2015华为如何挑战苹果三星?

2015-02-02 22:52:44来源: 中国经营报
    据第一财经日报的报,27日上午,华为消费者BG业务正式对外公布2014年业绩情况,全年销售收入122亿美元,同比增长30%,其中智能手机业务出货量超过7500万台,同比增长45%。而对于2015年的销售目标,华为消费者业务CEO余承东表示,2015年的业绩目标为160亿美元,出货量将超过1亿台。

  值得关注的是,专注于互联网渠道的华为子品牌荣耀2015年目标销量4000万台,收入50亿美元,而2013年和2014年,荣耀品牌的销售收入分别为1.09亿美元和到24亿美元。


  “我们在2015年会真正向苹果三星发起冲击,但华为依然还没有走出风险期。”余承东表示,虽然华为的Mate7和P7等系列在市场上形成了一定的口碑,但目前华为在高端依然没有站稳。

  对于去年的手机利润,余承东表示比起中国厂商会好一些,但与苹果和三星于华为手机业务就像是打“辽沈战役”,是决定历史转折之年。

  出货量目标1亿

  1月22日,华为消费者业务正式发布其2014年度经营数据:2014年,消费者业务终端产品总出货量达到1.38亿部,同比增长7.8%。华为智能手机出货量超过7500万部,同比增长45%。2014年华为消费者业务销售收入122亿美元,弯道超车首次突破百亿美元的里程碑大关,同比增长30%。

  而在今日上午的媒体沟通会上,余承东详细向外界公开了更多的数据:华为手机业务从2011年开始向自主品牌和中高端手机转型,华为2014年在中高端领域实现了全面突破,Mate7手机销量超过200万台,P7手机6个月销量超过400万台,荣耀6手机6个月以来销售超过300万台。

  华为将重兵出海挑战苹果三星?

  2014年,华为消费者业务另一个显著变化则是公开渠道的收入占比大幅上升,公开渠道(含电商)在手机销售收入中占比达到41%。截止2014年年底,华为消费者业务在全球共建立630个品牌形象店,30000个专区专柜7900人销售团队。

  同时,华为消费者BG52%的销售收入来自海外,西班牙、意大利等11个重点国家市场份额超过5%。

  值得关注的是,华为品牌荣耀系列产品出货量超2000万部,其中,荣耀3C系列超过800万部,荣耀3X系列超过400万部,荣耀6上市6个月销量超过300万部。截止2014年年底,荣耀品牌已经进入全球近60个国家和地区市场。

  此外,MBB&家庭业务实现了数据类产品领跑LTE终端,其中车载设备实现突破,包括奥迪汽车东风汽车都与华为达成合作,2016年起将安装华为车载模块,为汽车迅速构建联网设备。

  余承东表示,2015年华为消费者BG业务2015年智能手机出货量目标1亿部,高端机型占比从2014年的18%提高至30%,海外市场收入从2014年的52%提高至60%。

  “如果是按照小米的做法,我们一年的销量可能就会做到全球第二,但是这不是我们的目标。”余承东对记者表示,经过几年时间,华为在品牌和渠道零售能力上都有了一定的提升,但是与苹果和三星还是有一定差距,需要更多的时间补齐短板,不追求短期的利润和销量,慢慢向上爬。

  2015年重兵猛攻海外

  在业绩发布会上,华为宣布从2015年起,华为消费者业务将多头并举,重兵布局海外十多个国家。

  华为消费者业务营销副总裁邵洋表示,外界可以期待华为2015年在海外的表现,一些重点区域华为会采取猛攻方式,向苹果和三星市场发起挑战。对于海外销售收入目标,他对记者表示2015年海外收入占比将会从52%上升到60%。

  让外界关注的专利问题,邵洋表示目前华为每年的研究创新投入超过整个研发投入的10%。全球专利数量众多,手机厂商专利持有量第一。“从数量上看,目前华为在手机上的专利占据了中国手机终端专利的一半。”邵洋告诉记者,截至2014年8月31日,华为终端共申请了7000件专利(发明专利,不包括1000多件外观专利),其中,中国申请5100件,境外申请1900件(主要布局在美国、欧洲、加拿大、日本、韩国等国家和地区).

  同时,他表示,已经获得中国专利授权1600件,欧美等境外专利授权500多件。目前华为终端每年以1300件左右(中国700、境外600)的申请量稳步增长。

  余承东则进一步对记者表示,海外的很多市场,增长都是爆发性的。中东和非洲的增长达到了254%,拉美和欧洲的增长分别为104%和77%,亚太地区为122%。华为方面表示,未来的策略是深化公开渠道,聚焦海外关键大国继续业务转型,加强全球大分销商、大型连锁的管理,渠道扁平化,与渠道客户从买卖关系转化为长期合作伙伴关系。

  并且,华为近日向美国达拉斯、硅谷等地陆续派出200多人的队伍,充实设在那里的研发和市场中心。2012年华为受到美国封杀后,曾大规模撤回律师团、市场销售等人员。

  据余承东透露,华为一直想要争取美国市场,今年会看到比较大的改善除了荣耀之外,华为品牌会在美国的公开市场进行销售。目前,华为在美国推出的独立电商平台gethuawei.com可以订购Mate2,荣耀品牌将进驻该平台,同时在亚马逊(美国)网站也会发售其中高端手机。

  邵洋说,2015年海外零售建设规模翻番,规划了39100个零售阵地,其中华为品牌形象店超过890家。

  “2014年,华为主品牌荣耀子品牌两个品牌互相补充,目前两个品牌的市场占有率和品牌知名度双双显著上升,已经形成并驾齐驱的良性互动。”2015年全球范围内全面挑战三星,对华为消费者BG来说是一个格局年和挑战年。

关键字:2015  苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2015
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved