国产手机难破3000元天花板

2015-02-02 22:55:43来源: 第一财经日报 关键字:国产手机  3000元
    [“可以说现在3000元以上的国产手机很难做。”该业内人士对《第一财经日报》记者说,除了用户对国产手机长期以来建立的低价厮杀印象外,国产手机在诸如芯片、系统等核心技术上仍难见优势,很难形成用户黏性,且外部竞争压力太大]

  “销量不是最重要的,本身面对的就是一个小众市场。”身着黑色皮夹克、留着长发、颇有一番艺术气质的上海华豚科技CEO余朝东对《第一财经日报》记者说。28日,该公司通过官网和苏宁易购将旗下第一款手机推向市场,定价居然高达4080元。

  一直以来,国产手机都是在中低端市场拼性价比的角色。售价3000元以上的手机市场被苹果和三星牢牢占领,国内的华为、OPPO、酷派等国产手机都尝试高端突围,但目前国内厂商在高端领域仍难切下大蛋糕。

  小众化生存?

  3000元,似乎是国产手机的一道坎,这个价位以上基本已被苹果和三星垄断,偶尔有几个国产品牌尝试向上突破,像定价3999元的OPPON3、3299的OPPOFind7、定价2999元的华为Mate7、2998元的vivoX5等,成功如小米者一直走的也是中低端路线,只在顶配版note上突破了3000元。

  “都超过3000块了,干吗不再加点钱直接买苹果?”身边不少消费者的直观印象影响着越来越多的人。

  作为manta7x手机的设计师,余朝东对记者说,市场上总是有一小众群体对手机有着高品质的特殊要求,这个领域目前还是一片蓝海。他的设计思路是将最好的品质和技术整合在一款手机中,做差异化,然后找一个合理的价格区间,而非一上来就考虑成本。“我们不是在赌市场,而是想做产品。”

  本次余朝东的公司推出的手机5.5英寸大屏选用的是来自夏普的FHDhi-colour高演色屏,采用RGB物理三原色技术,屏幕对色彩的还原度远优于通常手机的BY亮色显示屏。在数据接口方面,它是继iPhone之后第二个采用多Pin数据接口设计的手机,共有41Pin,并申请了专利Duckbill(鸭嘴兽),多Pin接口提高了数据传输速度,而接口厚度只有1毫米。除了充电和传输音频外,这个接口的设置还为各种外接设备(显示器、投影仪、电视机)的拓展留下了空间。

  余朝东对记者说,41Pin的传输速度已经可以实现音视频的同步输入和输出,比如拿手机外接一个显示器,手机就变成了一台电脑;连接投影仪,只拿手机就能演示PPT。相比之下,苹果的接口目前只有8Pin,尚无法实现音视频的同步传送。

  最具个性的设计是,这款手机在外观上找不到任何一个物理按键,初体验用户甚至不知道如何开机。这种设计思路并非为了酷炫,而是想突出其“智慧边框”硬件。手机两侧面边框被智能型边框取代,拇指按在边框上,可通过内置传感器就近调取应用。

  此外,借助拇指追踪技术,用户可将操作集中在拇指热区范围之内,解决大屏手机单手操作问题。比如在拨号时,左手拇指触摸手机左侧边框,数字小键盘就会跟随到靠近拇指的屏幕区域。而这款手机的“半屏滑动”设计也是为了减少拇指延伸的距离。

  尽管有这么多目前市面上看不到的新技术和硬件,但对于一个没有做多少前期市场宣传的“新兵”,超过4000元的定价还是让市场感到惊讶,卖多少部才算成功?余朝东对记者说,对前期的市场需求来看(他不愿对外透露出货量),官网加苏宁易购线上渠道可以满足,市场相对没有产品重要,他相信消费者会越来越趋于理性,找到自己真正想要的产品。

  3000元的天花板

  目前除了这类新兴的创业公司之外,一些传统的国产手机制造商的转型似乎也看到了高端突围的曙光。拿华为为例,Mate7的出现,让华为真正抢到了一张跻身高端手机舞池的入场券,也让众多粉丝至今仍陷入一机难求的处境,目前其销量维持在200万部左右。接近顶级的工业设计在提升华为手机品牌形象方面颇有帮助,而品牌认知度一直是国产手机的软肋。

  除了华为,魅族、酷派、vivo等国产手机厂商也在尝试进军高端市场。但有业内人士分析称,一些厂家以为像拼盘一样将各种高端软硬件集合在一款手机中就是做高端,但高端用户群似乎对这类手机并不感冒,因为既无法像苹果那样获得品牌认同感,也没有自身的“爆点”。

  “可以说现在3000元以上的国产手机很难做。”该业内人士对《第一财经日报》记者说,除了用户对国产手机长期以来建立的低价厮杀印象外,国产手机在诸如芯片、系统等核心技术上仍难见优势,很难形成用户黏性,且外部竞争压力太大。


  目前来看,成功的小米手机一直牢牢锁定在中低端市场,并不染指3000元以上的市场;而像以情怀为诉求的锤子在进军高端市场的征途中折戟,也证明了国产手机玩高端的路有多难。做出差异化,现在看来或许是国产手机突围的仅有路径。“要么突出安全,要么做定制,总要有一个卖点。”

  余朝东背后是一个上百人的团队,硬件放在台北,工厂在广东惠州的富士康,研发在上海。在他看来,下一代手机比拼的焦点之一是人机交互,即手机能够读懂用户的日常使用习惯,让手机拥有智慧,比如早晨起床,手机会将新闻类App自动推送到前端;用户出差去外地,当地经常联系的电话会推送到第一屏等,这也是他研发的这款手机系统的最大亮点。

  互联网圈子里,创始人的气质往往决定了公司的气质。余朝东给记者的感觉是,无论从外形还是言谈中都不像一个商人,而是带有设计师的理想和情结在做产品。对于之前铩羽的锤子手机,他并不觉得锤子是个失败者,因为不能单纯以赚了多少钱来衡量成败。

关键字:国产手机  3000元

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:魅族联手海尔、阿里对战小米美的
下一篇:智能表与汽车是绝配?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
3000元

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved