面对“三座大山”,“4G之战” Marvell无奇招恐难突围

2015-02-11 09:12:18来源: 华强电子网
半导体等厂商的“被迫”退出就是最好的例子。随着4G时代的来临,竞争进一步加剧,未来能够在手机芯片行业存活的企业屈指可数。2015年,在高通、联发科以及展讯的合力围剿下,Marvell要想突围,恐怕困难不小,选择被并购不失为明智之举。

在4G LTE高端市场,高通的“骁龙800”系列可以说是独领风骚,是国际一线品牌旗舰机型的必然选择。Marvell的产品虽性能不错,但仍缺乏叫得出名字的产品“标签”和代表性的终端产品。

在中高端市场,Marvell的PXA1936与联发科近期发布的全模MT6753相比,前者采用较为陌生的GPU Vivante,后者采用主流ARM Mali-T720 GPU,在用户的亲近度上恐怕不及后者。

在低端市场, PXA1908与MT6735同为64位A53架构,前者主频1.2GHz,支持720p@60fps显示以及视频编解码与1300万像素摄像头,GPU是“非主流”的Vivante;后者主频1.3-1.5GHz,采用ARM Mali-T720 GPU,支持H2.64/H2.65 1080P视频播放与1080p@30fps视频录制,支持HD屏幕,内置ISP支持13MP摄像头,更重要的是MT6735支持B1-B41的所有频段。另外,PXA1908与展讯的SC8830G/SC8831G相比也要逊色一些,后者采用四核A7架构,主频1.4GHz,协同GPU为Mali-400MP2,此外该芯片还支持三卡三待功能。

在目前的热门机型中,高通、联发科、三星、华为海思以及展讯几乎全部囊括,而 Marvell芯片的“身影”只出现在一些莫莫无闻的智能手机中,这也反映出一个现象:Marvell芯片不具代表性!由此可以看到Marvell面临的形势非常严峻。

市场芯片出货数据反映了一款芯片的受欢迎程度。据Strategy Analytics统计指出,去年第3季全球手机基频市场达55亿美元,年增约5%;高通市占率达64%,稳居龙头宝座;联发科市占率约17%,位居第2;展讯市占率约6%,位居第3;Marvell及英特尔分别位居第4及第5大厂。俗话说,市场是检验真理的唯一标准。可见无论是在4G LTE芯片技术方面还是市场认可度方面,Marvell都还有很大的进步空间。

对于Marvell来说,虽然其在LTE-FDD和LTE-TDD方面的技术积累都还不错,毕竟还是规模太小,面对国外高通和国内联发科、展讯的强力围剿,的确存在被并购的可能。互联网市场瞬息万变,在这个摩尔定律都快失效的数字革命时代,各大芯片厂商都在快马加鞭,而Marvell的目前现状看起来并无突出的竞争优势,倘若不能出奇招突破,恐怕追赶之路还是“任重而道远”。

关键字:Marvell  4G

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0211/article_40019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved