Wide I/O、HBM、HMC将成存储器新标准

2015-02-26 08:57:24来源: 互联网 关键字:存储器
    现行的DDR4及LPDDR4存储器都是以既有的DRAM设计为基础,其中许多技术已沿用长达十余年,而今无论是系统总频宽或中央处理器(CPU)等作业环境都不可同日而语。有鉴于此,发展新的解决方案为眼下业界的共识,Wide I/O、HBM及HMC等三大新存储器标准遂成业界关注重点。
 
    据ExtremeTech网站报导指出,过去近20年来存储器规格已从第一代的SDRAM DIMM发展至DDR4-3200,成长高达48倍。因此,现今业界虽针对是否应进一步以此标准定义DDR5有所争议,更多人却倾向发展新的存储器标准。
 
    Wide I/O的设计旨在为移动系统单晶片(SoC)提供高频宽、低功耗的存储器,主要吸引的是智能型手机及嵌入式系统公司,目前的发展主力为三星电子(Samsung Electronics)。
 
    Wide I/O为此标准的第一代版本,符合JEDEC规格,然预计会正式普及到市场的应是第二代的Wide I/O 2。三星投注大量心力在此技术研发上,目前虽未有明确的时程目标,但2015年下半可望看到初步成果。
 
    另一项标准则为英特尔(Intel)及美光(Micron)共同主导的混合存储器立方体(Hybrid Memory Cube;HMC),拥有超大频宽,但功耗与成本也较Wide I/O 2有过之而无不及。英特尔与美光表示,HMC频宽可达400GB/s,预计将于2017年开始商业应用。
 
    HMC除了是最为昂贵的新标准外,还拥有一大发展目标,亦即摆脱现行DIMMS的二重控制逻辑,简化设计,采用3D堆叠技术,并以单一控制逻辑层处理所有读写流量。
 
    专为图像处理器(GPU)设计的则为另一款高频宽存储器(High Bandwidth Memory;HBM)标准,目前超微(AMD)及NVIDIA皆计划从下一代GPU开始采用此标准,其中NVIDIA预计将以2016年推出的Pascal为此标准的首波代表。
 
    未来采用HBM标准的GPU在主要存储器频宽上可望达到512GB/s,与目前的336GB/s相比高下立见。在成本与频宽两方面,HBM都算是“中庸”之选,且有可能抢在三星推出Wide I/O 2前率先问世。
 
    总体而言,传统的DDR标准虽然价格可亲,但能源功率相对较差;后起之秀Wide I/O 2、HBM及HMC等虽强化了功率及频宽,但因成本居高不下,现阶段仍只能做为企业或图像处理应用。
 
    不过毋庸置疑的是,这三项崭新的存储器标准势必会在存取速度及整体效能上带来重大突破,为业界掀起一波新的存储器旋风。

关键字:存储器

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0226/article_40218.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研调:今年DRAM带劲 产值估增13%
下一篇:半数三星芯片 iPhone 6s内存曝光

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
存储器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved