决战智能家庭 ZigBee/Thread/蓝牙驳火

2015-02-06 08:26:12来源: 新电子
    智慧家庭联网技术争霸战愈演愈烈。随着智慧家庭应用商机日益成形,蓝牙ThreadZigBee三者间的角力战也逐渐浮上台面;其中,蓝牙和Thread近期更是攻势连连,因此ZigBee联盟已着手研拟新的发展策略,以摆脱腹背受敌的窘境。

智慧家庭“钱”景闪耀,吸引ZigBee、Thread及蓝牙(Bluetooth)技术阵营竞相抢进,引爆激烈战火。特别是蓝牙技术,挟着在智慧型手机等行动装置极高的搭载率和4.0版低功耗优势,正积极朝向支援网状网路(Mesh Network)和网际网路协定(IP)架构发展,并已于近期接连发布4.1和4.2版新标准,为已在智慧家庭耕耘已久的ZigBee技术造成不小威胁。  
不仅如此,由Google旗下知名智慧家庭装置开发商Nest所力拱的Thread技术,也以迅雷不及掩耳的速度兵临城下;且在2014年10月开放招收会员后,短短不到3个月的时间,就吸引超过五十家厂商加入,足见产业界对此一新兴技术的重视程度。  

面对蓝牙和Thread技术来势汹汹的攻势,ZigBee联盟也已宣布将统整先前所有ZigBee Pro的应用规格(Application Profile),打造ZigBee 3.0新标准,以降低ZigBee应用开发的门槛,吸引更多业者采纳。不过,由于ZigBee 3.0标准目前仅是草案阶段,最快要到2015年第四季才会定案,因此给了蓝牙和Thread趁隙而入的机会。三方隔空交火的局面,势将愈演愈烈。  

抢攻智慧家庭 IP/Mesh支援是关键 

事实上,现今智慧家庭的应用发展已渐具雏形,特别是在美国和欧洲市场接受度更高。调研机构Berg Insight指出,北美为全球智慧家庭发展最快的地区;预估2014年智慧家庭户数约七百九十万户,较2013年跃增70%,2019年更将达到三千八百二十万户,占北美总家庭户数比例高达28%。同期间,欧洲智慧家庭户数则将由二百七十万户成长至二千九百七十万户(图1)。  


图1 2013∼2019年北美与欧洲智慧家庭数量分析 资料来源:Berg Insight(12/2014)
2015年初的国际消费性电子展,亦可感受到智慧家庭应用热烧的气势。无论是三星(Samsung)、Lowe's、博世(Bosch)、Belkin、D-Link等知名大厂,或原本即专精于家庭自动化市场的Kwikset、iDevices、iHome等业者,以及许多小型新创公司,皆竞相针对智慧家庭应用推出各种创新产品,成为今年展会的一大热门焦点。  

现阶段来看,ZigBee无线连结技术由于最早进入智慧家庭市场,因而已占得一席之地,尤其在家庭自动化应用采用的比例更高,带动该技术方案需求在近几年大幅成长。  


图2 芯科实验室台湾区总经理宝陆格(左)认为,ZigBee和Thread各有所长若能互补将可开创新局。右为台湾区资深应用工程师林仕文

芯科实验室(Silicon Labs)台湾区总经理宝陆格(图2左)表示,ZigBee在智慧家庭的发展已行之有年,产品稳定度已显着提升,加上投入厂商数目增加,带动晶片成本下降,因此ZigBee产品出货量从2014年开始已节节上升,目前正值蓬勃发展的阶段。许多美国有线电视营运商为增加营收来源,已纷纷利用ZigBee技术提供居家安全监控如门窗开启侦测、照明灯具控制等服务;此外,欧洲亦有许多大型水表、电表、瓦斯表建置案系采用ZigBee做为用户端资料传输途径。  

宝陆格进一步分析,ZigBee针对家庭自动化领域已有完整的规格定义,加上其具备网状网路和多达上万节点数的支援能力,极适合须要布建大规模感测器的联网应用,因而受到智慧家庭市场青睐。  

然而,要进一步实现物联网万物互连的远景,智慧家庭的网路环境不能只靠网状架构,还须同时具备IP网路支援能力,方能让各式联网装置彼此无缝相连,甚至与云端系统相结合。也因此,能否兼容网状网路和IP网路,已成为ZigBee、蓝牙和Thread三大无线技术争夺智慧家庭联网技术主流宝座的角力重点。  

从标准进展的状况来看,蓝牙是现今最快兼备网状网路和IP网路支援能力的技术,且相关标准皆已发布;而Thread虽也同时拥有这两项特色,但第一版标准预计要到2015年5月底才会发布;至于ZigBee新的3.0版标准则尚未纳入IP支援。  
4.2版IP方案添柴薪 蓝牙发展“羊”“羊”得意 
随着支援IPv6通讯协定的蓝牙4.2版标准问世,无线连结晶片商正一窝蜂投入新一代蓝牙方案研发,期以更佳的IP网状网路连结能力和更高的安全性,扩大抢攻智慧家庭、穿戴式电子和信标(Beacon)装置等应用领域,以壮大蓝牙在物联网的地位,并促进蓝牙在物联网市场的渗透率,于2015年大幅跃升。  


图3 蓝牙技术联盟产业暨品牌行销资深总监Errett Kroeter(右)提到,蓝牙4.2可支援数万节点。左为大中华区技术市务经理吕荣良
蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)产业暨品牌行销资深总监Errett Kroeter(图3右)表示,物联网已成为通讯产业众所瞩目的焦点,包括Thread、蓝牙和ZigBee相关标准组织无不加紧脚步研拟兼具低功耗、低成本、高安全性且易于连结的IP网状网路规范。其中,蓝牙技术联盟在4.2版标准中,已加入IPSP(Internet Protocol Support Profile)规格,可支援IPv6/6LoWPAN网路架构,以协助晶片商和系统厂加速实现万物互连解决方案。  

事实上,蓝牙4.0版本发布后,已大大满足物联网应用所需的低功耗无线连结设计需求;而2014年底出炉的蓝牙4.2版更揭橥新的里程碑,可在极低功耗的前提下,将IP网状网路具备的高连结性、高安全性发挥得淋漓尽致,2015年有望在家电自动化控制、智慧照明、健身/医疗穿戴式电子和Beacon等应用市场再下一城。  

蓝牙技术联盟大中华区技术市务经理吕荣良(图3左)补充,蓝牙4.2版除支援IPv6网路架构外,亦引进128位元先进加密标准(AES)引擎,同时将封包资料长度从25位元延展至250位元,提高十倍封包容量,更进一步满足物联网应用对资料安全及传输效率的严格要求,因而受到意法半导体(ST)、Nordic半导体及剑桥无线半导体(CSR)等晶片大厂,以及众多通讯模组和系统厂的青睐。  

据悉,蓝牙晶片供应商大多可在新版标准发布后的6?9个月推出新产品,因此预估蓝牙4.2版晶片、模组和终端产品最快将于2015年中登场,并快速在物联网市场攻城掠地。  

Kroeter指出,在蓝牙4.2版的推波助澜下,整体蓝牙装置的市场规模也可望在2018年暴增至四十九亿部;其中,内建蓝牙4.0版本以上方案的穿戴式电子、Beacon装置、消费性电子和智慧家庭(含照明)市场成长最为亮眼,2013?2018年的年复合成长率将达到77~232%的高水准。  

尽管蓝牙在物联网领域还面临Thread和ZigBee两大劲敌,但Kroeter认为,Thread目前仅有暂定标准,后续发展还有待观察;至于ZigBee的认证产品数量与蓝牙相比,犹如小巫见大巫,对于希望达成广泛连结、高互通性的物联网应用开发商而言,选用蓝牙系大势所趋,因此可预见蓝牙未来的成长表现将格外突出。  

虽然蓝牙联盟对该技术的发展前景信心满满,但由于其传输距离较短,未来能否建构出可靠且大规模的网状网路仍有待观察。此外,蓝牙目前仅针对医疗应用有较完整的规格定义,其余应用规格则尚未完备;再加上蓝牙纳入IP支援后,架构上会有明显的变动,是否会造成晶片成本增加,亦是往后必须留意的问题。  

ARM/Google相挺 Thread技术气势如虹 

不让蓝牙专美于前,Thread凭着Google在背后撑腰,以及处理器矽智财大厂安谋国际(ARM)相挺,近期声势也日益高涨,不仅会员数急遽增加,日前更宣布与UL合作,为相关产品进行认证,可望加速应用市场起飞。  

不仅如此,有鉴于新创公司是智慧家庭创新应用的重要推手,Thread联盟还计画在2015年第一季发起一项创新计画,未来每一季将自申请加入该联盟的新创公司名单中挑选出一家,让其免费加入会员,以扶持规模较小但具有创新研发构想的公司,进而激发更多Thread技术应用的想像。  

资策会智通所感测网路与智慧电网中心组长黄国峰认为,Thread可说是和ZigBee相似度最高的竞争技术,不仅两者都主打家庭联网应用,且皆以IEEE 802.15.4为基础,竞争态势相当明显。  

宝陆格提到,随着物联网发展热潮兴起,市场对于能打造IP网状网路的技术方案需求已愈来愈殷切,而Thread同时兼具IP架构与网状网路的支援能力,是其先天的最大优势,可简化家庭路由器(Router)设计,并减轻软体开发的负担,让资料传输过程更为便捷,因而快速受到各界关注。  

芯科实验室台湾区资深应用工程师林仕文(图2右)进一步解释,现阶段使用者若要以手机控制家中搭载ZigBee技术的联网装置,须透过路由器将手机发送的控制指令转成ZigBee可懂的语言,因此路由器的软体设计较为复杂;而透过在802.15.4的晶片上执行可支援IP架构的Thread软体堆叠,则用户端与装置端因为都具备IP支援能力,所以路由器可以快速将两者串连,大幅简化转译流程。  

为加快采用Thread技术的产品问世,Thread联盟已携手UL展开产品认证流程规画,同时UL也和Granite River实验室合力开发测试治具,让产品开发者从建立、测试到完成认证皆能一路顺畅;预计2015年6月底,Thread产品认证服务即可上路。  

迎战Thread/蓝牙 ZigBee拟纳入IP支援 

眼看着蓝牙和Thread阵营步步进逼,ZigBee联盟亦未坐以待毙,除推出ZigBee 3.0应战外,也已研拟在下一新版本中纳入ZigBee IP,以在智慧家庭市场站稳脚步。  

黄国峰表示,ZigBee 3.0最大的进展,是将过去ZigBee Pro所定义的ZigBee Home Automation、Light Link、ZigBee Building Automation、ZigBee Retail Services、ZigBee Health Care及ZigBee Telecom Services等应用层规格统一,企图吸引更多厂商采用,扩大智慧联网版图。  

至于ZigBee IP则系ZigBee联盟针对智慧能源领域所开发的技术标准,又称为ZigBee Smart Energy 2.0,可支援IPv6和网状网路,极符合物联网应用需求。然而,由于ZigBee Pro在智慧家庭应用市场已有不错发展基础,加上考量到ZigBee 3.0若要纳入ZigBee IP,恐将造成硬体开发商额外负担,因此ZigBee联盟日前发布的ZigBee 3.0仅先就ZigBee Pro进行升级。  

不过,黄国峰透露,有鉴于物联网对于IP网状网路技术的需求将日益殷切,ZigBee联盟亦已积极针对下一代标准纳入ZigBee IP进行讨论。目前业界还没有明确押宝哪一技术阵营,倘若ZigBee 3.0未来能朝向IP发展,将可一举拉开与其他竞争技术的差距,成为智慧家庭市场最具竞争力的无线连结标准。  

宝陆格则认为,ZigBee Pro针对各种智慧家庭应用,已有一套相当完整的应用层(Application Layer)定义,而Thread则拥有IP架构的软体堆叠优势,因此若能将ZigBee在应用层上的发展经验移植到Thread技术上,可望能为物联网无线连结技术开创新的局面。

关键字:智能家庭  ZigBee  Thread  蓝牙

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0206/article_39915.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家庭
ZigBee
Thread
蓝牙

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved