挑战张忠谋门槛 对抗三星崛起

2015-02-10 09:41:42来源: 工商时报 关键字:张忠谋  三星
    三星英特尔加入十四奈米制程战局之后,成为台积电先进制程市场的头号劲敌。

而要保持优势不坠的台积电,最重要的就是,台积电总经理暨共同执行长刘德音及魏哲家两人携手合作。

台积电董事长张忠谋一席话,让半导体界议论纷纷。2015年1月15日,台积电举办一四年第四季法说会,张忠谋回应市场纷传三星(Samsung)抢下大多数苹果(Apple)A9处理器订单,他坦承,在一五年16奈米的市占率确实会比对手小。

诚然,台积电无法如过去数年般通吃苹果手机处理器大单,正因市场出现新的竞争者——三星。德盛安联投资研究管理处副总裁廖哲宏分析,以往全球仅有少数晶圆代工厂拥有先进制程,现今则出现三星这家在十四奈米捷足先登的竞争者,它将瓜分台积电先进制程的市占率,甚至可能冲击台积电的获利。

除三星鲸吞蚕食外,台积电在第四季法说会公布的财报显示,一四年台积电营业毛利率高达49.5%,一五年第一季毛利率将上看50.5%,再创新高点,几乎与龙头大老英特尔半导体部分的毛利率平起平坐。不过,外界都在揣测,三星现身后,台积电将如何再进一步,突破张忠谋所创下的毛利率的天险?


对此,张忠谋却显得老神在在,他指出,“到一六年,(台积电)将会大幅超越竞争对手。”这一句话,激励台积电股价在法说会后劲扬,股价跳空续扬,来到145元的高峰。让张忠谋有恃无恐的关键,在于他的两位未来接班人,台积电总经理暨共同执行长魏哲家和刘德音。

摊开台积电一四年第四季销售分析可见,20奈米和28奈米制程早已贡献高达51%营收,其中,20奈米制程占比21%;二八奈米比重达30%。可见,20奈米和28奈米制程,堪称台积电名副其实的两大摇钱树。

关键字:张忠谋  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0210/article_39998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年全球液晶电视份额排名大洗牌
下一篇:乐频跨界靠谱吗?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
三星

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved