从Project Ara看模块化手机有哪些未解难题?

2015-02-02 23:04:41来源: 腾讯科技
   
腾讯科技 徐安娜 1月30日报道
我们身处在一个智能化的时代,手机几乎成了我们最亲近的工具。但对于这个小设备该如何制作,做什么,外观设计如何等都没有太多的话语权。这时如果出现一款你可以独家设计、可以量身打造的智能手机,你可以将它作为一块画布那样来描述你自己的故事,这个概念是不是听起来挺酷炫?
谷歌(微博)Project Ara就是敏锐察觉到了用户追求个性化的潜在需求,并致力于打造一款模块化手机。它的独特之处在于,用户可以自主将电池、摄像头、显示屏等各个组件进行搭配,也可以单独对每个模块进行升级换代,在这个智能手机快速迭代的时代下,无需再因为配置落后而替换手机。
也就是说,通过这个模块化平台,你可以为你的手机选择相机而不必将就其内置的相机,你可以配置一个能持续很多天的电池组,一个非常棒的扬声器,一款可监测心跳的扫描仪,或一款血糖监控部件等。
当然,如果你对某些模块感到不满意,可以随时解锁替换任何一个模块。比如显示器分辨率觉得有点低,没问题可以换;觉得相机不够高端,可以替换;你也可以与家人共享一个模块,或与朋友交换。这些模块替换起来也比较简单,且重量轻,便于携带。
这些选择都不会受限,关键是看个人喜好,就像在Google Play商店选择Apps一样,你可以选择循序渐进地购买模块以升级其智能手机,减少很多不必要的成本和浪费。最终组装而成的模块化手机将会有无限种可能,可以满足部分用户对深度定制化和DIY的个性化需求。
谷歌Project Ara项目主管Paul Ermenko表示,消费者渴望拥有自己的选择权,当出现多种选择机会时,他们会仅仅把握住,但事后又会觉得自己原先的选择有些不妥。
“模块化手机Project Ara充满着无数种选择,但它允许你去体验各个选项,在现实中进行验证,然后挑选最佳最合适自己的那一项。”Ermenko说道。
谷歌Project Ara第二代原型机
在近日谷歌举办的 “模块设备开发者大会”上,谷歌Project Ara推出了第二代原型机Spiral 2,对之前的Spiral 1进行了升级换代。比如Spiral2加入了3G调制解调器与RF无线总线;Spiral 2的核心内骨骼上采用的是电永磁铁系统,可将各个模块固定在手机上,这样可以为额外的模块留下更多的空间。
就外观设计而言,谷歌曾希望通过3D打印来深度定制Project Ara,但这个终究有些理想化。目前谷歌的做法是,用户可以将自己喜欢的高分辨率全彩图形,通过染料升华技术印在聚碳酸酯的外壳上,这样的好处是平时喜欢小猫咪的用户可直接打造自己爱宠的形象,喜欢篮球的可将外壳画面打造成自己偶像的形象。
从配置来看,第二代原型机Spiral 2拥有11个运行模块,谷歌预计未来会增至20-30个。Spiral2将于今年下半年在美属波多黎各(Puerto Rico)启动试点销售。
模块化手机概念由来已久,是哪些难题阻碍它迟迟不能面世?
模块化手机的概念由来已久。比如2012年,以色列设计师研发出了一款名为Mobikoma的模块化手机;2013年,索尼设计师也推出过一款名为XTRUD的模块化手机,支持各模块的拆分与定制。
同年,中兴设计团队也推出了一款名为 Eco-Mobius Phone的概念模块化手机,用户可以便捷地对这款手机进行组装并升级各个部件。
但目前比较有一定影响力并备受外界瞩目的无外乎两款未面世的产品,一款是来自芬兰团队Circular Devices研发出来的模块化手机品牌Puzzlephone,其软硬件易于修复和升级,具有很多的灵活性。
另一款就是上述提及的谷歌Project Ara。据《连线》杂志报道,Project Ara模块的新颖设计源自Lapka,这是一家传感器驱动型硬件公司。他们的团队与谷歌团队会面后,共同构想出Project Ara。
在Lapka官方博客中,我们查到这种设计的灵感源自高端球鞋的设计,结合了独一无二的材料和质地。Lapka联合创始人兼创意总监Vadik Marmeladov认为设计风格至关重要,他说Project Ara展现出来的另一面潜力是时尚与技术可以共融。
“所有这些公司如Zara, H&M,他们与Margiela或Alexander Wang等品牌合作,创造出限量版的产品进行全球销售,”Marmeladov说道,“这在科技界同样也适用,Lapka可以是高端的时尚品牌,我们与谷歌合作创造出特别有设计感的产品,推出我们品牌所独有的想法。”
也许Project Ara模块化手机真正的潜力在于其能创造无限种可能性,将手机拓展至各个维度。第二代原型机还在不断迭代中。
但是为什么这些备受瞩目的模块化手机迟迟不能面世?它在不断迭代的过程中需要解决哪些难题?
首先是硬件标准化。模块化手机的各个部件却是由不同品牌的手机厂商完成,这些厂商未来需要合作,共同建立一套统一的硬件标准,否则硬件性能匹配度达不到一定的要求,各个模块无法相互兼容,就无法确保手机的稳定运行。
其次是耐用性。上文提到谷歌Project Ara是通过电永磁铁将各个模块紧密结合在一起,这样的结果是耗电量很大,仅仅维持模块之间的连接就得占20%的电量。用户得在30秒内完成电池的热插拔过程,否则手机就会断电。该项目主管Ermenko希望下一代Spiral3能将时间延长至1-2分钟。
第三是设计要求。谷歌Project Ara由于是各个模块组装而成,其所占空间要远远大于到集成度的智能手机。那么如何确保组装后的模块化手机不笨重,满足消费者对手机纤薄的需求,也是一大技术难关。
最后是目标客户群。模块化手机还未真正面世,目前普通用户对它的态度还不是很明确,但至少现在来看,对模块化手机充满期待的用户主要以极客为主,也包括一些追求高性价比的用户,普通用户似乎未对此加以太多关注。
姑且不论模块化手机的实用性到底如何,其真正的潜力在于创造出无限种可能。在当今全球智能手机竞争处于一片红海的市场中,这样的差异化未尝不是一种很好的尝试。

关键字:Project  Ara

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Project
Ara

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved