电信合并传闻致多股涨停 工信部称无改革计划

2015-02-13 12:55:53来源: 每日经济新闻
   2月11日“移动信息”官微爆料称:据传,中国电信与中国联通合并;中国移动与广电网合并。信息产业严重产能过剩是此次电信行业重组的主要原因。在上述信息的影响下,昨日(2月12日)A股市场中国联通(600050,收盘价4.92元)、广电网络(600831,收盘价11.35元)、天威视讯(002238,收盘价16.72元)、湖北广电 (000665,收盘价16.39元)、号百控股 (600640,收盘价20.21元)等多只概念股盘中一度涨停,此外H股市场中中国电信(00728,HK)也一度涨幅超过7%。

  工信部主管司:该消息不实

  针对电信业的这一合并传闻,《每日经济新闻》记者第一时间向三大运营商进行求证,三家公司均表示否认。中国联通综合处有关人士回应称,没有从官方和公司内部听到上述说法,不予置评。中国移动有关人士也表示没有接到相关通知。中国电信也回应称毫不知情。另外据央视财经与工信部主管司确认,该消息不实,目前没有电信体制改革的计划。

  在工信部相关人士明确否认下,最终中国联通、广电网络、天威视讯纷纷打开涨停,最终上涨8.37%、6.27%和7.87%。另外H股中国电信报收2.9%,中国移动报收4.22%。

  有业内人士指出,工信部仅仅是表示目前没有计划。由于之前南北车合并也是由传闻到最后真实上演,市场似乎也将这一思路用于本次信息产业整合上。另一方面,随着早前上海广电改革向纵深推进,广电改革势在必行,因此除了中国联通、中国电信等个股有望领导整合以外,广电类上市公司,如天威视讯、湖北广电等同样会在整合中受益。

  值得注意的是,去年9月份市场传出“南北车”即将合并的消息,两家公司相关人士在接受媒体采访时,也表示没有更多信息提供,但是随后两家公司均因此事项停牌。

  《每日经济新闻》记者注意到,中国南车和中国北车9月5日的澄清公告几乎一样,均为“央企重组整合相关事宜由上级有关部门决定,目前,公司控股股东未接到有关文件”,“本公司及控股股东未就本公司和中国北车 (和中国南车)整合事宜向上级有关部门申报过相应方案”。

   券商:解决重复投入是重点


  尽管市场对信息产业整合保持着较高预期,但也有业内人士认为,目前并不是重组的恰当时机。主要原因有,一是广电国网整合难度极大,全国有线网络向省网和国网公司集中,今年是关键一年,还有大量工作要做。二是铁塔资源清查、划转的进度已经安排到了今年下半年,同样难度不小。三是民营资本进入电信领域,2015年同样是关键年。移动转售试点2014年并不理想,2015年借力4G取得突破,需协调的工作不少。固网宽带向民营企业开放试点,2015年更是关键的起步年。四是从2013年初开始,电信改革一直在进行,不能认为只有重组才是改革,简政放权、结算费调整、引入民资、成立铁塔公司、营改增、4G牌照发放都是改革,事实也证明,对相关领域改革,本届政府采取相对保守、稳健的逐步推进做法。五是对相关领域改革,本届政府采取的是相对保守、稳健的逐步推进做法。

  北京邮电大学教授舒华英在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,目前中国三大运营商的设置并不会带来充分的市场竞争,反而造成了国有资本在相互竞争中消耗,但如果政府只是“一拍脑袋”简单将中国联通和中国电信合并,不仅会造成改革回退,还将产生新的垄断问题,例如中国联通和中国电信将成为固网、宽带出口的绝对霸主。

  另外,国泰君安通信研究员宋嘉吉就“合并传闻”点评到:解决通信行业的重复投入是政府近年来的重点工作,其中铁塔公司已成立在先,目前已经正式开展铁塔的共建共享。另外,预计FDD牌照在上半年发放,对联通、电信带来利好;再次,虽未能确定合并事宜,但市场对通信行业的国有企业改革与整合的预期有望提速。该机构在年度策略中重点强调了这一逻辑,除联通外,推荐大唐系的高鸿股份(000851,收盘价14.06元)、大唐电信(600198,收盘价19.21元)。

关键字:电信合并  无改革

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0213/article_40083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信合并
无改革

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved