国产信息领域酝酿大整合:浪潮信息或将整合锐捷

2015-02-06 08:38:36来源: 21世纪经济报道 关键字:国产信息  浪潮  锐捷
    一位业内人士认为,浪潮信息在当前的企业级市场上缺少网络产品,而从事企业网业务的锐捷网络其实是最合适的、并且买得起的标的。

本报记者 陈宝亮 北京报道

网络安全上升为国家战略之后,国产信息化领域开始酝酿大规模的产业整合。

近日,业内传出消息,浪潮信息(000977.SZ)与星网锐捷(002396.SZ)旗下的锐捷网络正在酝酿很大的资本合作,两家互补的公司很可能会合并。

锐捷网络宣传部门在接受记者采访时称:“最近有很多传言,但都是来自外部,公司内部没有相关信息,对此不予回复。”而浪潮信息截至记者截稿未作出回复。

目前,浪潮信息、星网锐捷均处于停牌状态。锐捷网络是星网锐捷的全资子公司,2013年全年,星网锐捷收入共32.7亿元,其中锐捷网络贡献超过16.9亿元,占比51.5%。

浪潮的短板

2015年1月18日,浪潮信息公布定增预案,拟以35.12元/股的价格发行不超过8257万股,募资29亿元。其中拟收购山东超越100%股权投入14亿元,山东超越主要为国内军工集团提供信息化产品。此外,募集资金中将有7亿投入目前云计算、存储等产品项目研发,其余8亿元用于补充流动资金。

收购山东超越之后,浪潮信息进入军工领域。但是,浪潮信息还有另一个短板需要补齐。一位业内人士认为,浪潮信息在当前的企业级市场上缺少网络产品,而从事企业网业务的锐捷网络其实是最合适的,并且买得起的标的。

根据Gartner此前统计,2014年第一季度,浪潮服务器出货量增长288%,首次超越Dell成为中国市场出货量最大的服务器厂商;2014年第三季度,浪潮服务器在中国市场的出货量为9.1万台,仅比第一名Dell少1000台,而且出货量同比增长81.9%,增速更居全球第一。除此之外,2014年,华为、联想服务器也均超越HP、IBM,成为排名仅次于浪潮的国产厂商,中国服务器产业进入本土企业占据领导地位的新时期。

但是,相比于华为、HP而言,“缺少网络产品”则是浪潮最大的短板。

2013年,浪潮开始与国内知名的网络设备商锐捷合作。“当时,我们合作的最大动力,就是应对来自华为、H3CHP的竞争。”2月4日下午,锐捷网络公共安全战略合作部总经理陶汉君在接受21世纪经济报道记者采访时回忆。锐捷网络在国内教育行业市场连续多年市场份额第一,在金融、交通等行业,也拥有仅次于H3C的市场份额。

2013年9月10日,浪潮与锐捷网络签署战略联盟协议,双方致力于推动云计算领域服务器、存储、网络技术的深度融合。9月27日,在工信部的主导下,浪潮信息联合锐捷网络、中标软件等主要国产IT企业成立国产主机系统产业联盟,旨在推动建立包括主机、芯片、操作系统、数据库在内的中国自主的IT产业链。

在合作仪式上,双方表示,“相互带动,浪潮在教育市场、锐捷网络在政府市场的销量目标实现翻番增长。”并提出在政务、军队、金融、互联网传媒、大企业、交通、公共安全等6个行业合作开发云解决方案,共同开发300家渠道合作伙伴。当时,锐捷网络总裁刘汉东曾表示:“双方在渠道、区域上的深入合作,可以提供耦合力更大的产业价值链,而在产品研发上的协同创新,能够快速高效地融合计算与网络技术,更好地适应现代IT产业产品和技术生命周期短,用户应用需求复杂、变化迅速等特点。”

合作基础

“2014年全年,我们跟浪潮的合作带来的收入增长超过1亿。”陶汉君表示,锐捷与浪潮在产品、市场上形成优势互补,“如果我们的客户需要X86服务器,我们全部买浪潮的;浪潮的客户如果需要交换机,浪潮也会从锐捷采购。”

陶汉君告诉记者,2014年全年,锐捷向浪潮采购了超过6000万元的服务器设备,而浪潮也与锐捷签下了超过4000万元的交换机订单。

“高层领导的互动很频繁;两家公司每个省的销售平台都已经对接,互相共享客户信息、客户需求,在市场上,如果浪潮员工销售锐捷的设备,收入额是可以折算成服务器业绩。” 陶汉君介绍:“得益于这种深层次合作,浪潮帮助锐捷在数据中心市场拿下了很多市场。”


双方的合作不仅仅局限于市场层面,产品技术也进行了深度融合。一直以来,服务器、存储和网络三大技术都各自发展,分别部署,但这种传统模式很难适应现在云计算的发展需求。当前流行的软件定义硬件的技术趋势,正在将服务器、存储、网络三大资源融合为单一的数据中心资源,以此为用户减少配置工作,节省人工成本。陶汉君表示:“两家公司有很多深度研发合作,我们为浪潮的服务器产品量身打造了网络设备,这种产品很受市场认可。”

陶汉君告诉记者:“也正是这种市场趋势,让我们两家公司联合起来,与H3CHP、华为竞争。”

至于浪潮信息与锐捷网络的“合并”消息,陶汉君表示“并不知情”。(编辑 卢爱芳)

关键字:国产信息  浪潮  锐捷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0206/article_39923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网医疗路径之争:颠覆还是服务?
下一篇:苹果市值超过微软 未来成功有赖持续推出明星商品

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产信息
浪潮
锐捷

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved