上海再筹五百亿产业基金 集成电路企业站上风口

2015-02-12 11:13:29来源: 上海证券报 关键字:上海  产业基金  集成电路
    围绕建设全球科创中心主题,上海市即将出台一系列扶持集成电路产业发展的规划措施,其中,筹建资金规模高达数百亿元人民币的集成电路产业基金备受关注,上海华虹集团、中芯国际、上海贝岭等可望率先受益

  ⊙记者 李兴彩 ○编辑 全泽源

  在《国家集成电路产业发展推 进纲要》和《国家安全战略纲要》两大纲要的顶层设计支持下,集成电路产业等来了风口,也开始成为各地方政府的香饽饽。上证报记者最新获悉,围绕建设全球科创中心主题,上海市即将出台一系列扶持集成电路产业发展的规划措施,其中筹建资金规模高达五百亿元人民币的集成电路产业基金备受关注。

  据悉,上述正在筹建的基金主要用于推动上海新的临港产业园区集成电路基地建设。目前已确定上海新阳的大硅片项目将落户该基地。如新基金募集完成,上海华虹集团、中芯国际、上海贝岭有望近水楼台先得月。

  “建设具有全球影响力的科技创新中心”是上海市2015年一号课题。上海市政府已经规划将临港作为上海“科技创新中心”的新核心载体,并重新定位、给予更大的战略性倾斜。同时,上海将发挥“硬科技”优势,支持支持一批具有国际先进水平、自主知识产权的重大创新工程和项目,包括集成电路、AMOLED等国家及上海市重大战略性项目。据悉,资金投入力度可能是上海国有资本收益的30%。

  目前值得重视的支持手段是此前上海市陆续成立大型产业引导基金。此前上海市刚宣布成立100亿规模的武岳峰集成电路信息产业基金。最近上海市又开始筹建一个更大规模的集成电路新基金(下称新基金),用于推动上海新的集成电路产业基地建设,新基金将助力上海集成电路企业再建2条12寸生产线。消息人士表示该基地位于临港产业园区,刚刚完成项目设计方案的上海新阳大硅片项目将落户这个新基地。

  就在9日,上海新阳在最新公布的《投资者关系活动记录表》中透露,公司2014年6月完成了大硅片项目公司(上海新昇半导体科技有限公司)的注册;2014年9月份申报了国家科技重大专项;2014年底完成了项目设计方案;目前正在按照国家规定办理土地出让手续。上海新阳介绍称,大硅片项目一期总投资为18亿元,建设期2年,2017年达到15万片/月产能目标。参考目前市场同类产品销售价格测算,项目建成达产后可实现营业收入12.5亿元。

  上海新阳只是上海大力构建集成电路产业基地的一个案例。但折射了上海构建全球科创中心的梦想:模仿美国硅谷。

  25英里长的谷地,拥有苹果、Intel、惠普、思科、朗讯、英伟达等国际集成电路公司;附近是斯坦福、伯克利、加州理工等世界一流大学;拥有风险资本的宠爱和宽容,这就是美国硅谷,小公司成长为大象的摇篮、全球最成功的科技创新中心。

  上海交通大学校长张杰表示,上海要建设科创中心,需要做的就是比照这些全球最好的科创中心,瞄准国家战略,在世界最前沿的领域,做出颠覆性的创新。张杰表示,上海已经具备了初步的资源(教育、人才、政策)、资本、产出(科研成果)三大条件。

  东芯通信董事吴齐发表示,上海已经看到了集成电路的重要性,这对建设科创中心非常重要,政府应该从“无形之手”到“有形之手”都大力支持集成电路产业发展。从尊重市场规律情况下,在政策上创造良好的创新环境、吸引人才、扶持关键环节企业;在满足性能的情况下,鼓励采购国产化芯片,给予产业实际支持。吴齐发认为物联网是集成电路下一个发展机会,政府应给传感器汽车电子工业控制芯片等薄弱环节更多的关注与支持。据悉,东芯通信近期也将推出物联网应用方面的芯片。

关键字:上海  产业基金  集成电路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0212/article_40032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研调:今年进入物联网创新应用元年
下一篇:高通垄断案搅动产业链 手机厂重获谈判空间

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海
产业基金
集成电路

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved