前苹果CEO: 谈营销 苹果说第二 没人敢当第一

2015-02-16 11:28:40来源: 搜狐IT
   
  文 搜狐IT/王雪莹
  John Sculley,这个看似有些陌生的名字,实则有过一个绝不陌生的身份——苹果CEO
  从1983年掌舵苹果到1993年黯然退场,他一手招来史蒂夫·乔布斯,却也一手将其扫地出门;种下过“重体验轻产品”的苗子,却也为此跟老乔分道扬镳。如今,乔布斯被上帝召走设计新iPhone了,而John Sculley也两鬓斑白年逾七旬。面对如今这样一个一次次刷新纪录的苹果公司,John Sculley这位昔日的苹果CEO又是如何看的呢?
  谈市场营销?苹果说第二 没人能当第一
  “砸再多钱都没用,苹果在市场营销领域是绝对的王者,至少现在是这样”
  在说出这样一句充满挑衅意味的话之后,John Sculley特意指出,三星作为Android系统最主流的手机制造商,一直在视图复制苹果“Next Big Thing(下一件大事儿)”的营销模式,但在广告领域,三星还是做不到像苹果产品一样,给消费者以类似的“高大上”品牌印象。
  “人人都爱讨论苹果,却鲜少议论三星或微软,无论出于什么原因”,John Sculley说,“这对于某种品牌来说这并不好……三星试图去叫板一场由苹果领头的战争,(想取胜)真的真的很困难”。
  当然,John Sculley的观点并不是很客观,但他至少有一点没有说错:在智能手机市场创新空间愈小、同质化愈烈的今天,拥有一个良好的市场营销模式,对某一品牌产品的影响也愈发重要。尽管大手笔的市场投入及产品质量的逐步提升的确帮三星造就了自己的黄金时代,但这种邯郸学步的行为也从2014年起开始显露弊端:
  根据Kantar Media的调查显示,2014年三星为进一步打开美国市场,其用于手机市场推广的开销,高出苹果公司近15%,但iPhone单品仍牢牢垄断着美国市场。
  “既然将设计定位在‘有品味’的档次,那就应该让消费者在产品上感受到,就像iPhone一样”
  
  时尚电子将是世界的未来
  对于三星现存的问题,Sculley认为其关键“病因”在于“轻用户重产品”,“每次做产品,(三星)它还没有将用户放在核心去思考,而是去想我们这次还能在产品搞什么新花样”。
  在这一点,虽然早已离开苹果,但Sculley依旧认为,直至现在,苹果在设计新产品的时候也非常慎重,功能花哨不是最重要的,用户是否需要、体验是否好才是关键,在现在最火爆的可穿戴设备方面苹果也是如此。
  “我们现在在时尚电子的时代”,Sculley说,“相较技术,产品的时尚外观变得越来越重要。对于AppleWatch能不能真的取得成功我无法预言,但近期苹果的确在时尚圈变得越来越高调。如果说,在腕部还有电子时尚的一席之地,苹果很有可能已经掌握了先机”。
  但掌握先机未必就代表着一定成功,“(时尚)这个领域此前苹果鲜于涉足,我不敢断言它的选择是否明智”。
  
  选择蒂姆·库克是非常正确的
  他非常适合这个位置,至少昔日CEO是这么看。
  “他成功搞出了很多好产品,也对得起那么多人对他的信任和期待”,Sculley说,“在努力成为下一个乔布斯上,他没有试图去掩饰,也没有放弃尝试在新品中加入自己的个性……既继承了史蒂夫的出色又沿袭他的创意,库克让人们相信,在乔布斯离世后,苹果还能在他的基础上继续创造辉煌”。
  在苹果的核心之一——产品设计方面,Sculley也给予了评价。他认为,相较于史蒂夫,库克对设计主管Jony Ive的把控变得更明显,同时,他也“为苹果增添了很多新鲜血液”。
  “苹果买Beats当然不是为了它的技术……如何搞流媒体,(技术)他们自己完全可以搞定”,Sculley特别明白库克的心思,“他非常清楚Jimmy Iovine和Dr. Dre这俩人在乐坛的影响力”
  Sculley说,20年前,没人愿意考虑收购苹果,因为“它压根不值得买”,20年后,仍然没人考虑收购苹果,只不过这一次是因为,“它压根买不起”。

关键字:苹果CEO  营销

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0216/article_40179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果CEO
营销

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved