高通同意支付60.88亿罚款 创中国反垄断调查之最

2015-02-10 09:18:30来源: 凤凰科技
    高通周一宣布,已同意向中国发改委支付60.88亿元(约合9.75亿美元)罚款,了结为期14个月的反垄断调查。这一罚款数额,创造了中国反垄断调查的历史之最。
 
    高通在一份声明中称,公司还将降低在中国的专利使用费率。高通称,中国发改委已经下发了一项决定,认定高通违反了中国反垄断法。高通称,将不会挑战这一决定。
 
    高通表示,已经同意执行一项整改计划,修改在中国的某些商业惯例,全面满足发改委行政命令的要求。尽管对于调查结果感到失望,但是让高通感到满意的是,发改委已经评估并批准了高通的整改计划。 
 
    高通总裁德里克·阿伯利(Derek Aberle)表示:“我们对于调查的结束感到高兴,相信我们的授权业务现在能够更好地全面参与到中国对于我们3G、4G技术的快速部署中去。我们感谢发改委对于高通技术的价值、重要性以及为中国作出的诸多贡献的认可,期待未来我们的业务获得发改委的支持。”
 
    高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)表示:“多年来,高通在中国移动和半导体行业取得的成功中发挥了重要作用。随着我们扩大了在中国的业务规模、投资以及参与度,我们期待以此作为基础继续发展。让我们感到高兴的是,和解协议解除了围绕着我们中国业务出现的不确定性。我们现在将专注于将全部注意力和资源投入到对于我们中国客户和合作伙伴的支持上,追求未来众多发展机遇。”
 
    这项协议结束了一项持续逾1年的调查,影响了高通在中国收取授权收入的能力。中国是全球最大手机市场,部分手机制造商已经延迟支付专利费或降低了本该支付的金额。
 
    该处罚结果还可能会为未来外企在中国面临的反垄断审查提供参考。微软、赛门铁克也是中国政府调查的目标,引发了中国利用此类调查来帮助本土企业发展的担忧。
 
    截至第一财季末,高通持有现金、有价证券总额为316亿美元。在第一财季,芯片销售额占据了高通营收的74%;授权费占据了税前利润的58%。过去5年,高通收取的专利费超过300亿美元。
 
    高通在去年还表示,美国联邦贸易委员会(FTC)也在调查其授权部门是否按照公平、合理的承诺进行专利授权。与此同时,欧洲委员会也在调查与高通基带芯片业务相关的退款或财务奖励。(编译/箫雨)
 
以下是高通整改计划的关键条款:
 
    ——高通将向当前3G、4G必要中国专利提供授权,并和其它专利的授权分开进行,在谈判过程中将提供专利清单。作为授权谈判的一部分,如果高通寻求从中国许可证持有方获得交叉授权,高通将会与许可证持有方进行真诚地谈判,提供合理对价;
 
 
    ——对于面向在中国销售使用的品牌设备的3G、4G必要中国专利的授权,高通将对3G设备(包含多模3G/4G设备)收取5%、对不执行CDMA或WCDMA网络协议的4G设备(包含3模LTE-TDD设备)收取3.5%的专利费;每一种专利费的收费基础是设备销售净价的65%,不再按照设备全价收取专利费;
 
    ——高通将向现有许可证持有方提供一个机会,从2015年1月1日起,选择执行在中国销售使用的新品牌设备条款; 
 
    ——对于发改委认定授权协议条款不合理或没有在授权协议中挑战不合理条款的芯片客户,高通不会限制他们的基带芯片销售。不过,该规定并不要求高通向没有取得授权的任何实体销售芯片,也不适用于拒绝按照专利授权协议报告所授权设备销售额的芯片客户;
 
    此外,发改委决定对高通罚款人民币60.88亿元(按照当前汇率约合9.75亿美元)。高通将不会提出抗议,并会按照发改委的要求及时地支付罚款。

关键字:高通

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0210/article_39983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved