黄章复出一年:魅族的去家族化革命

2015-02-10 09:30:49来源: 腾讯科技
   
作为公司创始人和灵魂人物,黄章去年二月复出归来后的最大任务是亲手解开自己对魅族的一切束缚。

“虽然我们过去并不愿意承认,但是魅族原先或多或少有家族公司的性质。”魅族总裁白永祥坦言。在过去多年时间里,很多人习惯把魅族和黄章挂上等号,无论是公司文化、持股结构,还是产品策略与驱动模式,黄章便是魅族的代言人。

魅族曾是一家绝对产品导向的公司,不像其它厂商在市场推广上投入巨额费用,黄章也曾对风投避而远之,每次只做一款产品,然后靠产品利润驱动新品的研发和规模扩张,而自己则足不出户在魅族论坛封闭王国里享受着粉丝们的崇拜。

一年时间过去,黄章依然低调,但魅族这家国内最早的智能手机厂商正逐渐褪掉其个人烙印。

产品线、速度和市场

黄章回归魅族后主要做了三件事,扩大产品线、引入外部投资、拿出20%的个人股份启动ESOP (公司员工持股计划)。

在去年中拿到20亿融资后,魅族得以像竞争对手们一样快速扩张产品线。刚刚过去的半年时间里,魅族已先后发布了MX4、MX4 Pro、魅蓝Note、魅蓝四款不同定位的产品。要知道,魅族从2007年宣布进军手机市场到2013年底七年时间里,一共才推出了5款手机。

2月1日,魅蓝手机在正式发布四天后,魅族官方声称以品质不稳定为由把电池紧急更换为Sony和ATL,相应电池容量从2610mAh变为2500mAh——换做两年前的魅族和黄章,出现这样的事情是几无可能,提升了性价比概念和研发速度,牺牲的则是新品打磨度,而前者对于市场的成功往往更重要。

历史上,正是由于对产品细节的过于迷信和重视,导致魅族手机的更新迭代过慢。

在外界看来,伴随产品线的扩张,魅族文化相比以往也变得更加高调和开放。不过白永祥否认魅族曾经封闭,“其实只是把我们想做的事情真正拿出来展示了”,他在不久前的魅蓝产品发布会上表示。

2012年11月,白永祥第一次接受媒体专访时曾向笔者谈到,成功不是魅族的目标,魅族追求的不是市场扩张而是一种自我成就感的实现,但如今的魅族,从黄章等管理层对个人价值的追求上走出来,变得更为社会化、更具有成熟的现代企业特征。

在这些改变背后,魅族面对的是不容乐观的市场环境。从出货量来看,这家在2010年曾被视作中国智能手机代名词的手机厂商,去年卖了不到1000万台手机,相比小米的7000万台已是很难追赶的目标。

“竞争格局改变了,以前魅族说小而美、走的快不如活的长等观念,现在我们清楚的感觉到如果魅族不改变自己,公司发展会有很大阻力,重视产品的同时我们也要重视规模。”白永祥此前在接受腾讯科技等媒体采访时表示。

对标小米

回归后的黄章,除了要解开个人对魅族发展的束缚,也需要解开心中与雷军那段辛秘往事留下的心结。

雷军在创办小米前曾出任魅族顾问,和黄章一度惺惺相惜,但黄章拒绝了雷军的投资,并在雷军创办小米后逐渐交恶。很多人把小米和魅族的关系比作后浪和前浪——当年黄章提出的网络传播和粉丝文化,后来被雷军运用得炉火纯青,把小米手机做成了炙手可热的互联网手机品牌。

魅族和小米在市场地位上的差距,和创始人性格的差异不无关系。黄章,草根创业出身,喜欢避开公众视界,从不接受媒体采访,个性孤僻偏激;而雷军,职业经理人出身,高调且善于炒作,社交甚广。

过去一年里,黄章正变得更为理性,对商业世界的生存法则有了更清醒的认识。这位敢在魅族论坛与粉丝对骂的“狂人”,一改过去形象,删除了自己过去在魅族论坛的所有发言,甚至有粉丝在论坛里晒出“罗永浩抨击魅族”的截图时,黄章也选择了“欢迎任何可以凝聚更大威力创造更大共赢的力量”这样温和的答复。

腾讯科技梳理了黄章近一年的言论,发现其仅有一次在社交媒体引发了较大的风波:9月19日,黄章发布微博称:“和老罗小米比炒作,我肯定输。要是比做产品,我可以秒他们几条街。”除此之外,在这一年里,黄章几乎又消失在公众眼中,没有任何惊人的言论。

相反,魅族却开始变得高调。MX全线降价、与Ubuntu达成战略合作、宣布完成新一轮数十亿元融资、在苏宁建300家体验店、在魅族之外推出新品牌、5个月内连开四次发布会、进军智能家居可穿戴设备市场……

一系列让人眼花缭乱的行动,使得魅族相比以往更具侵略性。

在魅蓝发布会上,白永祥把魅蓝和红米2进行了全程对比,他表示,魅蓝的5英寸屏幕比红米2的4.7英寸更大,CPU性能比红米2提升25%,GPU性能提升40%,安兔兔评测的31033跑分超过红米2的20592分,500万前置摄像头也超过红米2的200万像素。

此前在小米投资美的,展露在智能家居市场的野心之后,魅族和海尔、阿里巴巴此后迅速宣布达成合作,并以开放合作概念回击资本合作。

对于魅族来说,正视双方市场地位上的落后,瞄准小米抢占市场份额,不失为有效的进攻方式。

白永祥此前透露,2015年魅族手机的出货目标是达到两千万台。魅族昨日则通过官方微博宣布,其2015年1月份的单月销量达到了150万台。

不过,已有不少网友吐槽,魅蓝note等系列手机无法预订和购买到,某种程度上,魅族或许在借鉴饥饿营销的手段,但另一个无法避免的现实在于,魅族手机一直采用自有生产线,当市场需求激增,产能的增长和稳定性也面临大考。

对于魅族而言,现在最大的挑战是提高产能,并建立完善的研发生产、渠道、营销、售后服务体系。

留给魅族绝地反击的时间并不多了,2015将是关键节点,要为未来争取到更多机会,魅族必须全线狙击小米,缩小并咬住双方市场份额差距。

关键字:黄章  魅族

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0210/article_39992.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黄章
魅族

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved