国产信息领域酝酿大整合:浪潮信息或将整合锐捷

2015-02-06 08:38:36来源: 21世纪经济报道
    一位业内人士认为,浪潮信息在当前的企业级市场上缺少网络产品,而从事企业网业务的锐捷网络其实是最合适的、并且买得起的标的。

本报记者 陈宝亮 北京报道

网络安全上升为国家战略之后,国产信息化领域开始酝酿大规模的产业整合。

近日,业内传出消息,浪潮信息(000977.SZ)与星网锐捷(002396.SZ)旗下的锐捷网络正在酝酿很大的资本合作,两家互补的公司很可能会合并。

锐捷网络宣传部门在接受记者采访时称:“最近有很多传言,但都是来自外部,公司内部没有相关信息,对此不予回复。”而浪潮信息截至记者截稿未作出回复。

目前,浪潮信息、星网锐捷均处于停牌状态。锐捷网络是星网锐捷的全资子公司,2013年全年,星网锐捷收入共32.7亿元,其中锐捷网络贡献超过16.9亿元,占比51.5%。

浪潮的短板

2015年1月18日,浪潮信息公布定增预案,拟以35.12元/股的价格发行不超过8257万股,募资29亿元。其中拟收购山东超越100%股权投入14亿元,山东超越主要为国内军工集团提供信息化产品。此外,募集资金中将有7亿投入目前云计算、存储等产品项目研发,其余8亿元用于补充流动资金。

收购山东超越之后,浪潮信息进入军工领域。但是,浪潮信息还有另一个短板需要补齐。一位业内人士认为,浪潮信息在当前的企业级市场上缺少网络产品,而从事企业网业务的锐捷网络其实是最合适的,并且买得起的标的。

根据Gartner此前统计,2014年第一季度,浪潮服务器出货量增长288%,首次超越Dell成为中国市场出货量最大的服务器厂商;2014年第三季度,浪潮服务器在中国市场的出货量为9.1万台,仅比第一名Dell少1000台,而且出货量同比增长81.9%,增速更居全球第一。除此之外,2014年,华为、联想服务器也均超越HP、IBM,成为排名仅次于浪潮的国产厂商,中国服务器产业进入本土企业占据领导地位的新时期。

但是,相比于华为、HP而言,“缺少网络产品”则是浪潮最大的短板。

2013年,浪潮开始与国内知名的网络设备商锐捷合作。“当时,我们合作的最大动力,就是应对来自华为、H3CHP的竞争。”2月4日下午,锐捷网络公共安全战略合作部总经理陶汉君在接受21世纪经济报道记者采访时回忆。锐捷网络在国内教育行业市场连续多年市场份额第一,在金融、交通等行业,也拥有仅次于H3C的市场份额。

2013年9月10日,浪潮与锐捷网络签署战略联盟协议,双方致力于推动云计算领域服务器、存储、网络技术的深度融合。9月27日,在工信部的主导下,浪潮信息联合锐捷网络、中标软件等主要国产IT企业成立国产主机系统产业联盟,旨在推动建立包括主机、芯片、操作系统、数据库在内的中国自主的IT产业链。

在合作仪式上,双方表示,“相互带动,浪潮在教育市场、锐捷网络在政府市场的销量目标实现翻番增长。”并提出在政务、军队、金融、互联网传媒、大企业、交通、公共安全等6个行业合作开发云解决方案,共同开发300家渠道合作伙伴。当时,锐捷网络总裁刘汉东曾表示:“双方在渠道、区域上的深入合作,可以提供耦合力更大的产业价值链,而在产品研发上的协同创新,能够快速高效地融合计算与网络技术,更好地适应现代IT产业产品和技术生命周期短,用户应用需求复杂、变化迅速等特点。”

合作基础

“2014年全年,我们跟浪潮的合作带来的收入增长超过1亿。”陶汉君表示,锐捷与浪潮在产品、市场上形成优势互补,“如果我们的客户需要X86服务器,我们全部买浪潮的;浪潮的客户如果需要交换机,浪潮也会从锐捷采购。”

陶汉君告诉记者,2014年全年,锐捷向浪潮采购了超过6000万元的服务器设备,而浪潮也与锐捷签下了超过4000万元的交换机订单。

“高层领导的互动很频繁;两家公司每个省的销售平台都已经对接,互相共享客户信息、客户需求,在市场上,如果浪潮员工销售锐捷的设备,收入额是可以折算成服务器业绩。” 陶汉君介绍:“得益于这种深层次合作,浪潮帮助锐捷在数据中心市场拿下了很多市场。”


双方的合作不仅仅局限于市场层面,产品技术也进行了深度融合。一直以来,服务器、存储和网络三大技术都各自发展,分别部署,但这种传统模式很难适应现在云计算的发展需求。当前流行的软件定义硬件的技术趋势,正在将服务器、存储、网络三大资源融合为单一的数据中心资源,以此为用户减少配置工作,节省人工成本。陶汉君表示:“两家公司有很多深度研发合作,我们为浪潮的服务器产品量身打造了网络设备,这种产品很受市场认可。”

陶汉君告诉记者:“也正是这种市场趋势,让我们两家公司联合起来,与H3CHP、华为竞争。”

至于浪潮信息与锐捷网络的“合并”消息,陶汉君表示“并不知情”。(编辑 卢爱芳)

关键字:国产信息  浪潮  锐捷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0206/article_39923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产信息
浪潮
锐捷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved