中国芯之——澜起科技2014的酸甜苦辣

2015-02-05 23:08:57来源: OFweek 电子工程网
 
说到中国芯,最具代表性的海思、展讯马上会被想起。然而说到澜起科技,相比于海思和展讯少了几分知名度。由于澜起科技专注于为家庭娱乐和云计算市场提供以芯片以及服务器内存,所以没有特别高的知名度。然而,澜起科技的2014可谓非同寻常。
  既然澜起科技的熟知程度没有那么高,那么就首先来介绍一下澜起科技。澜起科技是一家全球领先的模拟与混合信号芯片供应商,目前专注于为家庭娱乐和云计算市场提供以芯片为基础的全方位解决方案。公司拥有非常完善的研发设计平台,其中包含了射频、模拟前端、数字信号处理以及高速接口等自主研发的功能模块,能够快速、灵活地进行模块化设计,研发出高性能、低功耗的芯片产品。
 
  在家庭娱乐领域,澜起利用此平台为机顶盒客户提供了全方位、高集成度芯片的解决方案,其中软件方案更是为客户贴身定制。这些方案优化了机顶盒的信号处理能力,尤其适用于新兴市场的严苛工作环境。
 
  在云计算领域,澜起致力于提供高性能、低功耗的内存接口解决方案,以满足内存密集型服务器的应用需求。通过模块化的研发平台,澜起能够实现持续创新、快速高效的产品设计,不断推出更为优化的整体解决方案,以满足客户日异月新的需求。
 
  通过以上的介绍,对于澜起科技在专业领域有了一定的了解。除了澜起科技的业务,澜起科技在行业里所取得的成绩同样是骄人的。澜起科技于2013年10月1日在美国纳斯达克市场IPO,以10美元/股的价格发行了816.5万股普通股,融资净额为4690万美元(IPO发行股份中有284万股来自限售股东)。澜起科技作为中概股的芯片龙头,有着国际化的一流管理团队,有着中国上市半导体公司最高的净利润率,有着真正具备国际竞争力的芯片技术,有着超一流的国际客户。澜起科技是全球仅有的四家、亚洲唯一可以在服务器内存市场提供内存接口解决方案的芯片公司。
 
  通过对于澜起科技业务以及所取得的成就之后,笔者带大家回顾一下对于澜起科技来说,非常不平凡的2014年。
 
  大事件:
  被指责伪造业绩
 
  澜起可以有骄人的光环,然而在2014年年初就遭遇了集体诉讼。具体的情况是这样的,律师事务所Levi & Korsinsky代表在2013年9月25日至2014年2月6日期间购买过澜起科技普通股的投资者在纽约南区美国地方法院对澜起科技提出集体诉讼。理由是Levi & Korsinsky指控澜起科技及其高管发布与公司真实财务状况不符的错误和误导性声明,违反了联邦证券法。2014年2月6日,投资研究机构Gravity Research Group发布了一份研究报告指出,澜起科技最大的一家经销商是一家空壳公司,主要目的是为了伪造公司的财务业绩。
 
  Gravity Research发布报告称,澜起科技最大的经销商LQW为澜起科技贡献的收入从2012年初开始就一直保持在70%以上,该公司与澜起科技及其管理层有密切关系,可能不是合法的经销商。现在,通过澜起科技、客户、竞争对手及芯片供应商提供的数据来看,澜起科技前端机顶盒芯片业务的收入似乎很可观,但是它最大的营收来源即SoC机顶盒业务的收入几乎虚报了7倍。
 
  Aristides Capital在报告中还指出,澜起科技声称它大部分的机顶盒收入来自标清卫星SoC芯片,并且声称它的市场份额与台湾扬智科技(Ali)相当,但事实并非如此。扬智科技在标清卫星SoC市场的收入是澜起科技的很多倍。澜起科技的首席财务官最近在美国突然宣称澜起科技从扬智科技手中夺得不少市场份额,但是扬智科技甚至都没有将澜起科技列为竞争对手!
 
  此外,金网通在其网站上列出了40种不同型号的机顶盒产品,但是只有一款产品采用的是澜起科技的SoC芯片!
 
  澜起科技真是开年不利,在律师事务所Levi & Korsinsky提起集体诉讼之后,随后的各种报告也全部将矛头指向澜起科技,纷纷表明澜起科技部真实的业绩。然而对于这样的指责最好的回应就是用自身的实际情况去证明。
 
  “大基金”成立后并购第一案
 
  2014年11月19日,浦东科投和中电投资(CEC旗下投资公司)联合宣布完成对澜起科技的收购,澜起科技成功从美国下市,正式回归。
 
  对浦东科投和中电投资来讲,能够在签约后短短四个月就超募资金,顺利完成各项审批程序,除了因为澜起业绩过硬、前景光明,资本层面看好,政府大力支持以外,也与二者的专业和高效有关。对中国芯来讲,这是“国家纲要”出台和“国家大基金”成立后,第一次由国企和央企联手收购海外上市公司(紫光更多是国企民营的性质),这个第一案对以后包括国家大基金在内的中国资本在国际并购的成功与否有着重要的示范与借鉴意义!
 
  在这里也介绍一下收购方浦东科投和中电投资。
 
  浦东科技投资有限公司(PDSTI)是一家总部位于上海浦东,面向全球的,市场化专业投资机构。目前,浦东科投的业务范围涉及多个领域,包括风险投资和私募股权投资、并购、母基金和私募股权投资基金管理以及债务投资。浦东科投有着丰富的集成电路设计行业知识,并曾投资过数家知名的集成电路设计公司。
 
  中国电子投资控股有限公司(“中电投资”)是中国电子信息产业集团有限公司(“中国电子”)的全资子公司,是中国电子集团构建和发展中国电子信息产业金融板块的核心主体公司。通过构建中国电子科学发展新体系,发展综合性产业金融体系,积极探索和引领信息安全及智慧健康等新兴产业领域的产业投资,中电投资推动和引领了中国电子的产业转型及升级。中电投资是促进信息产业与金融板块加速融合和协同发展的核心力量。
 
  在这“国家大基金”成立后的并购第一案背后除了巨头示范和借鉴意义,对于参与并购案的三家企业也同样具有重大的意义。“澜起科技的产品比较单一,但都很有竞争力。”芯片产业知名人士老杳告表示,“国内能够提供成熟智能电视芯片的公司,目前还只有澜起科技。收购澜起科技,CEC可以在智能电视领域一展身手。”此外,顾文军说:“内存缓冲器芯片,全球就只有四家企业可以生产。而其中能够量产的,则只有美国IDT、澜起科技这两家公司。”
 
  在中国电子信息产业百强中排名第三的CEC,可以为澜起科技提供强大的市场资源,加速澜起科技的发展。而且,收购澜起科技本身也是CEC布局信息产业国产化极为重要的一步棋。因此,在这并购案之后对于并购各方都有着较为积极的作用。
 
  从以上年初和年终的大事记当中,可以看到澜起科技在2014年的年初和年末分别经历了的强烈的指责以及年末并购案对公司利好的喜悦。那么除了这大喜和大悲之后,澜起科技在2014年同样还经历了二次增发成功的幸福,被做空股价动荡的苦恼,有收到私有化要约的震惊,有中间起起伏伏的波折,有节节高升的业绩,更有私有化成功的回归。由于中间的这些波折都与年初和年末的两件大事相关,在此就不再为大家一一做详细的介绍。
 
  看过澜起科技的2014年,在2015年初,澜起科技同样也有一些最新的动态。在澜起科技所处的服务器内存领域,在DDR4市场目前的出货上,澜起科技已经超过两家美国公司成为全球第一!可见其发展迅猛。另一方面,澜起科技再谋IPO,中融国际信托近期发行的一款信托产品,透露了澜起科技集团酝酿在H股或A股的上市计划,亦折射出幕后控制人中国电子(简称CEC)的资产整合在提速。
 
  澜起科技在2014年经历了春夏秋冬,尝尽了酸甜苦辣。在2015年,相信澜起科技除了加速资源的整合,在服务器内存市场也会取得不错的业绩。

关键字:澜起科技  中国芯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0205/article_39896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
澜起科技
中国芯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved