阿里巴巴美国吃官司!FT:突显陆企难迈全球市场

2015-02-06 08:45:51来源: 精实新闻
    中国工商总局(SAIC)先前一度发布白皮书,指控阿里巴巴放任假货横行、收受贿赂,尽管随后撤回并否认白皮书存在,仍引发轩然大波。美国有法律事务所向纽约地方法院提出集体诉讼,指控阿里巴巴涉嫌违反美国证交法。
MarketWatch 5日报导,Robbins Geller Rudman & Dowd 1月30日代表阿里巴巴股东Manishkumar Khunt提告,称阿里巴巴去年九月股票首次公开发行(IPO)前未坦承曾与工商总局会面,也未揭露工商总局指控的不法情事,涉及提供错误资讯,误导投资人。该事务所仍在寻找其他愿意共同提告的投资人,不过未说明寻求多少赔偿金额。华尔街日报部落格认为,打赢官司的可能性微乎其微。
金融时报(FT)4日报导,中国企业还无法横扫全球市场,由阿里巴巴挨告可见,中国和国际法制环境相差甚大,陆企出了中国,需面临更严格的法制监管。不只阿里巴巴,小米先前也在印度踢铁板,遭爱立信(Ericsson)提告侵犯专利。

另外,陆企和政府关系匪浅也成了迈向国际的绊脚石,以华为为例,华府担心该公司对美国国安造成威胁,不肯放行华为的电信设备。与此同时,中国品牌缺乏知名度,也不易拓展海外市场。

阿里巴巴4日股价下挫0.67%收在90.00美元。该公司于1月29日跳空爆跌8.78%,收在89.91美元。
凤凰财经先前报导,工商总局官网声明称,去年7月16日曾与阿里巴巴开会,讨论白皮书内容,并为了不影响阿里巴巴上市准备,座谈会采封闭进行。不具名的投资银行家表示,如果阿里巴巴向投资者隐瞒实质信息,可能会在美国挨告。中国国家工商总局先前称, 2014年下半年淘宝网抽检的51个样本中,仅有37.25%为正品。
阿里巴巴董事局执行副主蔡崇信(Joe Tsai)1月29日在财报会议炮火全开,批评工商总局的假货报告有瑕疵,并称该公司从未要求延后发布白皮书,等于否认在股票首次公开发行(IPO)时,误导投资人。

关键字:阿里巴巴  美国  官司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0206/article_39929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里巴巴
美国
官司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved