神州龙芯真的要收购AMD?

2015-02-27 13:08:44来源: 科技日报
    近日,一条消息如重磅炸弹引爆业界:神州龙芯或将收购AMD

  虽然这条消息尚未得到官方证实,但一石激起千层浪。拍手称快者有之,但更多人则持谨慎态度。

  “这起收购目前可能更多是在企业层面的谈判,但哪怕两家企业谈妥了,收购还要过政府这一关,因为涉及到电子信息最核心领域。”赛迪智库电子信息产业研究所副所长温晓君告诉科技日报记者,这起传闻中的并购,由于涉及到关键领域关键技术,就不仅仅只是企业之间的行为,其背后还有一道更重要的门槛,就是国家之间对交易的认可。

  西方国家长期对华实行高技术产品出口管制。虽然在2011年中美战略经济对话上,美方承诺这一管制将会放宽,但具体到此番沸沸扬扬的集成电路特别是芯片领域,壁垒犹存。

  “美国还是有自己的底线,即保持其CPU在世界上的领先地位。”温晓君说。

  另有分析人士表示,AMD在美国的竞争对手英特尔公司,同样会成为这条收购之路上的绊脚石,因为英特尔已经授权AMD使用x86处理器架构的指令集,这是AMD公司最重要的资产。如果外部公司计划收购AMD,将影响x86指令集的授权,而英特尔不会坐视不管。

  国内集成电路产业扶持力度空前

  传闻之所以引起广泛关注,除因所涉及企业在业内有名望之外,还因为国内对集成电路产业的扶持。

  联芯科技有限公司副总裁刘积堂对媒体表示,集成电路产业作为电子信息行业的基础,一直以来都备受国家关注,“美国棱镜门”发生后,与信息安全相关的芯片产业地位再度上升。

  有消息指出,我国政府高层已将芯片产业发展定为国家战略,从地方产业基金到国家政策支持,上下贯彻共塑“中国芯”。

  2014年6月24日,工业和信息化部、国家发改委、科技部、财政部在北京发布消息:《国家集成电路产业发展推进纲要》(以下简称《推进纲要》)已经由国务院正式批准发布实施。

  这已经不是国务院第一次发文鼓励集成电路产业发展。

  2000年6月,国务院印发《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》;2011年1月,国务院印发《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策的通知》。

  清华大学微电子所所长魏少军参与了《推进纲要》的起草工作,他在接受媒体采访时表示,“纲要”和以往的“鼓励政策”大有不同,后者的责任主体在企业,而前者在政府。

  “从发展比较成功的国家来看说明,集成电路这个产业必须有国家政策层面长期、持续性、集中的投入,才有可能发展起来。”温晓君告诉科技日报记者。

  以美国为例,据国外媒体报道,上世纪50年代,美国联邦政府专门成立了集成电路创投研发资金,该项目的启动资金当时仅为10至35万美元,到1967年增至近百万美元。从1967年至1987年,美国联邦政府为集成电路产品的研发资金已经提高至了6000万美元,而到1993年,该项投资规模已经达到了7.5亿美元。

  我国为集成电路产业准备的资金也已经到位。

  2014年10月14日,工信部办公厅宣布国家集成电路产业投资基金已经于9月24日正式设立,规模超过千亿元,重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业。

  “目前来看,这是我国对集成电路产业资金扶持力度最大的一轮。”温晓君表示,投资对象以集成电路芯片制造业为主,可能是看中了制造业产出较明显这一特点。

  海外并购日渐活跃

  龙芯收购AMD传闻产生的另一个背景是,自去年起,我国企业收购海外芯片企业的消息越来越多。

  2014年5月,有消息证实,江苏长江电子科技公司和天水华天科技股份有限公司将收购新加坡从事半导体芯片封装技术业务的厂商STATSChipPAC公司。

  2014年8月,OmniVision公司证实,收到中国一个财团的收购要约,收购报价高达16.7亿美元。该公司为苹果手机制造摄像头传感器芯片。

  另据媒体报道,2013年12月,紫光集团斥资17.8亿美元收购美国纳斯达克上市公司展讯通信,强势进军集成电路芯片产业;2014年7月又斥资9.07亿美元收购美国纳斯达克上市公司锐迪科微电子,加强在集成电路产业领域的整合与协同。并购完成后,紫光集团一跃成为世界第三大手机芯片企业、世界第十大集成电路企业。

  彭博社称,在过去18个月左右的时间里,中资企业参与的芯片产业重大投资活动有5项,涉及金额逾50亿美元。

  有专家表示,集成电路产业回报周期长、短期收益少、所需投入金额较大,而当下中国芯片产业发展比较尴尬,并购或许是一条快速发展的道路。

  但也有专家对收购产生的最终效果持谨慎态度。“收购像AMD这样的企业,跟收购一个整机品牌,一条生产线,是不一样的概念。”温晓君说。

  有数据表明,芯片产业1美元的产值,可以带动信息产业10美元的产值和100美元的国内生产总值。同时,芯片还关乎国家安全和重大科研项目实施,在当下国际竞争中扮演举足轻重的作用。

  相较于热议的海外收购,温晓君更看重国内集成电路产业自身的发展。“我们要关注国内芯片的应用市场。”他告诉记者,在芯片的制程工艺上追求精益求精固然重要,但同时还有一些量大面广的芯片应用市场,例如金融IC卡芯片,虽然对制程工艺并没有太高要求,同样也要认真对待。

  有分析认为,美国的集成电路发展路径就符合了产业发展规律和市场需求,既有应用市场做牵引和保障,集成电路产业发展后又能反哺工业体系。

  “从技术研发角度讲,我们的确要以争夺奥运冠军的精神,去赶超国际顶尖工艺水平。但从产业角度来说,我们也要重视市场需求。”温晓君说。

  ——延伸阅读——

  AMD是一家什么公司

  AMD,这个成立近46年,全球第二大的x86架构芯片企业,在移动互联网冲击和市场竞争下,已走向衰落的边缘。从AMD这几年的整体业务表现来看,其颓势一直在持续。股价也从当初近20美元跌至目前的2.62美元,市值仅20亿美元左右,缩水7倍多。AMD发布的2014财年第四财季的财报显示:营收为12.4亿美元,经营亏损3.3亿美元,净亏损3.64亿美元,同比大跌22%。其中,企业、嵌入式等业务部门的销售额相比2013财年第四财季缩水17.5%。而其主要业务,CPU、GPU等计算与图形处理部门销量同比也下滑达到25.5%。可以说,AMD已经走到了生死攸关的时刻,而出售或许是其自救的最后一根稻草。

  有分析认为,AMD之所以走向衰落,一方面是受市场竞争影响,另一方面也与其战略调整息息相关。

  CPU制造一直是AMD核心竞争力,全球顶级的PC级CPU制造工厂,也只有Intel和AMD。但是,AMD却在2008年拆分了半导体制造厂,出售给阿联酋ATIC。剥离制造业务后,AMD的竞争力锐减。其实,AMD分拆制造业务是想维持营收,专注于芯片设计。但这几年AMD的CPU市场份额依旧不断下滑。2014年,其服务器市场份额不到3%,而PC市场被Intel占据了82%的份额。

  CPU之外,AMD的另外一个优势业务是GPU,不过同样让人担忧。目前AMD的GPU面临着工艺局限问题。GPU行业已经被28nm工艺局限了整整3年,但台积电在去年首次推出20nm工艺GPU,打破了僵局,并且抢到了高通和苹果两位重要的新客户。而AMD在工艺制程方面,一直是保守的循序渐进,慢慢前进。据了解,AMD的20nm工艺GPU预计在今年第一季度出货,不过供应稳定还得等到第二季度。而据消息称,目前台积电16nmFF工艺提前量产,今年的三季度便能规模量产。

  曾受业界关注的AMD的x86架构业务也几乎已经陷入绝境。不过,随后它又把目光投向了ARM,但或许又是AMD的一个错误决定。目前,AMD已经发布了基于ARM架构的Seattle,并将在今年发布基于ARM A57的产品,这也是其Skybridge计划的一部分。接下来的一年,AMD将发布K12,这是一款基于ARM架构的大型处理器,目标市场是主流服务器应用。但,蒸蒸日上的ARM对AMD来说并非是好事。相比x86架构,ARM有更高效的指令集,尽管这让ARM在尺寸、效率和性能方面占优,然而这三项参数的权重都太低,占比甚至不超过个位数。ARM的指令集优势相对于x86设计及制造技术都显得微乎其微。并且ARM在移动设备上低功耗的优势,对于AMD而言,无法充分发挥,因为AMD的目标市场是服务器市场。

关键字:神州龙芯  AMD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0227/article_40257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
神州龙芯
AMD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved