智能表与汽车是绝配?

2015-02-02 22:57:07来源: CTIMES
       几年前微型投影机(Pico Projector)刚展露,期望用来取代笔电、手机等行动装置的萤幕,或充当第二萤幕,但反应并不佳,而后微型投影机转向车用,将萤幕打在车窗上,期望成为后座的影音娱乐画面,不过也同样未普及,而今微型投影机试图用于穿戴式电子的智慧眼镜上,看能否找到广泛的合适应用。



同样的,智慧表也在找寻它的合适应用,智慧表最初是个人行程管理用途,时间到会发光或发声,通知配戴者该开会、开吃药,或用来查询亲友的电话、生日等,过去1994年天美时(TIMEX)的Datalink,或2003年Fossil的Wrist PDA(Palm相容)均是此思维的产品。

不过,PDA与智慧手机更能满足这类的应用,智慧表不再以管理自有资讯为主,转向订阅重要外来资讯,如2004年微软(Microsoft)提出的SPOT表,即用来订阅天气、股价、球赛比数等。

SPOT表因价位过高与其他因素未能成功,但即便去除这些因素,今日3G、LTE等行动宽频Internet日益普及下,SPOT表估计也难成功。

而近2、3年的智慧表,其角色已转向成为手机的代助介面,根据统计,每人每天要从口袋掏出智慧手机且只观看讯息,如此要70多次,若只是观看讯息,或许看看智慧表就好,不用掏口袋。

而这个新路线的支持者认为,过去怀表之所以灭绝,因为只是看个时间都要花2、3秒,掏出口袋并打开壳盖,太累,翻转一下手腕不到0.5秒,以致今日只有手表存续,怀表则作古,相似观念的价值也用于智慧表上。

不过,除非是非常忙碌的人,否则掏个口袋看讯息并无大碍,以致2014年起,智慧表转诉求健康资讯记录,如睡眠、计步、心跳、血氧等,但很快智慧手环也能做到,且手环也开始有简单萤幕,可显示简单讯息,智慧表部份价值被取代。

因此智慧表再次找寻广泛的合适应用,2014年Pebble智慧表与宾士(Benz)合作,期望智慧表能与汽车有更多互动,而这可能是一个可行方向。

为何智慧表适合?或许可从汽车使用情境来谈,现在诸多汽车都有抬头显示器(HUD),将时速、油量等资讯投射到挡风玻璃上显示,但挡风玻璃可视面积愈来愈小,因为放了导航器、行车记录器等装置,而挡风玻璃愈清爽少遮物,安全性也能提高。

抬头显示器只能显示,无法输入,而Apple、Google开始打车内语音输入的应用,期望在车内设置iOS、Android系统,透过Siri、Google Now查询车内外资讯。

不过,这必须是车内安静情况下才有效,车内其他人吵杂或开车窗有风声,或较大的车外声音都可能影响语音辨识效果,且讯息输出也是语音,或一样投射到挡风玻璃上,或用车内显示器显示(驾驶的视线要移开很多而后回到正前方)。

因此,车厂认为智慧表可能是更合适的作法,约略转动手腕就可以看到讯息,视线不会移开太远,手也仍在方向盘上,驾驶可即时反应,手表上同时可显示讯息,也可触控输入,也可语音输入,且语音麦克风的位置更接近驾驶的嘴巴,受杂讯干扰的机会降低。

另外,手表也能与汽车感应钥匙结合,省去额外准备车钥匙,或者不用进到车内,在车外透过蓝牙、Wi-Fi等无线通讯,就可以知道若干汽车资讯,如胎压、剩余油量等。

除了Pebble与Benz合作外,Hyundai也与Google Android Wear合作,VOLVO也与MetaWatch合作等,或许这一次智慧表真的能找到广泛的合适应用也说不定。

关键字:智能表  汽车

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39824.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能表
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved