英特尔 Moorefield平台助阵新Google Glass卷土重来

2015-02-27 12:47:38来源: 集微网
    
集微网2月26日消息 文/陈冉
2014年12月初,《华尔街日报》曾经报道,2015年推出的Google Glass2将采用英特尔的芯片,电池续航能力也要远远超过现有版本,内存将升级为2GB。
 一个月多后的,2015年1月19日,谷歌宣布暂停发售Google Glass开发版。同时,Glass项目组将从谷歌X研发小组独立出来,并入NEST智能家居设备开发部。
一石激起千层浪,一时间“Google Glass已死”的言论占据了诸多科技媒体的头条。然而,现在看来,大家有些杞人忧天了,因为Google从来就没有放弃过Glass这个项目,新品也在按部就班的进行着。 
关于Glass的新品发布,谷歌已经证实。NEST部门负责人Tony Fadell日前透露,谷歌将继续推行第二代Google Glass,同时将已不同形式呈现,并且由全新研发团队负责打造此项目。而有消息指出,一些谷歌的合作伙伴已经拿到了Glass 2的原型机。 
而英特尔的说法似乎也证实了Google Glass 2原型机的存在。英特尔内部人员向集微网记者表示,根据英特尔的KPI,Google Glass 2在2014年12月就已经进入到量产阶段。 

集微网此前曾经报道过,谷歌与英特尔早在2013年初就有所接触。最早英特尔计划采用Merrifield平台处理器,然而性能更强劲的Moorefield平台发布后,英特尔随即改变计划,最终确定在Google Glass 2上搭载更新的Moorefield平台处理器。
Moorefield平台处理器采用22nm制程工艺,支持64位计算,其主频最高为1.8GHz,加速可达2.33GHz,且具备芯片封装更小,功耗设计更优秀,发热量更小等优点。此外,Moorefield芯片还内置英特尔的XMM 7260 LTE芯片,支持LTE,支持300MBps的理论下载峰值。 
相较于Google Glass 1所采用的TI OMAP4430处理器,英特尔Moorefield平台处理器的性能简直就是怪兽级别了。 
GPU方面,Google Glass 2搭载了PowerVR SGX 545,虽然不是顶级型号,但相较于Google Glass1搭载的PowerVR SGX 540来说,也将带来明显的图形提升。在英特尔Merrifield上,GPU就采用了PowerVR Series 6400,至于Google Glass2上并未采用PowerVR Series 6400,想必是出于功耗考虑。毕竟对于可穿戴设备来说,对图形处理能力的需求不是特别强烈,而续航能力才是考验可穿戴设备是否实用的重要标准之一。 
一代Google Glass就因为续航问题而被业界所诟病,更长的续航能力将有助于大大扩展Google Glass的应用领域,无论对于医疗、维修还是制造业,都将有着巨大的吸引力。
除了性能和外形,Google Glass 2的搭载何种操作系统同样备受关注。目前已知信息来看,Moorefield平台处理器支持Android 4.4和最新的Android L操作系统。可见Chrome OS依然不在Google Glass的备选方案中,而最终Google Glass2是否有可能搭载Android Wear,不得而知。而笔者推测,新Google Glass采用Android L操作系统的概率更大一些,因为其兼容64位处理器,反应速度快和流畅度绝佳是Android L给人的第一印象,而Moorefield正是64位处理器。此外,Android 还加强了设备的电池续航能力,同时还新增了一个省电模式,开启之后系统可以主动关闭后台非必要的服务,可换取90分钟的续航时间。
据悉,Google Glass新品将完全颠覆此前的设计方案,因为不同类型的原型机刚刚启动测试,近期的科技大会上应该还见不到其身影。不出意外,或许今年的Google  I/O 2015期间,谷歌将展示全新的Google Glass真身以及相关应用服务。2014年4月,谷歌就推出了面向商业环境的Glass at Work计划,据猜测,新版Google Glass将主要用在商用领域,医疗和制造业或将成为重点领域。 
英特尔没能在移动市场抢占先机,则希望在物联网和可穿戴这个更大的市场实现逆袭。移动市场已经很成熟了,并且长期被ARM阵营所掌控,兼容性是绕不开的问题。而物联网和可穿戴是新兴领域,生态环境更倾向于多元化,对兼容性的要求更小,将是各类架构百花齐放的新蓝海。英特尔与谷歌合作将是双赢的结局,对英特尔来说无疑是一次绝佳的宣传机会,而拥有超强内芯的Google Glass也很有可能重新点燃消费者的购买欲望。

关键字:英特尔  Moorefield

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0227/article_40222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
Moorefield

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved