TMT主题崛起是昙花一现还是长期趋势

2015-02-16 11:40:43来源: 南方日报
    进入2015年以来,互联网以及TMT板块大放异彩,随之而来的是相关主题基金的崛起。截至记者发稿时,鹏华传媒B、信诚TMT中证B、富国互联网B、鹏华信息B、汇添富移动互联股票、易方达科讯股票等基金今年来涨幅均超过30%。互联网及TMT主题投资究竟是长期趋势,还是因短期调整而形成的昙花一现呢?业内人士说法不一。

  ●南方日报记者 唐柳雯 实习生 黄敏斯

  指数基金涨幅最亮 跑赢大盘没商量

  关于TMT产业定义各有说法,但可以肯定的是,TMT产业是以互联网等媒体为基础,将高科技公司和电信业等行业连接起来的新兴产业,该行业的特点是信息交流和信息融合,互联网、信息等因素在TMT行业的发展中发挥着最核心的作用,扮演着最主要的角色。而“TMT”三个英文字母代表的则分别是科技、媒体和通信。

  在此轮行情中,前述主题基金今年以来取得的成绩均能列入全部基金排行的前十五位。其中,鹏华传媒B、信诚TMT中证B、富国互联网B和鹏华信息B四只指数基金在所有互联网及TMT主题基金中年内涨幅最高,分别达到61.88%、46.96%、41.82%、37.64%。汇添富移动互联股票、易方达科讯股票也表现不俗,年内涨幅分别为35.23%和33.33%,远远跑赢大盘。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,本轮TMT主题投资大热主要原因是“市场风格与热点的转换引起的”,而其背后的逻辑在于,目前我国经济正面临转型,而代表未来的TMT和互联网行业成为较好的投资方向。数米基金研究部主管王炜则称,本轮TMT板块上涨属于股市正常波动,“之前蓝筹股涨得比较好,现在正在休息,市场需要新的热点来刺激,而TMT和互联网的热点多,所以就到它涨起来了。”

  打破“赢家通吃”格局 长线投资可选择主动管理基金

  不过,也有观点认为该主题投资并非短期波动,而是长期趋势。“今年股市最大的一个较明显的机会在互联网,一切行业与互联网的结合、一切服务的云化以及大数据的应用会促成新的商业模式,从而带来公司估值的提升。”上投摩根基金经理孙芳在上周如是说。


  对此,江赛春持类似观点。他认为,互联网板块颠覆传统行业是长期的投资主题。“具体来说,互联网金融如今正处于起步阶段,发展前景还是比较好的;传统行业上,医疗和日常消费都是比较值得期待的,特别是日常消费那一块,例如打车软件;电商板块就更不用说了,它已经很明显地改变大家的生活。”

  不过,王炜却表示,尽管目前许多相关主题股票都非常有“故事”,但“之后有90%都会破灭。”他建议,普通投资者不要盲目追高,事前做足功课。“倘若原本对互联网就有研究的,可以继续深入;但是如果原本对这一块没什么触觉的,建议不要盲目追。”

  采访中,不止一个受访者表示,互联网板块“赢家通吃”,散户想要从中分得一杯羹并不容易。对此,江赛春建议散户可投资相关主题基金,比如指数基金和擅长操作新兴成长股的基金。他也表示,在挑选时,基金的“新旧”并不是最重要的,“如果基金公司的团队和基金经理对这个领域比较熟悉,有时新基金不一定比老基金差。”

  王炜所持观点却不甚一致。他认为,“TMT、互联网主题基金许多是新发行的,没有太多过往数据可以参考。如果要买的话,建议多买几只;倘若打算做长线投资的话,建议选择主动管理基金。”

关键字:TMT主题

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0216/article_40187.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved