供应链动起来 USB Type-C商机下半年引爆

2015-02-09 09:14:48来源: 新电子

通用序列汇流排(USB)Type-C连接器商机蓄势待发。USB开发者论坛(USB-IF)宣布将在2015年3月于美国举行USB Type-C首次插拔测试大会(Plugfest),为此晶片、连接器及终端系统开发商无不快马加鞭推出相关产品,期能于下半年相容性测试规范正式发布后,抢先取得认证,以顺利放量生产,迎接年底销售旺季的来临。

赛普拉斯半导体(Cypress Semiconductor)台湾区USB产品市场行销经理陈志强表示,USB开发者论坛于2014年8月正式公布USB Type-C连接器规范后,相关供应链业者旋即投入产品开发,近半年来已有初步成果。


陈志强进一步分析,依照过往经验,USB开发者论坛通常经历二到三次插拔大会后,即会确立相容性测试(Compliance Test)规范。照目前插拔大会举办时程看来,正式的相容性测试规范可望于2015年下半年发布;届时供应链业者将开始送验产品,最快2015年底即能看到搭载USB Type-C连接器的终端产品大量问世。

为抢搭2015年底第一波USB Type-C连接器商机,近来相关晶片业者已加紧展开布局。如祥硕科技已于2015年国际消费性电子展(CES)中率先发布USB 3.1 Type-C控制晶片,莱迪思半导体(Lattice Semiconductor)亦已展示出可实现USB Type-C电力传输(PD)、电缆侦测(CD)和厂商自定义讯息(VDM)三项关键功能的可编程介面解决方案。另外,德州仪器(TI)、微芯(Microchip)、瑞萨电子(Renesas Electronics)及赛普拉斯等晶片商也已相继推出相关产品。至于搭载USB Type-C接口的笔记型电脑、扩充基座(Docking Station)等终端产品,预计将会在2015年台北国际电脑展(Computex)抢先亮相。

值得注意的是,USB Type-C连接器能选择性搭配供电功率高达100瓦(W)的USB PD标准,此亦将创造新的应用商机。陈志强指出,若采用支援USB PD规格的USB Type-C连接器,主控端(Host)不只能透过USB Type-C接口对装置端(Device)供电,装置端亦能反向供电至主控端;显见USB Type-C连接器将掀起的不仅仅只是高速传输介面革命,也将创造新的电源供应应用情境,使其应用领域扩张至蓝光播放器、电视、数位相机、各种显示器、印表机等产品,因此电源转接器(Adaptor)及扩充基座等制造商,亦正快步竞逐USB Type-C商机。

关键字:USB  Type-C

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0209/article_39969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
USB
Type-C

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved