从产品到数据 解析智能家庭的五大商机

2015-02-05 23:35:33来源: CTIMES 关键字:智能家庭  五大商机
    从CES可以看出今年科技产业的风向球,将会落在智慧家庭这个议题上。Gartner也将智慧家庭所可能带来的数位商机架构,划分成为三个层面。这三个不同的层面,都将因为智慧家庭风潮而开展出新的商机。这三个层面包括商业流程(改善既有流程)、商业模式(打破既有市场的全新商业模式)以及商业时机(拦截并利用稍纵即逝的商机)。


智慧家庭所带来的数位商机架构,将分成为三个层面。
Gartner认为,智慧家庭风潮所带来的五大主要商机将包括:

全新的产品及功能

智慧产品具有大幅增进现有产品功能的潜力,例如藉由新增手势或声控功能来提升产品的可用性,或在产品生命周期内持续强化其功能。

增加营收并降低成本的好机会

实际案例包括自动补充家用产品耗材(例如咖啡机胶囊、滤水器滤心还有吸尘器集尘袋),甚至可协助评估是否需要采购或更新资材。

全新的商业模式

实际案例包括以全新方式整合产品及服务,甚至足以威胁传统企业。举例来说,服务商可整合来自低价感测器的资讯,并结合智慧锁、家用感测器等智慧产品,以打造全新的云端家庭监测及保全服务,绝对胜过传统的防盗警铃系统。

公共施政

部分国家的政府会发现,日趋聪明的家用科技将可用来影响消费行为或改善为人民提供服务的模式。举例来说,感测器与智慧产品可用在差异课税上;用来洗衣服的水,税率会比用来浇花的水更低。其他例子包括智慧垃圾桶,当垃圾已满需要倾倒时会自动通报。

分析资讯并从中获利

所有智慧家用物件都将具备某种感测器,有些甚至有好几个。搜集、分析来自智慧产品的资讯并从中获利,将成为众多物联网商业模式的核心。

关键字:智能家庭  五大商机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0205/article_39905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想CEO杨元庆警告惠普戴尔:你们要小心了!
下一篇:苹果攻智能家庭 首波商机将爆发

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家庭
五大商机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved