2015华为如何挑战苹果三星?

2015-02-02 22:52:44来源: 中国经营报 关键字:2015  苹果  三星
    据第一财经日报的报,27日上午,华为消费者BG业务正式对外公布2014年业绩情况,全年销售收入122亿美元,同比增长30%,其中智能手机业务出货量超过7500万台,同比增长45%。而对于2015年的销售目标,华为消费者业务CEO余承东表示,2015年的业绩目标为160亿美元,出货量将超过1亿台。

  值得关注的是,专注于互联网渠道的华为子品牌荣耀2015年目标销量4000万台,收入50亿美元,而2013年和2014年,荣耀品牌的销售收入分别为1.09亿美元和到24亿美元。


  “我们在2015年会真正向苹果三星发起冲击,但华为依然还没有走出风险期。”余承东表示,虽然华为的Mate7和P7等系列在市场上形成了一定的口碑,但目前华为在高端依然没有站稳。

  对于去年的手机利润,余承东表示比起中国厂商会好一些,但与苹果和三星于华为手机业务就像是打“辽沈战役”,是决定历史转折之年。

  出货量目标1亿

  1月22日,华为消费者业务正式发布其2014年度经营数据:2014年,消费者业务终端产品总出货量达到1.38亿部,同比增长7.8%。华为智能手机出货量超过7500万部,同比增长45%。2014年华为消费者业务销售收入122亿美元,弯道超车首次突破百亿美元的里程碑大关,同比增长30%。

  而在今日上午的媒体沟通会上,余承东详细向外界公开了更多的数据:华为手机业务从2011年开始向自主品牌和中高端手机转型,华为2014年在中高端领域实现了全面突破,Mate7手机销量超过200万台,P7手机6个月销量超过400万台,荣耀6手机6个月以来销售超过300万台。

  华为将重兵出海挑战苹果三星?

  2014年,华为消费者业务另一个显著变化则是公开渠道的收入占比大幅上升,公开渠道(含电商)在手机销售收入中占比达到41%。截止2014年年底,华为消费者业务在全球共建立630个品牌形象店,30000个专区专柜7900人销售团队。

  同时,华为消费者BG52%的销售收入来自海外,西班牙、意大利等11个重点国家市场份额超过5%。

  值得关注的是,华为品牌荣耀系列产品出货量超2000万部,其中,荣耀3C系列超过800万部,荣耀3X系列超过400万部,荣耀6上市6个月销量超过300万部。截止2014年年底,荣耀品牌已经进入全球近60个国家和地区市场。

  此外,MBB&家庭业务实现了数据类产品领跑LTE终端,其中车载设备实现突破,包括奥迪汽车东风汽车都与华为达成合作,2016年起将安装华为车载模块,为汽车迅速构建联网设备。

  余承东表示,2015年华为消费者BG业务2015年智能手机出货量目标1亿部,高端机型占比从2014年的18%提高至30%,海外市场收入从2014年的52%提高至60%。

  “如果是按照小米的做法,我们一年的销量可能就会做到全球第二,但是这不是我们的目标。”余承东对记者表示,经过几年时间,华为在品牌和渠道零售能力上都有了一定的提升,但是与苹果和三星还是有一定差距,需要更多的时间补齐短板,不追求短期的利润和销量,慢慢向上爬。

  2015年重兵猛攻海外

  在业绩发布会上,华为宣布从2015年起,华为消费者业务将多头并举,重兵布局海外十多个国家。

  华为消费者业务营销副总裁邵洋表示,外界可以期待华为2015年在海外的表现,一些重点区域华为会采取猛攻方式,向苹果和三星市场发起挑战。对于海外销售收入目标,他对记者表示2015年海外收入占比将会从52%上升到60%。

  让外界关注的专利问题,邵洋表示目前华为每年的研究创新投入超过整个研发投入的10%。全球专利数量众多,手机厂商专利持有量第一。“从数量上看,目前华为在手机上的专利占据了中国手机终端专利的一半。”邵洋告诉记者,截至2014年8月31日,华为终端共申请了7000件专利(发明专利,不包括1000多件外观专利),其中,中国申请5100件,境外申请1900件(主要布局在美国、欧洲、加拿大、日本、韩国等国家和地区).

  同时,他表示,已经获得中国专利授权1600件,欧美等境外专利授权500多件。目前华为终端每年以1300件左右(中国700、境外600)的申请量稳步增长。

  余承东则进一步对记者表示,海外的很多市场,增长都是爆发性的。中东和非洲的增长达到了254%,拉美和欧洲的增长分别为104%和77%,亚太地区为122%。华为方面表示,未来的策略是深化公开渠道,聚焦海外关键大国继续业务转型,加强全球大分销商、大型连锁的管理,渠道扁平化,与渠道客户从买卖关系转化为长期合作伙伴关系。

  并且,华为近日向美国达拉斯、硅谷等地陆续派出200多人的队伍,充实设在那里的研发和市场中心。2012年华为受到美国封杀后,曾大规模撤回律师团、市场销售等人员。

  据余承东透露,华为一直想要争取美国市场,今年会看到比较大的改善除了荣耀之外,华为品牌会在美国的公开市场进行销售。目前,华为在美国推出的独立电商平台gethuawei.com可以订购Mate2,荣耀品牌将进驻该平台,同时在亚马逊(美国)网站也会发售其中高端手机。

  邵洋说,2015年海外零售建设规模翻番,规划了39100个零售阵地,其中华为品牌形象店超过890家。

  “2014年,华为主品牌荣耀子品牌两个品牌互相补充,目前两个品牌的市场占有率和品牌知名度双双显著上升,已经形成并驾齐驱的良性互动。”2015年全球范围内全面挑战三星,对华为消费者BG来说是一个格局年和挑战年。

关键字:2015  苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通在中国正面临三道坎
下一篇:高通中国市场份额节节输联发科

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2015
苹果
三星

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved