中国政府采购国产化 几家欢喜几家愁

2015-02-27 13:22:27来源: 网易科技 关键字:中国政府  采购国产化
    斯诺登事件之后,网络安全问题逐渐受到重视。国家频频出台政策,进行网络安全审查。在政府部门设备采购方面,也开始对国外品牌说“不”。近日,我国政府采购清单中剔除了近1/3的国外科技品牌,而增加了上千个本土品牌。专家称,此举使政府采购国产化的政策真正落地,对国内企业来说是个利好的机会。
以安全之名 行国产化之实

据路透社媒体报道,中国政府采购清单撤除了某些世界领先的科技品牌,批准了上千个本土制造的产品品牌。思科、苹果、英特尔旗下的McAfee、思杰系统受到影响,被排除在外。此举是自斯诺登事件以来,我国政府第三次在采购清单中对国外大品牌说“不”。

2014年5月,中央国家机关所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。中国工程院院士倪光南曾表示微软Windws 8操作系统采用了不安全的技术架构,政府部门以及重要行业不易采购该类操作系统。

2014年8月份,中央政府采购网上公布的最新杀毒软件类产品名单,5大国产品牌在列,只有一个国外品牌IBM在内,国际知名的赛门特克、卡巴斯基被排除在外。

“安全问题越来越提到议事日程上来了,以前这个问题关注度不够,没有像美国一样有防范的意识。但是近些年一系列事件,让中国政府更关注安全问题。”电信知名专家项立刚表示。

之前国内IT企业技术能力有限,政府采购依赖国外品牌。但斯诺登事件给全球的人们上了一节生动的信息安全课。政府开始意识到信息安全的重要性。2014年2月我国成立了中央网络安全和信息化领导小组,习近平指出建设网络强国要有自己的技术,有过硬的技术。可见国家层面对国内IT企业的支持。

翻看2015年1月份,中央政府的采购清单。2015年1月份中央国家机关在台式机、便携式电脑的批量采购上,基本上都是国内企业:联想、宏碁、清华同方等。财政部印发的《2015年政府采购工作要点》,要求完善政府采购云计算服务、大数据及保障国家信息安全等方面的配套政策,支持相关产业发展。

几家欢喜 几家愁

政府采购国产化、去IOE化……这些词让几家欢喜,几家愁。对于此次我国政府大量剔除一些国际大品牌企业,网易科技一一进行了联系。思科在记者截稿时还未回复,McAfee则听英特尔的话:公司与美国和中国政府的多个层级保持例行的沟通。

一直和政府合作紧密的戴尔似乎并未受到影响。戴尔向记者表示,并未接到类似通知,而且戴尔仍和中国各地方政府保持着合作。在安全问题方面,戴尔从研发到生产均在中国,不存在安全隐患。

政府此次采购增加了上千家国内企业。对国内的IT企业来说是个利好消息。据IDC预测2015年中国信息和通信技术市场预计将增长11.4%,市场规模达4656亿美元。



“中国企业实力增强,有能力提供政府需要的产品。而政府也有义务购买本国企业生产的产品。”项立刚表示。Gartner最新研究报告表明,至2019年,中国三分之二的数据中心IT基础设施支出将流向中国本土厂商。Gartner认为,本土厂商在各方面均变得越来越有竞争力,从产品服务质量到成本控制以及客户定制化的灵活性。

但是,国内IT企业能否借此打个翻身仗又是一个层面的问题。相关专家表示,虽然政府给了这个机会,但国内IT企业在核心技术掌握方面和国际大企业相比还有差距,有些硬件产品还是需要依赖国外的企业。(崔玉贤)

关键字:中国政府  采购国产化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0227/article_40271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中电信2015年计划新增1.2亿移动用户
下一篇:移动行业开始规划5G发展方向:激发物联网潜力

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国政府
采购国产化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved