高通与发改委9.75亿美元达成和解 公布整改方案

2015-02-10 09:18:31来源: 网易科技
   
网易科技讯 2月10日消息,高通于周一收盘后公布了其与中国国家发展和改革委员会就反垄断调查所达成的和解方案。

中国发改委经调查发现,高通违反了中国反垄断法。高通已决定不再继续通过法律途径为裁决结果辩护,公司同意实施整改方案,并更正其在中国的业务方式,以完全满足中国发改委提出的要求。

尽管高通对发改委调查结果感到失望,但幸运的是后者认同了公司的整改方案。

以下为这份整改方案的核心内容:

·高通将会为旗下3G和4G基础专利提供不捆绑其他专利的独立授权选择,同时在专利授权谈判时,公司将会提供一份详细的专利清单。如果高通寻求与中国某家被许可方进行交叉授权谈判,公司将会在谈判中保证诚信和提供公平权益。

·对于获得高通3G和4G基础专利授权,并只销往中国市场的品牌设备,高通授权费收取标准:3G设备为5%(包括3G/4G多模式设备),4G设备为3.5%(包括3模式LTE-TDD设备),这项标准不适用于CDMA或WCDMA技术,后两者的专利费标准起点为总设备销售额度65%。

·在2015年1月1日前生产,并面向中国市场的品牌设备,高通将为这些设备(专利许可方)提供一个选择执行新标准的机会。

·高通将不会条件性区分基带芯片的销售属性——销售给签署了授权协议,但被发改委认定不合理的客户;或签署了协议但并不认为不合理的客户。不过,此项规定并不表明高通将向不获得授权的厂商出售芯片,也并不适用于任何拒绝根据授权协议向高通汇报设备销量的客户。

此外,发改委对高通开出的罚单为60.88亿元人民币(约合9.75亿美元)。高通表示将不再对金额提出质疑,并将会在发改委规定的期限内全数付清。

“我们很高兴看到,调查已经结束了。我们相信,我们的授权业务在中国市场是出于良好地位的。中国市场增长迅速,我们的3G/4G技术被广泛采用。”高通总裁德雷克·阿伯利(Derek Aberle)表示,“对于中国国家发改委对高通技术的价值、重要性以及贡献的认可,我们表示感谢,我们期盼在未来的中国市场中继续获得支持。”

“在中国移动和半导体产业的成功道路上,高通多年来一直扮演着一个重要的角色。我们期盼在当前的基础上继续增进在中国市场的投资、参与和发展。”高通CEO史蒂夫·莫伦科波夫(Steve Mollenkopf)表示,“我们对于和解方案的达成表示高兴,这清扫了我们在中国业务的不确定性,我们现在可以将全部精力和资源放在支持我们的中国客户及合作伙伴等方面了。我们的前面充满了机遇。”

基于上述和解方案的达成,高通今天还更新了截至2015年9月27日的财年预期业绩:


·营收:预计为263亿美元至280亿美元,此前预期为260亿美元至280亿美元。

·GAAP摊薄后每股收益:预计为3.56美元至3.76美元(其中包括了与中国国家发改委达成和解后约9.75亿美元的罚金,或每股0.58美元),此前预期为4.04美元至4.34美元。

·Non-GAAP摊薄后每股收益:预计为4.85美元至5.05美元(未计算与中国国家发改委的罚款款项),此前预期为4.75美元至5.05美元。 (卢鑫)

关键字:高通  发改委

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0210/article_39981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
发改委

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved