马云致员工信:客观看待自己 不要迷失在虚名里

2015-02-14 12:46:47来源: 搜狐IT
    
  搜狐IT消息
  支付宝和微信红包激战正浓,阿里巴巴董事局主席马云通过致员工信问候员工新年快乐,同时也宣布今年取消发放红包的福利。他提醒员工不要怀着“拿红包”,而是“抢红包”的心情去看待公司的未来。
  “今年阿里巴巴在市场上的影响力和外界看来我们取得的业绩本应该可以好好庆贺一下的,更何况今天的公司并不缺发红包的钱。”马云说,但是“必须客观的看待自己,理性的对待外界的评论,不能让自己迷失在虚幻的名声里。”
  2010年、2012年和2013年,阿里巴巴集团三度宣布,给阿里巴巴员工发放13薪外的特别红包作为激励。但是在今年,马云表示,阿里巴巴集团管理层经过认真思考讨论,决定不发放红包。
  2014年,阿里巴巴一举一动都引来全球关注:在纽交所上市成为全球最大IPO,天猫双十一571亿元的单日成交额创下新的纪录……然而,在马云看来,这只是15年来努力的积累。对于今年取消这项阿里巴巴特殊的员工福利,马云在邮件中解释:“上市成功不应该是一个惊喜,这是15年来阿里巴巴全体努力的结果,执行团队的努力和我们天时地利的运气。但除了上市以外,客观的讲我们对2014年的成绩并非满意到可以发放红包。事实上,2014年我们无论是在电商,云计算,物流等原本是可以做得更好的。”
  马云在邮件中告诫员工冷静看待公司已经取得的成绩,不要因此而裹足不前,“必须冷静客观的看待自己,完善自己,提升自己, 不断持续地付出各种努力。”他认为,今天的阿里巴巴是成立15年来最关键的时刻。阿里远远没有外界想像的那么强大,外界对阿里的期待和阿里的实际能力之间还存在很大的距离。
  对于近期媒体报道的美国律所起诉阿里巴巴的事件,马云也在邮件中给出了正面的回应:“至于最近发生的系列事件造成的集体诉讼,请阿里人放心,集团会高度重视,我们会坚持客观,透明,诚信的原则处理好。事实上这也是让世界进一步了解我们的良好机会。”对于事态的发展,马云保持了乐观的态度,他指出,成为公众公司就不可避免的会遇上各种各样的问题和挑战,包括IBM、微软、沃尔玛在内的其他跨国大企业都都碰到过类似的麻烦。阿里巴巴要习惯这种“被责疑”常态,并且积极正面和透明的去面对。“阿里人,我们很难活在股东对我们的期待之中,更难活在别人的眼里,但我们可以也必须活在真实里,活在客户的成功里,活在今天,活在未来。”马云说。(微文)

关键字:马云  员工信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0214/article_40143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
马云
员工信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved