传蚂蚁金服启动IPO 马云要再夺首富?

2015-02-02 23:10:04来源: 每日经济新闻 关键字:蚂蚁  IPO  马云
    1月30日,彭博社援引知情人士消息称,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(以下简称蚂蚁金服)计划于2016年进行首次公开招股(IPO)。蚂蚁金服考虑在A股上市,但不排除双重上市(同一家公司在两个不同交易所上市的行为)的可能。

  昨日(2月1日),《每日经济新闻》记者从一位接近中金公司投行部的人士处获悉,蚂蚁金服确实已经启动IPO计划,国内包括中金公司在内的投行正积极参与方案遴选,目前中金公司已经完成了蚂蚁金服H股上市方案,“但是阿里巴巴方面更倾向在A股上市,香港是备选方案。”

  不过,蚂蚁金服方面未对这一消息做出回应。知名经济学家宋清辉分析称,蚂蚁金服是阿里巴巴董事局主席马云旗下最值钱的一块资产,估值可能超过500亿美元。但是从估值和市场机制看,互联网企业出身就决定了难以符合A股准入规则。

  蚂蚁金服已启动IPO

  2014年“双十一”期间,马云公开表示,“由于各种原因,阿里巴巴没有办法在A股上市,希望支付宝能在国内上市。”

  据记者了解,蚂蚁金服的未来之路,确实在沿着马云的预想发展。

  上述接近中金公司投行部的人士表示,蚂蚁金服的确已经启动IPO项目计划,但仍处在初始阶段,已经包括中金公司在内多家投行参与遴选,承销代理方面尚没有确定。目前中金公司已经完成了蚂蚁金服H股上市方案。但是蚂蚁金服会选择A股还是H股,目前还是未知。“阿里巴巴倾向其在A股进行IPO。”

  随后,记者致电蚂蚁金服方面,但未获得到正面回应。

  十年前,蚂蚁金服前身支付宝只是淘宝的财务工具,初衷是为了解决电商中的信用问题。目前,支付宝已经从财务工具演化为一个庞然大物,旗下品牌包括了支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行等品牌。

  该生态体系包含了银行、保险、基金等200多家来自金融行业的合作伙伴。这些金融机构有专业的理财产品设计和风险控制能力。在蚂蚁金服平台上,集团自身将不会去发行金融理财产品,而是立足于给金融机构搭建平台,让专业机构能够依托这个平台更好地服务普通用户。

  根据蚂蚁金服2014年10月公布的数据,公司控制的资金规模达到5790亿元,支付宝注册用户则为8亿人,其中移动端活跃用户1.9亿人,每天交易规模达到4500万笔。

  有投资者表示,蚂蚁金服是马云旗下最值钱的一块资产,如今这块资产将极大地巩固马云首富地位。

  自从2011年将金融业务分拆成立新公司,马云就控股蚂蚁金服。阿里巴巴2014年10月表示,蚂蚁金服的股改正在进行中,在股改完成后,蚂蚁金服40%的股份将由包括马云在内的员工全员持股。

  500亿美元估值高不高

  2014年8月13日,阿里巴巴上市前夕,曾修改招股说明书,厘清阿里巴巴和支付宝之间的关系。更新的招股书显示,阿里董事会、软银、雅虎、小微金服各方通过了新的协议:阿里集团每年将获得37.5%的小微金服税前利润。一旦小微金服上市,阿里集团可以选择“利润分享”终止,从而一次性获得IPO时小微金服总价值的37.5%。


  新协议还约定,小微金服IPO时的估值需超过250亿美元,融资金额超过20亿美元。这就意味着,按37.5%的比例计算,阿里集团可以在小微金服IPO时获得的一次性现金回报将不低于93.75亿美元。

  新协议上调了阿里集团从小微金服上市时能够获取的最低收益。一旦小微金服IPO,按照此前的框架协议,阿里集团可以获得的收益被限定在20亿~60亿美元。根据新的协议测算,阿里集团至少可以获得近94亿美元收益。

  彭博社报道称,蚂蚁金服估值约500亿美元。在IPO之前,蚂蚁金服将首先考虑私募筹资,目前全国社会保障基金已被邀请投资蚂蚁金服。

  研究数据显示,按照500亿美元估值排名,蚂蚁金服将是中国金融机构前十强。目前,市场对Paypal业务的估值约350亿美元。那么,蚂蚁金服500亿美元的估值贵不贵?

  温莎资本合伙人简毅表示,市场对优质互联网金融公司关注度高,蚂蚁金服如果能在A股上市,应该会受到投资者追捧。“互联网新经济正在呈几何级增长,A股市场与互联网新经济沾边的公司被炒得火热,市盈率普遍在70倍以上。”
Q

关键字:蚂蚁  IPO  马云

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:人体可植入式芯片,变身超人的第一步
下一篇:Qualcomm骁龙810处理器驱动2015年顶级移动体验

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蚂蚁
IPO
马云

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved