“霸道总裁”高通的霸气都去哪了?

2015-02-03 23:14:00来源: 国际电子商情
    1月29日,高通发布最新一季度财报显示,其营收和净利润都同比增长,但下调全年预期以及对中国反垄断处罚的担忧,导致高通股价当日下跌10.27%,市值一夜间蒸发了百亿美元。如此巨大的跌幅,负面消息不断,高通的霸气都去哪里了?
值得注意的是,高通授权业务遭遇下滑。第一财季,高通来自授权业务营收18.83亿美元,低于去年同期的19.69亿美元。前有反垄断调查,后又遭4G芯片技术壁垒强敌围攻,高通跌落神坛。或许,高通最大的敌人就是自己,手机芯片这块最肥的肉不可能一家独食。

高通芯片业务和授权业务互相支撑

高通凭借着垄断CDMA专利而在3G时代活得风生水起,CDMA自然不用说了,在高通垄断CDMA专利的情况下,至今除了高通就只有威睿可以生产CDMA芯片。3G标准中最成熟的WCDMA标准则比较特殊,有版税和授权费两部分,即使爱立信拥有较多的WCDMA专利得以与高通互相交叉授权,但是采用爱立信旗下的STE推出的WCDMA芯片同样要缴纳版税,借助着这样的优势,全球的芯片企业逐渐衰微,高通成为CDMA和WCDMA芯片业界的霸主!

进入4G时代,虽然高通在4G标准上的专利优势有所减弱,但是由于需要兼容3G标准,高通依然按照整机价格向手机企业收取5%的专利授权费。2014财年高通有约三分一的收入来自于专利授权费,高通的绝大部分利润也来自于此!

高通芯片技术领先,在相当长的时间内,在手机芯片业内没有谁能挑战高通!2011年至2013年,小米正是凭借着高通芯片的优先供应权,靠着业内性能最强的高通处理器小米大打性能发烧牌,得以快速崛起;2013年下半年小米希望摆脱高通的控制,采取芯片多元化,同时采用联发科、NVIDIA的芯片惹怒高通,2014年高通转向支持OPPO和VIVO,小米因缺乏4G芯片供应导致延迟到8月才推出4G手机,而OPPO和VIVO则在4G市场快速崛起,OPPO更曾成为中国移动4G市场份额第一的手机品牌!

目前国内大部分手机企业的高端手机都是采用高通芯片。

因为芯片无可取代的优势,国内外的手机企业面对着号称高通税的约5%专利授权费手机企业都只能乖乖缴纳!可以说高通税是靠芯片的优势和专利优势互相支撑才得以顺利实施的。




高通芯片失去性能优势

3G时代联发科的崛起依靠的是低廉的价格、优质的服务、turnkey方案让手机企业低成本生产手机。去年7月联发科发布的MT6595芯片性能用安兔兔测试比当时的高通的高端芯片801还稍高,而比MT6595发布早一个月华为海思推出的麒麟920芯片用安兔兔测试成为当时性能最高的芯片,高通再难以保住自己性能第一的桂冠!

进入八核64位时代,高通开始落后!联发科的6795芯片已经量产,据说采用MT6795芯片的魅族手机正在测试中。骁龙810最快也将在3月底上市,MT6795和骁龙810是两家目前最高端的芯片,都是采用四个A57核心和四个A53核心架构,显然目前联发科已经领先高通。国内华为海思930采用与骁龙810、MT6795类似的核心架构,目前还未知何时上市。最可怕的挑战者是三星!

三星拥有半导体工厂,其14nm工艺今年量产,台积电的16nm工艺即使今年能如期量产也落后于三星了,高通、联发科、华为海思正是采用台积电的半导体工厂制造芯片,目前据说高通将下一代高端的820等芯片转单到三星采用三星的14nm工艺生产!

三星最新的处理器据传是Exynos 7420,其将采用三星自己的14nm工艺生产,成为目前手机芯片中最先采用14nm工艺的产品,这款芯片日前在测试软件Geekbench 3.0的数据库露出了踪迹,据数据显示其性能可能超过骁龙810,或正是因为7420优异的性能让三星敢于放弃使用骁龙810!甚至媒体认为三星或正成为手机芯片业的Intel,即是通过自己优秀的半导体制造工艺巩固自己芯片的竞争优势,而其他芯片企业采用台积电代工生产没有这样的优势。

高通在4G标准上已经不再如3G占有那么强的专利优势,目前面对着数个芯片企业在性能上超越他,三星弃用骁龙810更是最明显的证据,失去了芯片市场优势后,其目前的盈利模式将可能土崩瓦解,所以说三星弃用骁龙810可能是高通的一个转折点!



据了解,过去一年,高通公司董事长保罗·雅各布斯和他的整个高管团队频繁奔波于中美之间,寻求解决之道。高通这家全球芯片巨头,专利组合涵盖了从2G到3G再到4G的所有领域,而几乎所有厂商都绕不过高通的技术。

根据高通财务报告,截至2013年9月29日,高通全球总营收额达249亿美元,其中在中国市场营收额达到123亿美元,占比达49%。

去年国家发改委正式向高通“开刀”,调查内容包括:“以整机作为计算许可费基础”、“将标准必要专利与非标准必要专利捆 绑许可”、“要求被许可人进行免费反许可”、“对过期专利继续收费”等。

让高通不爽的是,反垄断调查已影响到了企业业务的发展。2014年7月,高通承认,已很难获得授权收入,原因就是因为反垄断调查。高通预期,2015会计年度营收将介于268亿-288亿美元,低于分析师平均估值289.1亿美元。

从2014财年来看,高通的净利润增长已受到一定冲击,前三个财季同比或环比均出现下滑,第四季度,更是成为近两个财年里高通出现的最大环比降幅。

作为移动芯片领域的霸主,高通背后的标签总是高利润及高回报。高通预计,2014年营收增长率只有5%至11%,远低于过去几年25%左右的水平。对于相关调查产生的影响,高通公司CEO史蒂夫·莫伦科普夫表示,还将影响高通2015年的业绩。

正值高通遭到多个国家的反垄断调查,加之中国市场仍未明朗,高通于2014年不得不采取全球裁员举措,而高通中国总部则从国贸附近的嘉里中心搬走。“发改委对高通的罚款幅度可能是其前一年收入的1%-10%,并迫使高通修改商业模式,这些让高通进退维谷。”魏世廪表示,但这些不足以说明高通就要撤离中国,“高通不会轻易放弃中国市场。”



联发科成围攻高通主力军

从当年的山寨之王,到3G初期的没落,联发科一度看起来渺无希望,但是经过这几年的努力,他们是彻底崛起了,技术、芯片、平台方案越来越完备,而一度看起来是不可撼动巨无霸的高通却连遭危机:反垄断、旗舰过热……

安兔兔根据其评测数据库整理了一份2014年移动处理器品牌分布图。虽然这只能代表那些爱跑分的,不能反映整个市场规模,但也能管中窥豹,毕竟你有实力、有性能,大家才更喜欢去跑分、去秀。

先回顾一下2013年的吧。高通以48.60%的份额占据了几乎半壁江山,位列第二的三星才28.44%,其他就都是小众了:联发科区区7.78%,还不如NVIDIA 9.08%。海思也上榜了,虽然就么点。

2014年,高通还是第一,但份额只剩下32.30%,尽管骁龙801、骁龙805依然都很抢眼,都是安卓旗舰的标配。

联发科则强势崛起占据了31.67%,和高通平分秋色。全年联发科在八核、64位上都取得了很大成功,MT6595成为跑分狂魔,特别是对于国产手机来说,联发科的加入重新定义了千元机市场。

三星也退步了,下降至22.10%,主要是其手机发展遇到瓶颈,关注度有所下降。NVIDIA Tegra这几年表现乏力,倒退很大。Intel倒是增长了不少,海思也有所提升,都接近了3%。

德州仪器彻底消失,瑞芯微倒是凭借大量的廉价产品、Intel的大力投入占据一席之地。

再看各型号排行。高通骁龙801 MSM8974依然傲视群雄,超过三分之一的机器都是它。骁龙400 MSM8226、骁龙600 APQ8064、骁龙S4 MSM8960也都是明星产品。

联发科则是靠着丰富的产品战略取胜,八核MT6592、四核MT6589、四核MT6582这三个A7架构的高性价比处理器排名都相当靠前,双核A7 MT6572也上榜了。

剩下的两个名额是三星Exynos 4412、NVIDIA Tegra 3。

业内人士表示,2015年将是64位处理器的天下,随着联发科MT6752和高通骁龙810的相继出货,在2015年的手机市场上将会看到更多的64位芯片。在千元级市场上,高通骁龙将和联发科、海思进行拼杀,这一市场愈加重要,而旗舰机的安兔兔跑分必须在4.5万之上了。



反垄断调查连续补刀

实际上,在对中国市场上,高通一直保持多面态度。其一方面表示,要配合中国监管部门反垄断调查,支持中国无线事业发展。但同时,在多个季度财报发布会上,高通都曾提到过,中国知识产权状况尤其是很多中国手机厂商未获得高通授权,给高通造成损失。

对于高通专利授权等问题指责,恐怕难以一刀切方式简单处理,其商业模式,对于中国手机厂商到底利害如何,是一个“又爱又恨”的纠结选项。

业内分析人士认为,像华为、中兴等无线设备厂商,经过多年发展,也有了比较雄厚、核心的专利积累,需要争取自己的权利和话语权,高通的一些专利授权模式,就显得比较霸道。但更多缺乏专利,甚至需要依附或者获益于高通的厂商,可能为高通备受争议的商业模式提供了“保护伞”作用。

2014年底,小米手机曾在印度陷入“禁售风波”,遭遇爱立信方面诉讼,不过很快就被解禁,其中一个原因,就是因为高通与爱立信方面,有相关专利授权协议。

iSuppli分析师王阳也认为,在专利授权和市场垄断等问题上,高通确实有不太合理的地方,包括整机收费、过期专利授权、捆 绑等方面问题,但要完全实现按芯片收费,或者打破高通捆 绑以及授权协议等方面,涉及高通商业模式,并不会轻易变动。

他同时认为,比较合理的办法是,在专利授权上,中国厂商可以获得类似苹果那样比较合理的对待,按照原材料和成本等来进行收费,“但苹果有这个实力和话语权。”

前述业内分析人士认为,在授权业务发展放缓的情况下,高通在反垄断处理上,肯定不会轻易低头,因为这不单单是一笔罚单问题,后续更可能影响高通商业模式,如果中国市场一旦打开口子,其全球商业模式解释将成挑战,高通需要考虑其他地区市场是否会有连锁反应。“对于高通来说,反垄断肯定会带来一定成本和代价,但其自身还需要在中国发展授权业务,这个平衡,各方都要博弈。”

就高通本身而言,这是一场输不起的官司,除可能面临10亿美元的罚款外,真正的风险是发改委可能会迫使高通降低手机专利费用。据外媒报道,当高通可能面临巨额罚款时采取了一种异常的策略:为自己抗辩。英国媒体1月25日援引一位北京律师的话说:“多数企业只希望缴罚款了事,然后继续前行,但高通为何要让自己的处境变得更糟?”

周照峰认为,这起反垄断案的影响实在太大了,它有可能改变手机专利制度的格局。让高通不安的还有,就在此时产品旗舰SOC810出现发热问题,拖延了高通向低端产品的进攻,而作为移动芯片后起之秀的台湾联发科技(MediaTek)却趁机鸠占鹊巢。

联发科发布全网通MTK处理器MT6753。MT6753,联发科强调的是全球首款64位八核全网通处理器,当然它还有一个特殊的意义,即首款联发科旗下支持CDMA 2000网络制式的处理器,同时支持4G TD-LTE、FDD-LTE(Cat.4 150Mbps)。

MT6753与MT6735的管脚兼容,搭载该处理器的智能手机将会在今年Q2上市。相信随着该处理器的逐步量产,全网通智能手机的价格将再次拉低到一个全新的级别。

前面是岌岌可危的中国大单,后面是台湾厂商穷追猛赶,压力可想而知。

关键字:霸道总裁  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0203/article_39847.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
霸道总裁
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved