工信部:去年我国手机产量达16.3亿部 利润率较低

2015-02-28 12:35:52来源: 中新网 关键字:手机产量
    中新网2月27日电 今日,工信部发布了《2014年手机行业发展回顾及展望》的报告。报告中指出,2014年手机在智能机快速增长、新兴市场加快普及等因素的带动下延续增长态势,手机整体产量达到16.3亿部,同比增长6.8%,与2013年同期相比,增速回落16.4个百分点;全年手机出货量为4.52亿部,同比下降22%。2014年,手机行业平均利润率为3.2%,低于电子制造业平均水平1.7个百分点。报告指出,国内手机整体出货量有所下降,但4G手机爆发式增长势不可挡。此外,在手机延续增长的态势下,仍有部分问题值得关注,如谨慎应对国产品牌份额提升、测试与售后环节重视力度不够、行业效益水平有待提高等。

  2014年手机产量达16.3亿部 行业效益规模稳步提升

  今日,国家工信部发布了《2014年手机行业发展回顾及展望》的报告。根据报告中披露数据显示,2014年,我国手机整体产量达到16.3亿部,同比增长6.8%。从产量增速走势来看,除年初受节日因素影响增幅较小外,3月后增速均保持在两位数以上。进入下半年,增速逐月下降。

  2014年,我国手机出口量和出口额呈同步增长态势。据海关统计,我国手机出口13.1亿部,同比增长10.5%;出口额1153.6亿美元,同比增长21.3%,高于电子信息产品整体出口增速20个百分点。从出口额增势来看,一季度手机出口增长较为缓慢,二季度后增速有所回升,四季度增速进一步提高,稳定在15%以上。

  2014年,我国通信终端设备制造业效益规模稳步提升,实现主营业务收入12241.4亿元,同比增长16.8%;实现利润总额396.5亿元,同比增长14.7%;税金178.5亿元。行业平均利润率为3.2%,低于电子制造业平均水平1.7个百分点。从走势来看,通信终端设备制造业收入增势平稳,增速保持在两位数以上。

  2014年,通信终端设备制造业投资高位运行,其中500万元以上项目完成固定资产投资569亿元,同比增长31%,高于电子制造业平均水平19.7个百分点。从投资增速来看,呈V型走势,二季度增长较为缓慢。从投资领域来看,投资重点集中在设计和软件开发等环节。

  2014年4G手机出货量持续扩大 智能手机占比提升

  2014年是4G正式商用的第一年,也是国内手机向4G转型的重要一年。数据显示,全年生产手机16.3亿部,同比增长6.8%,与2013年同期相比,增速回落16.4个百分点。手机产量增速放缓显示出我国手机市场正在趋于饱和状态,预示着多年来手机行业的规模快速扩张道路已接近尾声,转型升级、开辟海外市场空间及新兴融合需求空间是企业发展的当务之急。

  同时,国内市场手机整体出货量有所下降,但4G手机爆发式增长势不可挡。全年手机出货量为4.52亿部,同比下降22%。但同时4G手机出货量在持续扩大。从9月份开始,4G出货量超过50%。 全年4G手机出货量为1.71亿部,占比为37.8%。2014年,智能手机出货量为3.89亿部,同比下降8.2%,市场占有率为86%,比去年提高12.9个百分点。

  在移动互联网时代,手机制造企业与互联网企业的合作日趋紧密,如腾讯、百度[微博]、阿里、360和乐视等纷纷与手机企业联手合作,以达到创新营销和巩固渠道的目的。如阿里借助魅族的MX4,推出搭载基于阿里YunOS底层的Flyme系统手机;360向酷派投资4亿美元,并与其成立合资公司,欲借助手机弥补其在移动平台的弱势。可以说,目前的手机行业已经不单单是一个制造行业,而是集开发、制造、服务于一体的平台型行业。

  此外,2014年,我国手机企业也创立了大批新的子品牌,知名手机厂商创立的子品牌接近两位数。这显示出三个方面的趋势,一个是传统厂商向电商化发展,另一个原有小众品牌增加产品线的厚度,再一个就是从代工转向品牌之路。总体而言,2014年的手机市场可谓是百花齐放,但也预示着2015年行业将会有一轮新的洗牌过程,竞争将更加激烈。

  手机行业效益水平有待提高 仍存售后重视不够等问题

  2014年,国产手机品牌在全球手机市场具有举足轻重的地位。尤其是在4G时代,国内品牌手机已经对国际大品牌手机造成了很大冲击,如酷派挤掉三星[微博]成为4G市场份额第一名,华为中兴联想以及oppo发力4G,将对苹果三星索尼等国际品牌的市场份额进一步冲击。不过,国产品牌在份额提升的同时,更应注重产品质量、品牌培育,稳扎稳打,才能在新一轮的竞争中超越国外品牌。

  随着智能手机快速发展,趋于多样化,随之而来的是质量问题进一步凸显。手机频频出现死机、黑屏等问题,根本原因在于厂商对于产品测试环节不够重视。报告中指出,从售后服务环节来看,许多手机维修企业还不具备相应的维修资质,管理水平、服务理念、维修质量等方面的严重不足,损害了消费者利益。消费者对于售后服务表现出了极端的不信任。形成了消费者不满,“三包”不管,问题难解决的尴尬局面。生产企业重生产,轻测试,缺服务的做法,严重影响了国产品牌手机的健康发展。

  此外,数据显示,2014年,手机行业平均利润率为3.2%,低于电子制造业平均水平1.7个百分点。近两年随着国产手机企业的崛起,市场竞争加剧使产品价格不断下降,在一定程度上影响了手机产业的利润。更重要的是外资品牌更加注重产品质量细节,在原材料成本控制上不打折扣,赢得了品牌效应,利润空间大。不少国产厂商没有严格按照标准执行,品质控制环节不严,缺乏品牌效应,看重微薄的盈利而损失巨大的利润空间是国产手机企业发展中的共性问题,亟待引起关注。

  2015年智能手机出货量或达14.67亿部 低价化发展成必然趋势


  对于2015年手机行业发展,报告指出,随着全球电信运营商陆续投入LTE商用网络业务,引领智能型手机、平板计算机、穿戴式装置等智能终端的市场蓬勃发展。据研究机构预测,2015年全球智能型手机出货量将达14.67亿部,年增14.79%,其中新兴市场为主要成长动力。随着智能手机快速低价化,2015年成长最快速的地区为印度、拉美、中东非洲等地区。2015年高阶手机市场成长空间将持续缩小,600美元以上的智能手机出货量仅占整体智能手机18%,而300美元以下智能机出货量占比将达到37%,智能型手机朝低价化发展已成为必然趋势。

  此外,2014年,我国移动电话用户净增5698万户,其中,移动宽带用户(3G和4G)净增达到1.81亿户,总数达到5.83亿户,在移动电话用户总数占比由上年末的32.7%提升至45.3%。4G用户继续保持高速增长态势,12月净增突破2100万户,再创新高。呈现2G用户直接向4G用户迁移趋势。预计在2015年,仍有大量的2G和3G用户向4G转移,将拉动国内手机市场需求增长。

  2015年,我国手机行业在国际和国内市场积极因素带动下,规模仍将保持一定幅度增长,但受行业竞争不断加剧等因素影响,产销增速将较为平稳。(中新网IT频道)

关键字:手机产量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0228/article_40291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:周杰伦老婆意外泄漏 ZTE 新机 Nubia Z9 真身?
下一篇:华为:明年或全球率先商用4.5G

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机产量

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved