小米魅族与乐视 谁将主导智能生态圈?

2015-02-06 23:57:35来源: 手机中国
    近期行业内的一个热门词语是“智能生态圈”,这个词小米公司有提过,刚刚结束了魅蓝发布会的魅族科技提过,计划将推出超级手机的乐视公司也明确提到过。在互联网与移动互联网迅速发展的同时,与硬件的结合已经不限于手机和移动应用,“智能”的概念也不再单单指手机,而是扩展到包括智能硬件、智能家 居、物联网在内的整个生态链,各厂商对于智能生态圈的争夺也日渐显现。

  我们先来看一看,小米、魅族与乐视这三家公司在智能生态圈的布局中各自都有怎样的特点。

  构建怎样的智能生态圈?

  雷军在近几年以投资者的身份先后投资了多家互联网或智能硬件类公司,小米科技获得成功之后,一系列“小米系”科技公司也相继亮相。紫米科技(小 米科技旗下公司)制造生产小米移动电源,多看(后并为小米科技的一个独立部门进行运作)推出小米电视盒;不久之前,松果电子与芯片供应上联发科展开合作, 获得联芯科技SDR1860平台技术授权。与此同时,小米以10亿美元投资金山软件,而后与传统家电厂商美的合作突出小米空气净化器。


小米空气净化器

  从小米或者说是雷军的一系列布局来看,基于系统+云端的互联网基础,再加上智能手机、智能电视、电视盒子、空气净化器等智能硬件设备,小米事实 上已经基本构建出了一个较为完整的智能生态圈,而这个生态圈是闭合的。基于小米手机以及MIUI发展的大量用户基础,再加上小米硬件的价格不断“触底”拉 低整个市场的用户体验门槛,小米在智能生态建设中越来越希望做一个主导的角色,魅族科技总裁白永祥的话来讲,小米“想在整个生态里做一个帝国”。

  魅族构建智能生态圈的方式与小米相比则略有不同,小米从系统到硬件到云平台全线布局,而魅族目前为止在专注智能手机制造的同时,借助Flyme系统参与到整个智能生态链的建设中来,并且这个过程是开放的。

  1月28日魅蓝发布会结束后,魅族科技总裁白永祥表示,2015年魅族手机出货量目标为2000万台,从规模上比较,魅族与小米并不在同一个量级上,但是魅族也已最快的速度向外界表明了其建设智能生态圈的野心。

  魅蓝发布会上,其所展示的重要内容之一便是全新的LifeKit智能平台,以Flemy系统的内置应用形式出现。该平台以“开放”为前提,允许 不同的智能硬件设备接入,并借助阿里云平台进行大数据分析。与此同时,魅族也选择了与另外一家传统家电厂商海尔以及阿里云平台展开合作,直接面对“小米美 的”组合,企图以“强强联合”的形式作出未来智能生态的标准化解决方案。

  然而,打出建立“智能生态圈”这一口号的公司远不止小米、魅族两家,宣称要做超级电视、超级汽车以及超级手机的乐视公司同样划出了一个关于智能生态圈的相当大的一个圆。不过相对于已有智能手机和其他智能硬件的小米、魅族来说,乐视的“生态圈”愿景看似要更渺茫一些。


乐视推出的生态模式

  乐视从内容出发来做系统与硬件,想要将互联网内容的一批留存用户转到圈子之内,同时在本就眼花缭乱的手机市场中企图分一杯羹抢占用户,面临的困 难会很大。而当几个主要的智能生态圈建立起来之后,哪一方会有更多的市场机会恐怕还取决于系统、硬件、云平台之中隐藏的多种复杂因素。

  谁又会是主导者?

  如果仔细观察现有智能硬件甚至智能家居产品会发现,市场上知名或不知名的智能硬件品牌和产品已经让消费者略微感到眼花缭乱,但是在如此众多的产 品中却极少有“爆品”出现。并且所谓的“智能家居”实际上远未达到人们理想的智能化状态。比如近期推出的小米空气净化器,“智能化”的概念也仅体现在利用 手机上的应用来反映空气质量指数并允许用户对净化器进行简单操控。

  更加理想化的智能应当是设备拥有自动控制以及自主学习的能力。当然就目前的技术水平而言,智能化的理想状态不能一蹴而就,必然还要经历较长的时 间。国内智能硬件市场尚处于初始阶段,没有一个公司拥有的势力强大到占据大部分的市场资源,主导智能硬件的未来走向以及市场规则,小米不能,魅族暂且也不 能。

  那么现在小米、魅族的智能生态圈处于哪个阶段呢?

  魅族李楠在魅蓝手机发布会结束之后的采访中曾表示,魅族与海尔、阿里云联合将致力于打造一个足够好的智能生态平台式解决方案,以求在行业中建立 起标准来,目前三方之间的合作仍然处于初级阶段。而小米公司在智能硬件乃至智能家居领域的一切动作,已经十分明确地表露了其决定主导未来智能生态圈的野 心。

  接下来竞争的重点或许是,在以小米、魅族为首的几个智能生态圈建立之后,如何让生态圈之内的设备与互联网以及其他设备之间实现互联互通,并且获得可观的市场占有率和用户基础。在这个过程中获胜的一方,则有可能为整个智能生态领域建立参照的标准。


魅族LifeKit智能平台

  不过无论是由谁来主导,每个生态圈中间都存在相当多的可开发空间与生存机会,对于参与者来说绝对是利好,况且随之而来的还可能有相当数额的外部 资本注入。微观领域(智能硬件)的厂商或创意团队,无论大小,都会积极向这里渗透;其他老牌家电厂商也会更为积极,为了寻找产业发展的突破口,摆脱现有困 境,在自我转型条件不足的情况下,一定会积极与生态圈的主导方合作。

  而对比众单打独斗的智能硬件开发商,以生态圈为前提扩展智能硬件、智能家居甚至车联网的市场或许会是更有胜算的一种操作方式,完整的生态平台、强大的云平台数据支持加上庞大的潜在用户基础,智能硬件开发者也会更有底气,方向定位也会更加精准。

  市场真的准备好了吗?

  未来理想的智能生态愿景是好的,但回归到现实中来,目前需要探讨的是国内市场是否存在让“智能生态圈”的概念得以落地和正常运转的客观条件。看似前途无量的“智能生态圈”是否在短期之内依然会是只扯概念、不见时效的状况。

  智能生态链无论怎样发展,最终还是要以用户为中心。在几种生态平台中,用户需求与用户体验永远是最多提到的词语,但站在一个消费者的角度,实际感受是在还未来得及思考是否有足够的需求之前,各种智能新产品已经多得叫人数不过来。

  通过观察我们不难发现,无论“智能硬件”还是“智能家居”,这些概念在行业内炒的火热,但在消费者一方却并非如此,比如部分智能家居产品的实际 销量就十分有限。市场中基础的买方与买方之间存在一定程度的失衡。而笔者不得不怀疑,目前的中国消费市场是否达到了智能生态圈所需要的高阶程度?

  在市场中,厂商与消费者的关系十分微妙,在科技迅速发展的时候,消费者需要拥有先进技术和长远眼光的生产者来引领,此时生产者将扮演教育市场、 教育消费者的角色;但是生产者对于未来的设想以及新产品能否成行,最终决定权还是要落回到消费者手上,实实在在的市场反映决定其成败。


苹果HomeKit

  放眼国际,苹果、谷歌等实力更强的巨头也在以主导者的身份,不断扩展智能生态链。相比之下,无论是小米、魅族、乐视还是其他有心构建智能生态平台的公司,由于实力和技术的差距以及市场的成熟度,想要真正在智能生态领域的争夺中获胜、建立众人参照的标准,必定还要走过更为艰难的路程,期间也不排除 会有更多的竞争者或联盟加入。而在这之前,对于谁是最终胜者的判断都还为时过早。

关键字:小米  魅族  乐视  生态圈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0206/article_39960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
魅族
乐视
生态圈

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved