当华为看上国美 1500家实体店只为享受赚钱滋味

2015-02-16 11:11:27来源: 投资时报
     在智能手机新霸主看来,线下门店是保证消费者体验的最好平台,而国美优势依旧

  来源:《投资时报》

  文|《投资时报》记者 丁凯

  在线上电商业蓬勃发展的大背景下,线下实体店的日子并不好过。2014年,国美、苏宁等家电类零售商关店数量近300家。但是,因Mate7智能手机大卖风头正劲的华为却不以为然,近日该公司宣布将联手国美,逆市打造1500家实体店。

  华为与国美日前签署2015年全面战略合作协议。根据协议,双方将于2015年底建成1500家华为终端门店,共同完成30亿元的销售目标。同时,双方将在产品包销定制、用户体验提升、智能化零售、终端建设和市场联合推广等方面展开深度合作。

  有业内人士指出,华为、国美联手建1500家门店,说明当下手机销售中,体验店仍是重要渠道。对于华为来说,是线上线下双拳出击的举措;而国美引入华为,主要是看好华为在国产手机中的霸主地位,借机赚得丰厚利润。

  华为公司证券部负责人对《投资时报》记者表示,“华为将国美视为最重要战略伙伴,希望今年借助国美线上线下全渠道零售优势及双方合作,全面提升市场份额。”

  国美CFO方巍也告诉《投资时报》记者,“随着当下年轻消费群体对手机等3C产品更新换代的加快,国美将强化体验店发展规模。国美与华为加强合作将利于采购价格的最低化,如同国美与海尔、长虹[微博]、康佳等厂家的合作一样,着力打造全渠道产品销售平台。”

  布局O2O

  按照合作协议,双方计划分三个阶段完成华为线下终端布局:即在2015年3月底,国美将建成800家华为终端门店;6月底,双方将实现1200家华为终端门店布局;12月底,国美将完成1500家华为线下终端体验门店建设。

  中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌对记者表示,“当下电商虽已进入所谓后阿里、京东时代,但却没有覆盖体验店,未来手机等3C产品的实体体验将同线上经营长期共存,因此国美和华为合作1500家实体店也算不上逆市而为。”

  洪仕斌认为,3C产品从商业本质上看,不管是店商平台还是电商平台,都需实物体验来支撑。华为作为全球排名靠前的手机生产商,双方合作实则是不谋而合。

  据国美方面提供的数据显示,2014年华为手机在国美销售额同比增215%。其中,仅2014年12月,华为手机在国美渠道15.56%的销售占比就创下年度最高纪录。

  追赶三星[微博]

  华为总裁任正非日前在达沃斯论坛上公开表示,“华为已成长为一个销售收入460亿美元和业务范围覆盖170个国家的全球性通信设备公司,从行业追随者变为数一数二的领导者。过去十年中,华为陆续赶超曾经遥不可及的竞争对手,从阿尔卡特、朗讯到爱立信[微博],现在是思科。”

  公开数据显示,2014年华为的销售收入增速达到20%,远超中国2014年7.4%的GDP增速,利润也稳定增长。其中,手机业务的快速增长对于华为的业绩贡献功不可没。

  梁振鹏表示,“华为产品战略定位不同于小米,主要是借鉴三星公司,着力打造形式多样的机型产品,因此不可能仅通过线上渠道来销售。”


  数据显示,华为2014年完成销售收入460亿美元(约合2880亿元人民币(6.2399, -0.0041, -0.07%)),利润达54亿美元(约合340亿元人民币),其中海外业务占比70%。截至2014年,全球前50位的运营商中有77%已与华为合作。此外,华为智能终端的业绩也颇为不俗,总出货量达1.38亿部,平均每秒钟卖出近10部终端(包括手机、上网卡等),其中智能手机出货量超过7500万部,同比增长45%。

  当有人将华为手机与三星和苹果相比时,任正非则认为,苹果有500亿美元纯利,三星为400多亿美元,而华为手机销售额才100多亿美元,远排不上第三。但他坚持龟兔赛跑的胜利法则,产品只有高质高价,赚的钱多了,才能将更多的钱投入到消费体验上去,从而进入良性循环。

  一位国产手机厂商负责人对记者表示,“本土手机厂商要适应微利式生存。智能手机市场的趋势为PC化,尤其是操作系统和主要元器件都掌握在海外厂商手上,大家能比拼的只有微利和微创新。”

  此外,华为正选择减少机型以强势布局高端手机市场。“2015年华为智能手机的销量要从7500万增加到1亿部,其中高端机占比要从18%提升到30%,海外收入占比从52%提升到60%。”华为消费者业务副总裁邵洋对记者表示。

关键字:华为  国美

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0216/article_40173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
国美

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved