谷歌Android今年面临三大挑战

2015-02-10 09:32:45来源: 赛迪网
    2月7日消息,据国外媒体报道,Android是第一大移动操作系统,但最近增长势头在放缓,市场研究公司ABI最近发表报告称,2014年第四季度全球Android手机出货量由第三季度的2.17亿部下滑至2.06亿部。同期内苹果iPhone出货量则由3930万部增长至7450万部。

  Android手机出货量下滑对谷歌来说很麻烦,因为它高度依赖Android把用户系在其移动搜索和应用生态链,通过移动搜索和Google Play销售额30%的分成利用Android创收。

  但谷歌投资者应当了解的是,市场份额的下滑只是Android今年面临的挑战之一。以下是Android今年可能面临的三大挑战

  1、苹果令人担忧的崛起

  市场研究公司Strategy Analytics的数据显示,去年第四季度苹果和三星都销售了7450万部智能手机,全球市场份额各为20%。iPhone销量同比增长46%,三星智能手机销量则减少13%。对于谷歌来说这是个坏消息,因为三星是最大的Android手机厂商。

  iPhone销量的强劲增长也意味着iOS生态链的扩张。这对谷歌不利,因为苹果一直在拓宽iOS的“护城河”。苹果利用自家地图应用取代了谷歌地图,在Siri、OS X Yosemite和Spotlight搜索中使用必应搜索引擎,呼吁用户使用iCloud而非Google Drive,甚至通过迫使Chrome浏览器使用老版JavaScript引擎而非Safari的JavaScript引擎,限制其速度。使谷歌成为iOS默认搜索引擎的合作协议将于今年到期,这意味着必应可能很快取代谷歌。

  因此,苹果的崛起可能蚕食Android市场份额,影响谷歌通过iOS用户创收的能力。

  2、三星的公开反抗

  三星在智能手机市场面临两面夹击:在高端市场败于苹果,在中低端市场上遭到以小米为代表的中国厂商攻击。去年第四季度,三星手机业务利润暴跌64%。

  三星一直在以两种方式避开竞争过于激烈的Android市场。其一,开发Tizen操作系统用于智能手表、智能电视和低端Z1手机;其二,在Android领域内开拓自己的生态系统,限制谷歌通过其设备创收的能力。

  三星的Android生态链包括应用商店、健康追踪应用S Health、流式音乐服务Milk。三星还在自家智能手机、电视和其他产品中整合Dropbox,减轻用户对Google Drive的依赖。

  如果三星在所有智能手机中预装Tizen,Android可能失去近四分之一市场份额。

  3、衍生版Android

  Strategy Analytics称,全球81%智能手机运行Android。但是,由于衍生版Android的广泛存在,谷歌无法通过相当大一部分Android手机创收。

  由于Android是开源软件,硬件厂商通常修改它,开发基于Android的定制版本操作系统——例如亚马逊的Fire OS,用自己的应用取代谷歌的服务。当Kindle用户从亚马逊Appstore中下载应用时,获得30%分成的是亚马逊而非谷歌。

  目前有两个Android生态链并存:一个属于谷歌,另外一个属于AOSP。

  许多中国Android手机厂商使用定制版Android。例如,小米有自己的应用商店,去年11月份下载量达到100亿次。百度、奇虎360、腾讯和其他中国科技巨头都有自己的Android应用商店。令人遗憾的是,这些应用给谷歌带不来一分钱营收。但苹果却可以通过中国的iOS应用创收。

  投资者应当了解的是,谷歌不能像苹果控制iOS那样控制Android。谷歌依靠硬件厂商扩大其生态链,但必须阻止三星等主要厂商“独立”。同时“衍生版” Android限制了谷歌在中国等重要市场通过移动设备创收的能力,使得其市场份额存在不小的泡沫。

关键字:谷歌  Android  三大挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0210/article_39995.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
Android
三大挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved