高通传缴10亿美元罚款 专利费降1/3

2015-02-10 09:06:56来源: 经济日报 关键字:高通  罚款  专利费
     路透报导,美国芯片巨擘高通(Qualcomm)可能支付约10亿美元罚款,结束已在中国政府历经14个月的反托辣斯调查。此金额将创中国史上最高,报导称双方上周的谈判已有重大进展,结果最快周一(9日)公布。

报导还引述消息来源说,高通可能也同意降低在中国的专利授权金,降幅约三分之一。

TechWeb也报导,在周一举行的中国WTO竞争政策与法律研究会年会上,中国发改委反垄断局局长许昆林表示,发改委在行政垄断执法方面很快会有新案件要公布,高通案会刷新去年罚款总额的数倍。

央广网引述经济之声“天下财经”的报导,去年发改委开出人民币18亿元的反垄断罚单,创下历史纪录。


  新浪科技讯 2月9日晚间消息,据知情人士透露,国家发改委将很快公布针对高通公司在华垄断案的结果,除了进行约10亿美元的罚金外,高通公司还需要降低标准必要专利的授权费用,此外高通公司推行的“反授权协议”也要取消。

  知情人士告诉新浪科技,高通案最终的处罚结果跟此前媒体曝光的结果大体一致,目前发改委已经开始准备向媒体公开处罚结果,而公布日期很可能是2月10日。

  行业律师表示,对于发改委的处罚结果,高通公司可以提出上诉,但是高通公司很可能不会让自己公开站在发改委的对立面。

  高通案正式落定

  2013年11月,国家发改委发起了对高通公司的反垄断调查,发改委曾突击搜查高通北京和上海公司,调查手机制造商、芯片制造商和其他相关企业。随后,发改委跟高通公司进行了多轮的谈判,但最终发改委认定高通存在利用无线通信标准的市场地位收取高价专利许可费的垄断行为,并决定作出处罚。

  据知情人士透露,高通公司的高管团队上周与发改委官员进行了会面,虽然在部分条款上,高通公司仍持有不同意见,但是发改委坚持了处罚决定。

  如此前媒体曝光的一样,针对高通案的处罚结果包括3个主要方面:约10亿美元的罚款、降低标准必要专利的费用、取消“反授权协议”(通过这种协议,高通为其客户提供专利保护)。

  北京郝俊波律师事务所主任律师郝俊波接受新浪科技连线时表示,10亿美元的罚款金额很正常。“我国此前的发垄断罚款一向比较少,对于大公司来说无关痛痒,无法起到应有的效果。对于今后的国内反垄断案,高通案将会起到杀一儆百的效果。”

  郝俊波表示,国际上对于这种垄断行为有一定的处罚标准,罚款金额会远远超出企业的违法所得,这样才足以震慑企业,在经营过程中不敢存在侥幸心理。

  发改委的胜利

  在发改委对高通公司发起反垄断调查前,高通公司曾在韩国、欧盟等地遭遇过反垄断调查,但高通公司都未能认输。此番发改委的处罚,是高通在所有涉及的反垄断调查中,第一次尝到失败的滋味。

  行业律师普遍认为,高通公司不会对发改委的出发提出上诉。截止发稿前,高通公司暂时未就发改委即将公布的处罚进行公开置评。

  此前,韩国政府曾对高通开出过超过2亿美元的反垄断罚金,但是高通公司选择了与韩国政府进行进一步诉讼,导致该案件至今仍未有结果。

  随着中国对高通公司开出罚单,高通案还有可能会引发连锁反应,因为除了中国,高通也在接受欧盟委员会和美国联邦贸易委员会的调查,原因是该公司可能违反了欧洲和美国的反垄断法。

  不确定性消除

  在截至2014年9月28日的财年中,高通全球营收265亿美元中的约一半来自中国,而高通大部分的盈利来自专利授权部门的高盈利率专利收费。

  由于中国市场的营收会极大影响高通公司的业绩,为此过去几个季度中,投资者几乎会在各种公开场合向高通公司的高管们询问在华垄断案的进展。但是“除了配合发改委的调查”之外,高通公司不愿过多谈及此案件。

  随着发改委出发决定的公布,围绕高通公司业务的不确定性逐渐散去,这对于高通公司而言也算是一个利好消息。因为,此前由于发改委的调查结果迟迟未能公布,高通的专利授权业务已经受到影响。

  高通CEO史蒂夫-莫伦考夫去年11月称,在中国面临巨大挑战,这里是全球最大的无线市场,高通也在那里实现了高速增长。随着中国政府调查的推进,部分中国手机厂商延长了授权谈判,甚至拒绝向该公司支付费用。

  通信业知名观察家项立刚对新浪科技表示:高通承诺改变专利授权的标准,对于手机厂商,尤其是众多的中国手机厂商的成本降低会起较大作用。“应该说对于整个产业链都是有正面的意义,对手机业的发展都是一件好事。”


  他认为,因为中国手机厂商众多,手机出货量也非常巨大,这样一个结果对于高通的收入和利润都会有一定影响。

  高通保护伞消失

  在发改委即将公布的处罚中,高通公司还需要取消“反授权协议”,而这可能会成为国内手机市场专利官司的一个分水岭。

  以前按照高通 “反授权协议”要求,中兴、华为、联想等使用高通芯片的手机公司,必须将所持专利授权给高通公司,并且不得以此专利向高通的客户征收专利费

  这项协议意味着,即使一些手机厂商使用了别家厂商的专利,只要采购了高通公司的芯片,就不用担心专利的收费问题。

  实际上,这等于给一些缺少专利的手机厂商带了一顶保护伞,以至于放纵这些手机厂商在产品的研发过程中,并不会在专利问题上作出相应的规避。

  不过,随着这条协议的取消,未来手机厂商们之间的专利价值将会逐渐凸显出来,而拥有更多专利的手机厂商无疑将会处于更有利的位置上。手机厂商之间有可能会爆发专利大战。(罗亮 侯智勇)

关键字:高通  罚款  专利费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0210/article_39972.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研调:陆智能机知名度跃升,今年全球前10强料占6席
下一篇:第四季度智能手机业93%利润被苹果赚了

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
罚款
专利费

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved