高通在华专利授权费每年或少收12亿

2015-02-12 11:43:19来源: 界面
     高通被罚60亿元 你以为国产手机厂商一定高兴吗?

  高通此前虽然在中国市场收取高额专利费,但对一些国内中小手机公司而言也是在提供庇护,失去这种庇护对这些公司来说未必是好消息。

  随着发改委对高通[微博]反垄断罚单的公布,悬在中国手机业头顶长达一年多的最大“变数”终于尘埃落定。国产手机厂商将受益于高通专利费标准的降低,但也有大量缺乏专利的小厂将失去高通的庇护。

  发改委今天宣布对高通公司反垄断案件的最终判决,依据其2013年度中国市场销售额的8%开除罚单,合计60.88亿元人民币(6.2405, -0.0062, -0.10%)。

  发改委认为,高通公司在CDMA、WCDMA、LTE无线通信标准必要专利许可市场和基带芯片市场具有支配地位,并实施了滥用市场支配地位的行为,发改委还针对高通商业模式的核心专利授权提出了多项要求:

  1、为在中国境内使用而销售的手机,按整机批发净售价的65%收取专利许可费;

  2、向中国被许可人进行专利许可时,将提供专利清单,不得对过期专利收取许可费;

  3、不要求中国被许可人将专利进行免费反向许可;

  4、在进行无线标准必要专利许可时,不得没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可;

  5、销售基带芯片时不要求中国被许可人签订包含不合理条件的许可协议,不将不挑战专利许可协议作为向中国被许可人供应基带芯片的条件。

  “高通除了支付高额的罚单之外,监管条例也会让其商业模式受到冲击。”高通反垄断举报方之一的手机中国联盟秘书长老杳在接受界面新闻记者采访时称。

  此前高通的商业模式其实就是著名的“高通税”,具体指的是手机厂商在使用了高通的芯片解决方案之后,每出货一部手机,除了支付芯片费用外,还要在整机售价的基础上额外支付5%左右的专利授权费用。

  假如一部手机售价2000元,根据此前的条例需要支付合计250元左右的专利费用。在更改为整机售价的65%作为专利基准之后,需要收取200元左右的专利费,虽然这个条例也可能会根据不同型号的手机有所调整,但这样对比起来,高通每部手机的专利授权费用将削减20%左右。

  照此推算,高通在中国市场的专利授权费用每年会少收入2亿美元至3亿美元(约合12.5亿元人民币-18.74亿元人民币)。

  高通公司曾经凭借高通税成为全世界最赚钱的科技公司之一。高通的营收主要包含两大部分:其一是向厂商销售高通各种芯片,其二就是专利授权费。在2013财年,前者的营收占高通营收的68%,后者占32%,但如果从税前利润(EBT)来看的话则正好相反,技术授权费占68%,芯片销售只占32%。更重要的是,其芯片销售和许可费收入的49%都来自中国。

  2014财年高通营业收入264.9亿美元(约合1655.07亿元人民币),营业利润75.5亿美元(约合471.72亿元人民币),净利润79.9亿美元(约合499.21亿元人民币),净利润率为30%左右,相比而言,苹果和英特尔[微博]的净利率几乎都没有超过20%。

  酷派副总裁曹井升在接受界面记者采访时曾表示,高通垄断性的商业模式是由于芯片技术先进性所导致,中国厂商与其差距仍然比较大,在反垄断罚单之后,还是需要加快核心技术的发展,否则反垄断只会沦为拖慢技术发展的累赘。

  2013年11月,国家发展改革委根据举报启动了对高通公司的反垄断调查。发改委指出对数十家国内外手机生产企业和基带芯片制造企业进行了深入调查,获取了高通公司实施价格垄断等行为的相关证据。今年2月份以来,调查后的事实也在报告中初步浮现。

  除了罚款与降低收费比例,高通搭建的专利反授权的生态链也会被彻底摧毁。

  此前高通与中国企业签订协议时,采取了“专利反授权”的政策。也就是说手机厂商在使用高通芯片之前,必须与高通签署专利授权协议,将手机厂商本身的专利免费反授权给高通,且规定不得利用这些专利起诉高通的其他客户。

  由此,高通反授权条款建立了一个生态圈,并让小厂商们心甘情愿地为并不合理的高昂“高通税”买单。因为这让缺乏专利的中小厂商们减少了被同行起诉的风险。包括小米、酷派、OPPO等公司都因为专利缺失的问题在海外市场的步伐变得异常缓慢,而在国内却获得了快速的成长。今年11月,国家知识产权局网站的中国专利公告显示,酷派、OPPO、vivo、金立、魅族的发明授权加起来合计才将近500件左右,未来在国内专利没有障碍的情况下,极有可能会遭遇专利厂商施加的压力。

  此前,由于高通“专利反授权”的影响,拥有1247件专利的国内厂商几乎不能为此盈利。现在国内手机市场呈现出了与专利实力成反比的局面。一些公司拥有很多专利,但市场份额较小,还有些公司专利较少,但用户很多。“高通接受这个处罚也说明了高通对中国厂商的专利价值的认可。”老杳说。

  例如,对于华为这样的老牌厂商而言,深厚的专利技术将受益于此次高通反垄断。根据台湾实验研究院数据显示,华为在4G关键技术上拥有603件专利,这个数字足以与世界巨头高通和三星[微博]相媲美。老杳认为,对于华为、中兴、联想等拥有一定数量专利的厂商而言,可以利用手中专利向竞争对手寻求授权,也可以与高通商谈交叉授权,不排除会带来一场国内专利战争。

关键字:高通  专利授权费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0212/article_40041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
专利授权费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved