大一统时代 Windows 10 for Phone初探

2015-02-16 12:36:29来源: 爱范儿
   
2015年02月15日08:49   爱范儿    我有话说(128人参与) 收藏本文     
 

  Windows 10 for Phone(以下简称为 W10 Phone)今天才开始开放“技术预览版”的下载。对于依然坚持使用 Windows Phone 手机的人们来说,它的到来似乎是下一个版本的 Windows Phone 而已,但它的意义不止于此。

  之前做了 Win 10 的上手的时候,微软的确展现了诚意。而我更加关心微软在发布会上所说的“通用 app”的实际表现如何,毕竟这将关系到微软桌面以及移动的整个生态。——既然微软已经统一了不同平台操作系统的名称,想必内部的改组已经完成。以前 Windows 和 Windows Phone 各自是独立部门,现在应该已经合二为一,而且部门 KPI 也已经统一。

  在这样的背景之下,W10 Phone 的意义不言而喻,它会反映微软在纳德拉的带领下,有无变成“One Microsoft”。闲话少说,让我们来看看 ArsTechnica 的 W10 Phone 上手。

开始界面

  W10 Phone 的开始界面,看上去和过去一样,依然采用“瓷贴式”设计,这已经成为微软系列手机的经典特色。有所不同的是,Win 10 for Phone 多提供了两种不同尺寸的“瓷贴”,请看下图中 Podcasts 旁边两种不同尺寸的瓷贴:

  Windows Phone 8 已经开始支持更换开始界面的背景图片,而且直接在瓷贴上显示背景图片的局部。现在,W10 Phone 则取消了这个功能,让瓷贴统统半透明显示。

应用列表

  好消息来了,新安装的 App 后再不会找不到了。

  现在 W10 Phone 的应用列表顶部,会列出最新安装的 App,归类在“Recently Installed”一栏里。

  除此之外,为了方便用户更加清晰地找到 App,应用列表的背景变成了对比度更高的白色,而且字体也比过去更大。如果是长按 App 图标,会出现更多选项。

通知中心

  W10 Phone 的通知中心稍微进行了修改,现在它可以下拉变成全屏,显示更多的通知信息。对于越来越依赖通知中心查看信息的用户来说,这个变化是必须的。

通用版 App

  就如前文所说,我十分关心“通用版 App”在 W10 Phone 上的实际运行状况——通用版 App 不光会运行在平板电脑、智能手机、桌面电脑还甚至可以运行在 Xbox 上。不过,在 W10 Phone 上,通用版 App 的数量还不多,比较典型的应该算是系统设置(Setting)。

  W10 Phone 上的系统设置的设计已经向 Win 10 “控制面板”的设计看齐,将零零散散的设置选项归类为几个大类。用户以此更加迅速地知道自己应该在哪里找到自己需要的设置。不过,W10 Phone 明显还没开发完成,新设计与旧设计混在一起,而且字体也有大小不一的地方。

  另外一个通用版 App 是横跨 Windows 平台的语音助理 Cortana。相比 Windows Phone 8 的版本,它功能变得更加强大、积极主动——比如说,如果输入一串数字,Cortana 会主动识别它,看它是否航班号还是什么,然后将相应整理好的信息返回给用户。

  Photos 是另一款通用版 App。它和 Win 10 内置的“预览”几乎一致,它拥有简单的编辑功能,还可以浏览照片的 metadata,但它的设置页面的设计风格,却和系统设置的相当不一致。或许,微软正在尝试改变 W10 Phone 部分设计语言——这种设计的杂糅,之前在 MIUI for Pad 上也曾经看到。

  • 键盘

  现在,通过 W10 Phone 的虚拟键盘可以控制光标的移动。方法是在虚拟键盘区长按,然后左右移动,光标也就随之移动。

  • 文件管理器

  文件管理器是 W10 Phone 引入了一个新的系统 app。通过它,可以查看储存在手机里的文件,可以直接新建文件夹,也可以多选文件进行批量操作。

  不管如何,W10 Phone 现在还只是非常早期的版本,不仅只支持有限的型号(Lumia 630、635、636、638、730 和 830),而且还缺乏 Office 等强力应用的支持。总之,我们并不建议你现在就将手机升级到 W10 Phone。还是等更加成熟的版本推出了之后再说。当然,如果你希望全程跟踪 W10 Phone 的变化,那又另当别论。

关键字:微软  Windows

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0216/article_40201.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Windows

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved