索尼自救舵手不是CEO平井一夫 是它的CFO

2015-02-16 11:27:05来源: 腾讯科技
   
索尼首席财务官吉田健一郎
腾讯科技讯 日本消费电子巨头索尼,其CEO平井一夫领导的自救计划,收效收微令外界失望。而据英国路透社报道,在平庸的平井一夫背后,索尼最重要的核心变革人物,其实是感说敢做的首席财务官吉田健一郎,他主导剥离了个人电脑和电视机业务,还准备变卖表现不佳的手机业务。华尔街上下和投资人对这位CFO,评价颇佳。
两年前,索尼收购了曾经从索尼剥离出来的日本宽带运营商So-net。然而据一位知情人士报道,So-net当时的CEO却大胆批评索尼时任CEO平井一夫,称他“搞错了优先级”。
这位负责人告诉平井一夫,他的焦点应该放在重振索尼疲软的业务上,而不是花费时间和精力,去收购一个从索尼剥离出来的公司。
这位“大胆人士”就是吉田健一郎。当时他的个性表态让平井一夫眼前一亮,随后邀请他担任索尼首席战略官。几个月之后,吉田健一郎被晋升为首席财务官。
如果说平井一夫是艳丽花朵,那么吉田健一郎就是低调的绿叶。自担任CFO之后,他执行了一系列裁员、成本缩减计划,以及有目标的扩张计划,尽管索尼仍将迎来七年时间里的第六次亏损,但吉田健一郎的所作所为,仍然获得了投资人的点赞。
吉田健一郎要求索尼各个业务部门为自身的业绩表现承担起更多责任。据消息人士称,在下周三公布的索尼多年发展计划中,索尼也将强调这种原则。
在同事们眼中,吉田健一郎低调的行事风格背后,却是一个敢做敢言者,不惧怕提出任何尖锐的问题。
在吉田健一郎的“斧头”下,索尼转让了表现不佳的Vaio电脑业务,Vaio品牌已经运营17年,将其变卖可是索尼公司一次“地震级别”的重组举动。
吉田健一郎还剥离了电视机业务,在公司裁员数千人,与此同时在摄像头领域大举追加投资,未来,摄像头业务将成为索尼的利润驱动器。
吉田健一郎的大手笔不仅仅影响了索尼的日本业务,对于传统上保持“自制”的索尼好莱坞业务,也产生了冲击。
去年11月被黑客泄漏的电子邮件显示,吉田健一郎曾经向“索尼影视娱乐公司”的CEO林顿(MichaelLynton)施压,要求他认真考虑修改公司高管的薪酬补偿计划。
林顿随后向公司联席董事长帕斯卡(AmyPascal)披露,他感受到了来自索尼本部的“巨大压力”。由于被黑客披露了其他内容尴尬的邮件,帕斯卡已经在最近离职。
——股价上扬
吉田健一郎的改革举措,似乎已经带来了回报。
本月,索尼报告了最新一个财季的业绩,好于预期,本财年的净亏损总额也将小于预期,运营利润则将从负变正。
一些分析师认为,吉田健一郎正在千方百计让移动业务实现盈利,与此同时他也在考虑是否对外转让手机业务。
自从去年四月吉田健一郎担任索尼CFO以来,索尼股价已经上涨了七成。其中在过去一个月内上涨了28%。
值得一提的是,美国激进大股东丹尼·罗卜去年劝说索尼对外转让娱乐业务未果,结果抛售索尼股票,最近的股价大涨让他追悔莫及。
在吉田健一郎执掌下,索尼的五年期“信贷违约交换”(相当于索尼债务违约的保险成本)价格下跌了一半,索尼正在获得投资人的信任。
美国Jefferies证券公司的分析师AtulGoyal(目前对索尼保持“买入”评级),上周上调了索尼的目标股价,调高15%至4050日元。周五,索尼收盘价为3220.5日元。
惠誉评级公司的相关负责人KelvinHo表示,在吉田健一郎担任CFO之后,索尼公司对于快速变化的市场环境和竞争对手举措反应更加快速,“索尼能采取更加大胆的决策。”
这位负责人表示,吉田健一郎给索尼上下带来了一种紧迫感。
——真正的挑战
在华尔街看来,吉田健一郎真正的挑战,不是让索尼实现盈利,而是寻求长期的业务增长点。
分析师认为,除了扩大智能手机采用的摄像头芯片业务之外,索尼未来的增长机会包括充分利用PlayStation游戏网络的海量用户,除游戏之外提供电影、音乐等更多内容服务。
在数字音乐方面,索尼曾希望复制类似苹果iTunes的成功,但是未果。最近,索尼宣布将关闭其包月不限量的音乐流媒体服务“音乐无限”,转而在产品中捆绑瑞典Spotify公司的包月音乐服务。
对于吉田健一郎而言,他最艰难的任务,是寻找到索尼的业务增长点,但与此同时又要严控成本支出。
上述分析师Goyal提醒说,最近索尼股价出现了大幅上涨,吉田健一郎需要提防公司高管再度陷入宏大、冒进的扩展计划中。(晨曦)

关键字:索尼自救  平井一夫

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0216/article_40178.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼自救
平井一夫

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved