互联网家装要想颠覆行业,产能问题是关键

2015-02-06 08:50:41来源: 每日经济新闻 关键字:互联网  家装
    无论是海尔还是小米投资的家装公司,目前遇到的最大问题无疑就是产能。而这也是决定两家企业未来市场份额的关键,进而决定他们所代表的互联网家装能否真正颠覆家装行业。

但从目前的情况来看,指望互联网家装以现有的产能颠覆整个家装行业,还不太现实。两家企业现有的装配能力,尚不足以覆盖诸如上海、北京一年的家装需求,覆盖全国更是天方夜谭。那么,他们未来有大幅提高产能的希望吗?

有住网:借助劳务公司增加产能

与自养工人的爱空间不同,有住网目前采用的是和劳务公司进行合作的模式,通过雇佣工人进行装修。《每日经济新闻》记者了解到,有住网通过和所在城市的劳务公司合作,将劳务公司作为企业在当地的代表,同时向当地派驻管理人员进行监督,以此保证施工质量,管理人员数量则由当地市场需求和合作劳务公司数量确定。

依托海尔家居平台,有住网的前身长期从事开发商精装房、酒店装修等传统工装,已有17年的装修经验,与各地的劳务公司建立了较为紧密的合作关系。记者从有住网官网了解到,有住网预计将在全国70余个城市布点,从而彻底打破地域和产能限制。有内部人士告诉记者,有住网预计产能将会达到每年3万套,产值20多亿元,成为业内龙头。

一位传统家装行业人士告诉记者,目前家装公司和劳务公司进行合作,和“包工头”签约后将业务转包的模式非常常见,也较为适合这一行业,组建自有施工队伍的成本太高。

但是,非自有工人如何才能保证装修速度和质量,也是外界质疑互联网家装公司的一个重要把柄。对此,有住网相关人士表示,由于此前已经和这些劳务公司合作多年,装修工人均已具备了一定的专业技能,公司也会制定施工标准,发放施工手册,并有管理人员进行现场监督,外包业务目前只能通过这些手段来把控质量。

记者了解到,除了面向个人的“百变加”,有住网还推出了一款名为“Ideahome”的产品来探索和开发商之间的合作,目前在西安、青岛和秦皇岛等地已经开始进场施工,这也成为其扩大产能的另一个重要途径。

爱空间:工人数量成产能掣肘

相比有住网,爱空间面临的产能问题更严重,目前爱空间产业工人的数量大约只有100人,每月可做50单。

爱空间创始人陈炜因为有和开发商合作精装修样板间的经验,所以他给雷军承诺的是20天的装修时间,但是他自己也承认,这么做成本会非常高,其中最大的成本就是装修工人需要自己养。但是,工人培训需要时间,如何快速培育出大量符合要求的产业工人,成为爱空间发展的掣肘。


陈炜告诉 《每日经济新闻》记者,希望工人数量能达到1000人,接单量达到每月500单。“现在的问题不是没有市场,而是在保证质量的前提下如何提高产能。”

当记者问到何时能达到每月500单的数量时,陈炜直言“还在摸索中”。陈炜介绍,瓷砖、马桶、水龙头这些都是标准化的产品,安装起来会很快。装修工作最耽误时间的是一些非标准化的定制产品,比如门类和柜体。这就需要把非标准化的定制变成标准化的库存,这样才能降低工期和成本。

虽然来自雷军的6000万元融资已经到账,但陈炜表示还会融资。业内分析指出,如果爱空间短期内找不到可靠的盈利模式,无法吸引到更多的资金进入,那么在产能扩张上将会遇到更多的障碍,想要颠覆传统家装业显然并不容易。

关键字:互联网  家装

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0206/article_39931.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:上百亿砸向海外直采 刘强东组建新部队
下一篇:新进电视品牌展开厮杀 究竟谁更胜一筹?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
家装

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved