在上等因素制约了产品的普及。

家电产业分析师刘步尘认为,国内企业的微创新举动实际上是在OLED尚未普及之时打时间差。自2012年OLED大屏显示方式的产品面世以后,其价格一直居高不下,给了国内企业推出LED改善性产品的机会。不过此时间差并不会持续太久。

记者在市场调研时发现,LG在市场上销售的同尺寸OLED电视价格已经降到2013年初面世价格的三分之一。北京高盛吉狮文化传播有限公司首席分析师马俊颖认为,OLED普及时间预计在两年以后,在此两年之内国内企业的中生代产品可以觅得市场机会。但等到OLED产品全面上市之后,在OLED产业无任何技术储备的国内企业将面临换代窘境。

国内彩电企业现分化趋势

2013年算得上是OLED显示方式发展元年,OLED产品在同年年初的CES上一经展出,就引发投资热潮。2014年则被业内视为OLED产业发展转折点,关于OLED未来前景的杂音不断。三星中断OLED产业投资的举动,更是让众多投资者将信将疑。

日前仍有评论称,面板企业不愿在OLED产业巨额投资原因在于预见到了OLED不确定的未来。家电产业分析师刘步尘对此并不认同。他认为OLED显示方式的出现,并非单单解决了电视节能、画质的问题,更重要的是实现了面板的可弯曲、可折叠。刘步尘认为,“未来电视可以被卷起来带着走,这也是OLED显示方式普及的最大意义, 这是ULED、GlED、SLED等国内企业推出的改良型液晶产品不能比拟的,所以OLED绝不会重蹈等离子覆辙。”奥维云网副总裁文建平指出,实际上目前OLED产业已经突破了不少技术难关,今明两年是普及的关键年份。

实际上,LG Display的孤单只是表面现象,全球各大面板企业的暗战仍在继续,面板行业新生代力量TCL集团也参与其中。去年8月,TCL集团旗下华星光电投资160亿元建设了第 6 代LTPS(低温多晶硅)显示面板生产线项目(t3项目),TCL还公布了一项再融资计划,拟定向增发融资57亿元,主要投向旗下华星光电二期工程。文建平告诉记者,目前国内企业投资普通液晶面板,并不是不看好OLED,只是由于OLED良品率低,价格过高,大规模普及还需要一个过程,但是今年的OLED产品将会明显增多。

彩电整机七成利润来源于面板产业。然而中国彩电企业中除了TCL耗巨资进入面板行业,创维通过参股的方式成为LG Display的股东,中国彩电企业投资面板企业的很少。马俊颖认为,面板产业投资大、回报周期长,一般企业很难承受这样的巨额投入。

对于未来OLED大行其道之时,中国企业会不会受制于人,马俊颖认为,韩国企业不缺乏合作精神,希望通过合力将OLED产业做大。应该不会限制上游面板的供给,但利润大头会被面板企业拿走。

国内的综合型家电产业集团除了美的、海尔是以白电起家外,其他企业的主营业务均为彩电。近年来,随着彩电市场的不断饱和,彩电企业普遍面临盈利难题,如何破题成为彩电企业的当务之急。


TCL集团在深圳市政府的扶持下,投巨资建设的华星光电项目已经进入正常的生产周期,财务报表显示,华星光电的盈利水平已经超过起家的彩电业务,成为核心盈利板块。马俊颖认为,未来国内彩电企业分为两派,一种是全产链企业,除了TCL还有京东方

而另一种企业就是无法纵向延长产业链,只好横向扩充产品品类的企业。例如康佳、海信等些企业在显示源头上不占优势,彩电单品30%的毛利水平无法支持企业做大做强,只能在白电、小家电等产品上寻求利润增长。

经过多年的大浪淘沙,中国彩电市场主流品牌有五家(创维、海信、TCL、康佳、长虹),未来在上游有资源的企业在产品和成本上的优势将逐步显现。行业格局分化将更加严重。

关键字:国内彩电企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0228/article_40303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:天将降大任于小米也
下一篇:中移动:TD-LTE已与FDD-LTE发展处同一水平

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内彩电企业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved