华为营收十年追平思科 解剖20%“超常态”增长

2015-02-12 11:08:25来源: 21世纪经济报道
     继2013年超过爱立信之后,华为的销售规模又追平思科

  1月13日,华为技术有限公司披露,其2014年销售收入预计为2870亿-2890亿元,同比增长20%;主营业务利润约为339亿-343亿元,主营业务利润率与上一年持平,均为12%。

  华为CFO孟晚舟当天接受记者采访时认为,华为持续增长的核心来自于公司坚持了20多年的核心价值观——以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗。孟晚舟表示,此前李克强总理考察华为公司时提及的制度创新——员工持股计划,就属于“以奋斗者为本”的内容。

  从业务角度来看,华为去年“超常态”的增长,很大程度上得益于中国4G市场蛋糕的兑现。

  与思科不相伯仲

  换算成美元,华为2014年的营收约为467亿美元。这一数字已经与思科不相伯仲。

  思科2014财年营收为471亿美元,与上一年的486亿美元相比,下滑了3%。在纳斯达克上市的思科,其财政年度在每年的7月底结束。尽管思科的2014财年结束于2014年7月26日,无法直接与华为的业绩进行对比,但考虑到华为与思科增长势头上的分化,华为追平乃至超越已经从“正在进行时走向完成时”。

  华为和思科均是中美两国的标杆性科技企业,2003年1月,双方还爆发了一场备受关注的专利诉讼。彼时,华为的全年销售额约为220亿元,思科则为189亿美元,按当时的汇率计算,两者的规模相差7倍以上。

  十年浪淘沙,华为后来居上。

  孟晚舟认为,华为过去的成功离不开前文提及的“20字”核心价值观,即:以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗。

  “在下一个十年,华为亦将继续传承这一核心价值观,成长为ICT行业的领导者。”孟晚舟说。

  如果说华为的员工持股计划可以归之为“以奋斗者为本”,让奋斗者共享胜利果实,那么,华为三年多前开始的业务转型,则是对“以客户为中心”的一次注解。当时,面对传统电信设备业增长放缓的趋势,华为将架构一分为三,切入企业业务和消费者业务,寻找新的增长动力。2014年,华为企业业务和消费者业务分别实现了27%和32%的同比增速,其中智能手机销量排名已经位列全球第三。

  对于华为来说,从电信设备商到ICT服务商的转型,是从一个大粮仓到另一个更大粮仓的跳跃。相对于电信设备行业1000亿元的市场容量而言,孟晚舟表示,华为目前聚焦的ICT行业的市场容量有4000亿美元。

  中国4G蛋糕兑现

  面对中国经济“新常态”和传统欧美科技巨头普遍增长乏力的现状,华为2014年的20%同比增速数字,堪称靓丽。

从业务构成来看,运营商业务所在的系统设备业务仍然是华为的营收大头。2013年,华为运营商业务、企业业务、消费者业务的营收分别约为1673亿元、167亿元和550亿元。2014年,这三大业务同比分别增长15%、27%、32%,各自的收入量级分别为约2000亿元、200亿元和700亿元。

  孟晚舟表示,华为三大业务板块中,企业业务尽管仍处于起步阶段,但目前已经累计为世界500强企业中的106家提供服务。不过,从增速的角度看,华为企业业务2014年27%的增速,比2013年(32%)下滑了5个百分点。

  智能手机所在的消费者业务表现强劲,增速从2013年的17%提高到2014年的32%,华为定价3699元的Mate7手机被市场炒高至四五千元并一机难求,就是例证。华为消费者BG CEO余承东在1月4日发表的新年致辞中称,2014年,消费者BG超额完成年度贡献利润目标,全年智能手机发货超7500万台,同比增幅大于40%,保持全球第三地位,并迅速缩小与第一名、第二名的差距。

  增速贡献最大的则属运营商业务,同比增速从2013年的5%大幅提高到15%,提高了10个百分点。孟晚舟坦承,这里面很大程度上得益于中国4G业务的贡献。

  2014年,中国4G进入实质发展阶段。工信部统计数据显示,截至2014年11月,4G用户总数超过7500万。三大运营商中,中国移动在2014年初制定了建设50万个基站的计划,到年底实际完成70万个基站,占全球4G基站总数的近40%,TD-LTE基站的80%。中国联通和中国电信也在超过56个城市进行4G混合组网试验。而在运营商的历次设备采购中,华为的份额基本在前两名之内。

关键字:华为  思科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0212/article_40029.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
思科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved