二合一设计添新意 触控笔记本买气有望回温

2015-02-02 23:06:02来源: 新电子
    继智慧型手机与平板电脑之后,笔记型电脑被触控面板业者视为创造新一波成长的重要应用产品,然而历经2年发展,触控笔电销售却不如预期;为此,品牌厂开始转攻二合一设计,而微软也加紧推出新一代Windows 10作业系统,期改善触控笔电使用体验,刺激市场买气。

据IHS研究统计,2014年笔记型电脑用触控面板的总出货量预计达两千一百五十万片,较2013年的一千八百四十八万片成长16.2%(图1);出货总面积在2014年达101.3万平方公尺,较2013年的86.2万平方公尺成长17.2%;总产值在2014年达7亿6,080万美元,较2013年的7亿6,190万美元衰退0.1%。

图1 2013∼2014年笔记型电脑用触控面板出货量统计 资料来源:IHS
2014年笔记型电脑总出货量达一亿八千万台,然而,搭载触控萤幕的机种渗透率仅达11.9%水准,显然触控面板应用在笔记型电脑不如原先市场期待;尤其在整体触控面板供货价格快速下滑的趋势下,笔记型电脑使用触控面板的总出货产值不进反退,这点让人更加担心产业的前景。

市场萎缩/成本垫高 触控笔电销售备受考验

观察这两年触控笔记型电脑销售不如预期的原因,可归纳为以下三点:

.整体笔记型电脑市场的萎缩:

众所周知,近几年笔记型电脑市场受环境不景气及平板电脑的冲击,销售量从1年两亿多台降为一亿八千万台左右,缩减约10%,于是业者祭出299美元、249美元及199美元等低价产品方案,试图维持笔记型电脑产业一定的市场规模。然而,整体笔记型电脑市场的萎缩,以及299美元以下的笔记型电脑,因成本考量无法采用触控面板,导致触控面板在笔记型电脑领域的总体有效市场(Total Available Market)陷缩。

.模糊的产品定位及应用场景

消费者普遍认为触控面板在笔记型电脑是非必要功能,在产品应用与使用情境无法体现触控面板的必要性,消费性笔记型电脑市场的消费者如此,商用笔记型电脑市场的采购者更是如此。

.昂贵的大尺寸投射式电容触控面板价格:

一般而言,14寸的投射式电容触控面板因玻璃的材质与规格不同,其供货价格大约在30∼40美元左右,而将触控面板的成本反映到终端市场,其市场售价可能会增加50∼70美元。在笔记型电脑市场低迷且须以低价刺激消费维持市场规模的情况下,让消费者为了非必要功能掏出50∼70美元实为不容易的事情。


操作模式更灵活 二合一笔电受青睐
随着Windows 8 OS发布,笔记型电脑的使用情境也逐渐产生变化,因此制造商也开始在产品外型(Form Factor)方面引进更多创意,让笔记型电脑不再只是万古不变的贝壳型(Clam Shell),而开始出现Detachable、Slide、Foldable、Flip、Twist及Tablet等多种不同于过去的异型产品(图2),以颠覆一般笔电和平板电脑使用情境。业界一般将上述产品外型的笔记型电脑统称为二合一PC或者二合一Convertible PC(以下简称为二合一)。


图2 二合一PC产品外型 资料来源:IHS
根据IHS调查统计,2014年第三季笔记型电脑用触控面板的总出货量五百二十五万九千片,其中适用Clam Shell类型的触控面板达两百六十七万两千片,占当季笔记型电脑用触控面板总出货量的50.8%(图3、4)。换句话说,采用二合一架构的占49.2%,形成触控笔记型电脑产品总出货量中,传统Clam Shell与新兴二合一各占半壁江山的态势,而二合一触控笔记型电脑的比重持续呈现成长的态势。


图3 2013∼2014年触控笔记型电脑产品总出货量 资料来源:IHS

图4 2013∼2014年触控笔记型电脑占市场比重 资料来源:IHS
在众多二合一触控笔记型电脑中,Detachable型态的产品出货量最多,2014年第三季的总出货量达一百六十九万九千台,占整体触控笔记型电脑用触控面板市场32.3%的比重。Detachable型态的触控笔记型电脑由于具备Netbook PC的价格与平板电脑的使用情境,因此受到市场上高度青睐。

目前市场上的代表性产品有微软(Microsoft)的Surface PRO系列、华硕的T100、宏碁的Switch 10、戴尔(Dell)的New Latitude 13以及惠普(HP)的Spectre x2等,产品尺寸涵盖10.1∼13.3寸,而主流市场价格在300美元至1,200美元,提供消费者多元化的选择。Detachable型态触控笔电的出货量在近期几季正缓和增长,相反地,传统的Clam Shell型态的触控笔电则逐渐萎缩。

持续支援触控功能 微软将推Windows 10

事实上,Windows 8在市场上的评价仍不如预期,因此微软被迫加快新一代电脑作业系统Windows 10的开发,预计在2015年上半年Windows 10将面市。触控面板的支援可谓Windows 8与前一代作业系统的最大差异点,不过Windows 8的失利也对触控面板产业带来莫大打击。

汇整目前消息,Windows 10虽仍支援触控功能,不过其重要程度大幅降低,也不会刻意投资开发触控功能,显示微软对笔记型电脑搭载触控面板的态度出现根本性的变化。

笔者在近期拜访各笔记型电脑品牌及代工厂商时,业界皆对触控笔记型电脑的未来提出较负面的评论,但触控面板后续发展仍值得期待。

触控介面已经成为人操作机器的主要介面之一。因智慧型手机与平板电脑上100%的触控面板渗透率,在短短不到10年的时间已让我们在日常生活中对触控介面有着理所当然的态度。

试想我们平时如何使用身边的ATM、捷运站的加值机、汽车内的AV或导航系统、POS以及KIOSK等终端装置,无不显现终端装置搭载触控面板是天经地义的事情。

举例来说,对目前10岁以下的小孩子而言,“触控”是最理所当然的输入介面,未来没有触控功能的装置可能对他们而言,是极不习惯的事情。而现在的小孩也就是未来的消费决策者,对触控功能或介面往往没有排斥,如就以目前“键盘滑鼠世代”的观点宣告触控笔记型电脑将消失在市场,可能是言之过早。

二合一跃居设计主流

各种终端装置导入触控面板已是不可逆的大趋势,触控面板要提高在笔记型电脑的渗透率,首先要开发非触控介面不可的杀手级应用。

再来,触控面板的价格必须下滑到更低廉的价位;最后搭载触控面板的触控笔记型电脑必须适时改变产品外型,以迎合上述的改变。

杀手级应用服务方面,或许可以参考平板电脑的使用情境,让笔记型电脑兼具平板电脑诸多方便及单纯性。

触控面板的价格可透过制程的简易化及规格的标准化,提高良率与规模经济,在不失利润的情况下达到降价的效果。产品外型方面,未来的笔记型电脑因使用情境的改变,会朝向二合一的方向前进。

观察目前触控笔记型电脑与触控面板产业的发展方向,正是朝向这三个方向前进,虽然短期或许未能获得预期的成果,但相信会在不远未来获取回报。

关键字:触控笔记本  二合一

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控笔记本
二合一

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved