传蚂蚁金服启动IPO 马云要再夺首富?

2015-02-02 23:10:04来源: 每日经济新闻
    1月30日,彭博社援引知情人士消息称,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(以下简称蚂蚁金服)计划于2016年进行首次公开招股(IPO)。蚂蚁金服考虑在A股上市,但不排除双重上市(同一家公司在两个不同交易所上市的行为)的可能。

  昨日(2月1日),《每日经济新闻》记者从一位接近中金公司投行部的人士处获悉,蚂蚁金服确实已经启动IPO计划,国内包括中金公司在内的投行正积极参与方案遴选,目前中金公司已经完成了蚂蚁金服H股上市方案,“但是阿里巴巴方面更倾向在A股上市,香港是备选方案。”

  不过,蚂蚁金服方面未对这一消息做出回应。知名经济学家宋清辉分析称,蚂蚁金服是阿里巴巴董事局主席马云旗下最值钱的一块资产,估值可能超过500亿美元。但是从估值和市场机制看,互联网企业出身就决定了难以符合A股准入规则。

  蚂蚁金服已启动IPO

  2014年“双十一”期间,马云公开表示,“由于各种原因,阿里巴巴没有办法在A股上市,希望支付宝能在国内上市。”

  据记者了解,蚂蚁金服的未来之路,确实在沿着马云的预想发展。

  上述接近中金公司投行部的人士表示,蚂蚁金服的确已经启动IPO项目计划,但仍处在初始阶段,已经包括中金公司在内多家投行参与遴选,承销代理方面尚没有确定。目前中金公司已经完成了蚂蚁金服H股上市方案。但是蚂蚁金服会选择A股还是H股,目前还是未知。“阿里巴巴倾向其在A股进行IPO。”

  随后,记者致电蚂蚁金服方面,但未获得到正面回应。

  十年前,蚂蚁金服前身支付宝只是淘宝的财务工具,初衷是为了解决电商中的信用问题。目前,支付宝已经从财务工具演化为一个庞然大物,旗下品牌包括了支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行等品牌。

  该生态体系包含了银行、保险、基金等200多家来自金融行业的合作伙伴。这些金融机构有专业的理财产品设计和风险控制能力。在蚂蚁金服平台上,集团自身将不会去发行金融理财产品,而是立足于给金融机构搭建平台,让专业机构能够依托这个平台更好地服务普通用户。

  根据蚂蚁金服2014年10月公布的数据,公司控制的资金规模达到5790亿元,支付宝注册用户则为8亿人,其中移动端活跃用户1.9亿人,每天交易规模达到4500万笔。

  有投资者表示,蚂蚁金服是马云旗下最值钱的一块资产,如今这块资产将极大地巩固马云首富地位。

  自从2011年将金融业务分拆成立新公司,马云就控股蚂蚁金服。阿里巴巴2014年10月表示,蚂蚁金服的股改正在进行中,在股改完成后,蚂蚁金服40%的股份将由包括马云在内的员工全员持股。

  500亿美元估值高不高

  2014年8月13日,阿里巴巴上市前夕,曾修改招股说明书,厘清阿里巴巴和支付宝之间的关系。更新的招股书显示,阿里董事会、软银、雅虎、小微金服各方通过了新的协议:阿里集团每年将获得37.5%的小微金服税前利润。一旦小微金服上市,阿里集团可以选择“利润分享”终止,从而一次性获得IPO时小微金服总价值的37.5%。


  新协议还约定,小微金服IPO时的估值需超过250亿美元,融资金额超过20亿美元。这就意味着,按37.5%的比例计算,阿里集团可以在小微金服IPO时获得的一次性现金回报将不低于93.75亿美元。

  新协议上调了阿里集团从小微金服上市时能够获取的最低收益。一旦小微金服IPO,按照此前的框架协议,阿里集团可以获得的收益被限定在20亿~60亿美元。根据新的协议测算,阿里集团至少可以获得近94亿美元收益。

  彭博社报道称,蚂蚁金服估值约500亿美元。在IPO之前,蚂蚁金服将首先考虑私募筹资,目前全国社会保障基金已被邀请投资蚂蚁金服。

  研究数据显示,按照500亿美元估值排名,蚂蚁金服将是中国金融机构前十强。目前,市场对Paypal业务的估值约350亿美元。那么,蚂蚁金服500亿美元的估值贵不贵?

  温莎资本合伙人简毅表示,市场对优质互联网金融公司关注度高,蚂蚁金服如果能在A股上市,应该会受到投资者追捧。“互联网新经济正在呈几何级增长,A股市场与互联网新经济沾边的公司被炒得火热,市盈率普遍在70倍以上。”
Q

关键字:蚂蚁  IPO  马云

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蚂蚁
IPO
马云

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved