弊大于利? 谈手机2K分辨率屏幕是否必要

2015-02-12 22:21:12来源: 新浪手机 关键字:屏幕  分辨率  CPU
    2014年手机经历了1080P到2K分辨率的过渡,预计2015年应该就是2K分辨率的普及年。对于即将要到来的2K时代,我们不禁要问,2K屏幕真的有必要的吗?

  何谓PPI?

  手机屏幕的分辨率越高,带来的显示画质是越精细这是毋庸置疑的,那什么是衡量精细度的指标呢?这个指标就是PPI了,首先来科普一下什么是屏幕 PPI,PPI的全称为Pixels Per Inch,是每英寸所拥有的像素数量。因此PPI数值越高,即代表显示屏能够以越高的密度显示图像,画面的细节就会越丰富,也显得越精细。

  在iPhone 4刚发布的时候,苹果就首次提出了视网膜屏幕的概念。 只要手机的屏幕像素密度达到326像素/英寸(ppi),正常距离观看手机的话人眼已经十分难分清像素点,就可以称为“视网膜屏幕”。而在视网膜出现之 后,各个厂商都将手机屏幕的分辨率作为一个宣传和卖点,因此手机的屏幕分辨率开始逐年飙升,13年720P分辨率成为主流,14年1080P分辨率开始普 及并过渡到2K的时代。笔者也不得不感叹,科技的发展实在是太快了!

  多少PPI才够用?

  上文说到,手机的屏幕PPI只要达到300左右人眼就已经难以分辨其像素点,但是720P、1080P甚至是2K分辨率是越高越好吗?到底多少才够用呢?这里笔者可以和大家分析一下:

  视觉张角是衡量人眼的视觉分辨力的标准。根据目前的研究显示,人眼的理论分辨能力大约为20角秒(1度=60分=3600秒的“秒”),但是实际分辨能 力没这么高。少数人的视觉张角能够达到1角分;一般人的视力为1.5,张角达到3~5角分,但如果是近视,散光的人视觉张角还未能达到此标准。

  因此以最好视觉张角来算的话,1角分=1/60度=2Pi/(60×360)=0.0003弧度,就是在1米处能够看到的最小点距为0.3毫米。换算一下的话就是1英寸/0.3毫米=25.4/0.3=85PPI。对于手机来说,一般的观看距离为25~30厘米左右,所需要的PPI为280~340左右,因此300PPI为视网膜屏幕的说法还是比较有根据的。而现在市面上的智能手机,无论是入门的,还是中端旗舰的,其屏幕PPI很多都已经达到了300 以上,足以满足绝大部分的观看需求,更何况对于一些视力不太好的用户来说,其PPI的需求还有可能会更低一些。

  2K屏带来的问题?

  前面说到只要手机的屏幕分辨率达到300 PPI左右,人眼已经较难分别其像素点,所以说只要满足该条件的屏幕分辨率,都可以满足人们的使用。但是1080P、2K分辨率的出现还有意义吗?当然还 是有的,只是在日常使用意义并不大,现在2K分辨率屏幕的手机更多是厂商作为产品宣传的卖点。


1080P


2K分辨率

  从以上的对比图可以 看到,2K分辨率对比起1080P带来的提升还是十分明显的,其显示是精细了不少,但遗憾的是这仅仅是在超微距下显示的效果,日常生活中难以体现差别。从分辨率来看,2K分辨率约为1080P的1.8倍左右。所以在屏幕尺寸相同的情况下,2K分辨率的屏幕比1080P分辨率的屏幕要多出80%左右的像素, 更高的分辨率意味着CPUGPU要消耗更多的资源来驱动屏幕。内存需要更大的带宽,势必加重CPU和GPU的负担,而这些消耗也会严重影响续航,因此对于用来说也是有点得不偿失的。

  2K屏:必要但不一定需要

  虽然2K屏幕从实际的体验上来说提升是有限的,而且也会带来功耗方面的问题,但2K屏作为屏幕技术进步的一项指标,它的出现和发展还是很有必要,或者再过多两三年4K甚至有更高分辨率的屏幕出现也不一定。而且2K屏幕的出现,也将会促使CPU、GPU和电池等方面技术的进步,来满足更高分辨率屏幕的使用,因此2K屏幕依然有十分积极的作用。

  因此,在硬件迅速发展的潮流中,2K屏并不会被埋没,而且很有可能成为更多厂商旗舰手机的标准配置。只是对于大多数消费者来说,目前或者不太需要这么高分辨率的屏幕,2K屏想要成为大众主流,还有需要经历些时日去完善。

关键字:屏幕  分辨率  CPU

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0212/article_40072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手表魅蓝
下一篇:安森美半导体展示能在微光使用的快速自动对焦技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
屏幕
分辨率
CPU

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved