乐频跨界靠谱吗?

2015-02-10 09:42:30来源: 新金融观察报
    乐视CEO贾跃亭的回归,预示着乐视战车重新出发。在一周的时间内,乐视先后宣布跨界进军汽车和手机两个领域。

  手机:杀入“红海”

  近日,乐视举行名为“有幸”的新闻发布会,正式宣布进入手机领域。

  在发布会上,原联想集团副总裁、MIDH中国业务部总经理冯幸正式宣布加盟。他将担任乐视控股高级副总裁、乐视移动智能公司总裁。此前在他的带领下,联想手机一路成长为中国市场第二,取得不俗的成绩。

  据了解,目前乐视超级手机研发团队的规模已达1000多人,分别来自国内外顶级的手机企业。乐视移动的管理层团队也在发布会上亮相:原魅族副总裁马麟担任UI研发副总裁;原联想集团联通业务总经理董志升担任销售副总裁;原小米科技网络营销/内容创意部门负责人杨大伟担任市场营销总经理;原联想集团运营管理总监崔战良担任运营管理总经理;原微软北亚及大中国区售后运营部高级经理綦滨担任售后高级总监。

  “无颠覆,不出手”已经成为乐视做手机的一个宣言。但是乐视的手机究竟什么样?目前仍然没有一个明确的答案。乐视方面仅表示:全金属机身、专属定制屏、全球即将发布的顶级芯片、手机没有边框、价格低到“你懂的”程度。

  不过,智能手机的门槛已经“低到极限”。在过去的几年里,无论是传统的硬件厂商如联想、华为等,还是以营销取胜的小米等都推出了智能手机,甚至从未有过从业经历的罗永浩也推出了自有品牌锤子手机。市场的“红海”状况不言而喻。

  创新工场CEO李开复就曾直言,互联网公司做手机绝大部分会失败。他列举了五个原因:两个产业差别巨大,企业基因不同;绝大多数互联网品牌对手机不但不加分,还要扣分;不以用户需求为使命,而以嵌入自己服务为目标,无法得到用户口碑;不愿嵌入用户爱戴的竞争对手服务会被诟病;用安卓打造iPhone式高利润封闭产业链是不现实的。

  而目前,真正意义上成功的互联网品牌手机也只有小米一家,乐视会是下一个颠覆者吗?

  汽车:褒贬不一

  1月20日,北京,乐视向外界发布了造车的第一个阶段性成果—第一套智能汽车UI系统,这被汽车行业解读为乐视启动造车计划的前奏;同日,在深圳总部,比亚迪召开全球技术解析大会并发布新车“唐”。

  尽管比亚迪董事长王传福没有直接向贾跃亭“发难”,但其在接受媒体采访时直言:“互联网造车是在开玩笑,只是一个概念和炒作而已。互联网并不具备颠覆(汽车行业)的条件,连自己的硬件设备都改变不了,怎么能改变汽车的设备呢?”王传福此语一出,便被外界解读为是传统车企在向乐视造车隔空喊话。

  的确,要造智能汽车,这对于这个成立10年、专注视频内容的互联网公司来说,听上去确实有点天方夜谭。造车和造手机不同,造车一定是重资产,而非轻资产。即便是特斯拉这种全球领先的科技公司,仍需要自建生产基地。智能手机发展至今,已经是由几个标准模块组合而成,而汽车哪怕是底盘都要复杂得多。零部件更多导致零部件之间的组合出现的问题是呈几何级增长的,而非简单的成倍增长。

  并且,汽车作为交通工具,与安全息息相关。乐视要造智能汽车到底是异想天开,还是真有把握?

  在乐视内部切实可行的造车计划中,多次提及有可能采取与多家制造企业共同合作的生产方式。乐视控股副总裁、车联网项目负责人何毅在接受媒体采访时透露:“乐视并不排除和其他汽车厂商的合作,我们会和传统的、成功的汽车生产厂商保持紧密的沟通。”

  与其呼应的是,北汽董事长徐和谊先前就曾在一次公开场合提出“汽车企业未来可能会成为互联网企业的贴牌制造商”的观点,表示愿意“代工生产乐视汽车”。

  困难重重

  横在乐视面前的一座大山就是资金问题,无论是做手机还是汽车,都需要大量资金来支持。

  “前一段时间受风波影响,银行信用降低有了连锁反应,现在已经逐渐恢复正常。未来上市公司的资金缺口,有定增不断推动、上市公司股份处置和借给上市公司、子公司不断独立融资等方式,都可以解决。体外的资金缺口没有详细测算,但吸引投资不是问题。手机业务已经是控股公司控股、上市公司参股,已经有投资者在接触。”乐视副总裁张特日前在投资者交流会上表示。

  “我认为现在乐视在资金上的问题已经得到缓解,他们还是有撬动大量资金来做手机做汽车的能力的。”互联网行业分析师黄渊普对新金融记者说。

  同时,乐视电视的模式能否被完美复制到汽车行业也是问题所在。乐视模式本质上是仿效亚马逊“硬件免费,软件收费”的Kindle 模式。然而,这种模式真的适合于汽车行业吗?

  首先,汽车的成本昂贵,绝大部分汽车制造商都是靠汽车的硬件赚钱。其次,汽车的核心用途是交通运输,用户购买汽车看重的是价格、性能、安全,内容增值服务并非首要考虑。再加上目前智能汽车在软件内容上几乎一片空白,用户也没有形成在汽车上消费内容的习惯。一切都是未知数。

  “让人担心的还是技术,汽车毕竟不同于电视和手机,一些公司有很多技术专利的沉淀,也不能说完全有把握。乐视能走到哪一步,还太难判断。”黄渊普对新金融记者表示。

关键字:乐频  跨界

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0210/article_39999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐频
跨界

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved