新兴市场本土手机崛起 国外品牌攻坚不易

2015-02-16 11:42:28来源: Digitimes
   
日前传出三星电子(Samsung Electronics)在印度市占率已被当地手机制造商Micromax超越,大陆手机市场小米实力也不容小觑,显示国外大厂在全球前两大智能型手机市场有逐渐不敌本土品牌的现象。分析师认为,当地品牌挟低价与善用网路行销,是其逐渐取得优势的原因。
 
据富比士(Forbes)报导,市调机构Canalys数据指出,日前印度Micromax在2014年第4季市占率达22%,挤下20%的三星成为当地智能型手机市场龙头,排名第三与第四名业者,也是印度手机制造商Karbonn与Lava。
 
另外,虽然2014年第4季苹果(Apple)在大陆智能型手机出货量创下新高,但小米、三星与华为紧追在后,且第3季小米更以16%市占率领先三星与联想等公司,显示大陆品牌的实力不容小觑。
 
目前大陆拥有全球最多移动用户,印度则居次,当地消费者快速投入当地品牌的怀抱,多少与国外手机品牌的高价位有关。
 
首先,以一支未绑约iPhone 6为例,其售价高达649美元以上,该价位对平均人均收入(Per capita income)5.3万美元的美国人来说仅占1%,但对大陆消费者占比则提高到10%,印度消费者更高达43%。
 
智能型手机在大陆与印度市场已被视为主要连网工具之一,甚至超越PC或笔记型电脑(NB),当地部分高所得消费者亦认为苹果等品牌可提升自己社会地位印象,这些都是国外品牌的潜在优势。
 
但不可否认,iPhone对大多数印度与大陆民众来说依旧遥不可及。Micromax或小米推出不到200美元且品质佳的手机,很容易成为消费者首选,以小米最新Note 4G为例,售价仅160美元,红米在印度售价则约100美元。
 
从Canalys数据也可看出,2014年第4季印度智能型手机销量,其中售价低于100美元者占4分之1,100~200美元者占41%,显示中低价位仍受到消费者青睐。
 
印度与大陆本土品牌之所以能祭出如此低价,除在当地透过压低制造与管理成本外,也会善用网路行销。例如小米在大陆专攻网路行销,在印度,Micromax与小米也透过网路零售商龙头Flipkart销售。
 
因此,即使苹果与三星手机本身拥有先进技术与绝佳产品的优势,但仍不敌新兴市场这种消费习惯的改变。

关键字:本土手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0216/article_40189.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
本土手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved