为何三星不能与苹果针锋相对?

2015-02-03 23:20:10来源: 腾讯科技
    5953" style="padding-bottom: 0px; text-transform: none; background-color: rgb(255,255,255); text-indent: 0px; margin: 0px; outline-style: none; outline-color: invert; padding-left: 0px; outline-width: medium; padding-right: 0px; font: 14px/25px Verdana, Helvetica, Arial, sans-serif; white-space: normal; letter-spacing: normal; color: rgb(102,102,102); word-break: break-all; word-spacing: 0px; text-decoration: none; padding-top: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px" target="_blank">
BI中文站 2月2日报道
如果仅从苹果三星上一季度的数据来看,两家公司智能手机的销售情况貌似都还不错。在2015财年第一财季(2014年10月至12月)中,苹果宣布其售出了7450万部iPhone,这也创下了该公司史上的最新纪录。随后,三星也在其2014财年第四财季业绩中称,其智能手机销量在7100万部至7600万部之间。由于数据的模糊性,这也引发了不少分析师猜测其具体销量。从表面上看,三星给出的也是利好消息,但实则不然。
苹果的iPhone帮助该公司在2015财年第一财季实现净利润180亿美元,创下了全球公司史上的单季新高。与此同时,三星的移动部门则报告称利润同比下降了64%,至18亿美元。值得一提的是,苹果的上述盈利是全公司范围内,而三星仅仅是移动部门的数据。不过,实际上仍是这两家公司手机业务的比拼,看来这一回合三星输得够惨的。
为何三星与苹果在智能手机上销量相当,但利润上却差这么多?这个问题比较复杂。
明显的问题
一年之前,三星当时还在庆祝其在2013年第四季度售出8600万部智能手机。不过,今年这个时候,三星对于具体智能手机销量却含糊其辞。态度变化之大令人惊讶,智能手机的销量不振或许也是该公司利润下降的主要原因。
从最坏的情况来计算,就算三星在去年第四季度的智能手机销量为7100万部,其也只比苹果少了400多万部。这虽然不是三星希望看到的结果,但如果其售出的每一部智能手机都有很高的利润率,数量少点也不会是世界末日。然而,不幸的是,三星智能手机的利润率没能实现最大化。
改善利润率
商学院中的基本常识是:任何公司要获得可持续发展,其获得的回报要比生产产品和服务的成本高。总营收是一家公司赚的总金额,而利润则是营收减去公司的支出。对于苹果和三星级别的公司而言,利润则来源于各类产品的利润率,如果单部iPhone比三星的手机利润高,这无疑将使得苹果的整体利润高于三星。
然而三星遇到的不幸是,恰巧是利润率的问题。在智能手机领域,苹果在保持高利润上是众人皆知的秘密。按照估算,iPhone 6和iPhone 6 Plus的利润率虽然稍微低于其以前的产品,就算这一情况属实,苹果的利润率仍是高得令人羡慕。
提高利润率对于三星而言情况比较棘手,该公司手机型号太多,有一些还是针对特殊地区的产品。型号多到什么程度,估计只有三星自己知道。不过,我们通过三星产品的销售额可以知晓其产品利润率正在下降。一方面,为了面对来自中国智能手机制造商日趋激烈的竞争,三星被迫在入门级智能手机上降价促销以保持竞争力,这将导致利润下降。数月以来,分析师已经敦促三星放弃在低端市场的缠斗。
另一方面来看,三星的Galaxy S5已经被苹果的iPhone 6 和iPhone 6 Plus成功阻击。销量不振意味着收入下降。此外,这一局面还将导致部分运营商调低对三星这款旗舰产品的推广力度,这样又从另一方面影响销量。总而言之,三星面对的是两面夹击,而这两方面的对手都知道如何牢牢吸引特定的客户群。
不仅仅是设备
三星的问题比我们想象得麻烦,其不仅是糟糕销量以及廉价智能手机不给力的问题,更关乎其软件发展。在生态系统营收方面,三星无法做到与苹果一样成功。通过旗下的应用商店App Store,苹果可以获得大量分成。相比之下,三星仅仅是将谷歌(微博)的Play Store推送给数百万用户,结果是三星在应用消费中提成较少。
三星也在尽力扭转这一局面,并推出了自主的操作系统Tizen,不过该软件尚未成熟,一时半会儿经不起大任。即使三星花大力气,整合资源将Tizen用在其新一代旗舰产品上,其影响力也非常有限。因为三星已经不是以前那个如日中天的三星,其移动产品辉煌的日子可能已经屈指可数了。(李路)

关键字:三星  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0203/article_39851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved