乔布斯的热核战争与库克的供应链战争

2015-02-02 22:37:53来源: 搜狐IT
   
  搜狐IT消息
  2月1日,据福布斯网站报道,坦率地说,史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)不喜欢Android或三星的智能手机设计团队,他曾表示将运用苹果所有资源,与Android和三星打一场“热核战争”。蒂姆•库克(Tim Cook)领导下的苹果没有继续乔布斯那种赤裸裸的威胁,而是依靠长期战略,不仅遏制了三星,还遏制了Android的影响。
  正像美国通过耐心、宣传和技术优势赢得了冷战那样,库克通过计谋、压制和策略遏制了Android对苹果的经济威胁。
  乔布斯去世时,三星形势很好。Galaxy S2在市场上证明了自己,Galaxy Tab系列产品得到了认可,Galaxy Note开拓了平板手机市场。3年后,三星智能手机业务营收和利润开始滑坡,同比下降了逾64%。同时,苹果第一财季的业绩则创下美国企业历史上的最高记录。今年苹果的优势将继续扩大。
  苹果和库克打压Android的一个举措是,通过iPhone 5S使智能手机进入64位计算时代。苹果公布iPhone 5S时,尚没有一家Android智能手机厂商计划在近期发布一款64位手机。许多Android手机厂商和元器件供应商被迫应战,承诺将推出64位产品。
  它们别无选择,只有应战。Android的成功依赖于比对手更快、更好和更强大的承诺。如果iPhone进入64位时代,Android也必须进入64位时代。
  Android阵营仓促应战的影响至今仍然存在。高通骁龙810处理器是Android进军64位时代的“领军人物”,但生产问题迫使手机厂商将产品发布时间推迟到今年第三季度,或冒兼容性问题的风险选择替代产品。
  通过谨慎的财务管理,苹果在元器件方面加大了投资力度。提前数年采购元器件、垄断产品供应的能力,一直被苹果用来降低元器件成本,同时限制竞争对手使用最新的技术。
  最新被苹果控制的一种元器件是指纹传感器。摩托罗拉前CEO丹尼斯•伍德赛德(Dennis Woodside)日前透露,摩托罗拉原计划为Nexus 6配置指纹传感器,但苹果收购了最棒的指纹传感器供应商,Nexus 6因此放弃了指纹传感器。
  被苹果控制的并非只有指纹传感器。苹果还投入巨资收购蓝宝石玻璃供应商,有效地控制了DRAM内存芯片、触控屏的供应,甚至会提前预订运输货物的飞机,迫使竞争对手采用速度较慢的陆运、海运方式。
  与苹果竞争的厂商无法获得最好的元器件,因为库克数年前负责苹果运营时就预订了这些元器件。库克出任CEO后,苹果将继续以前的供应链管理策略还会有什么悬念吗?
  苹果有最好的元器件,在许多技术领域居于领先地位,更重要的是,这些优势与开发最棒的智能手机的能力相结合,使苹果能大量生产、销售手机。本周的所有迹象都表明,上一季度苹果智能手机销量超过三星,三星销售大量功能手机和低端智能手机,而苹果没有这些产品线。用户非常喜欢iPhone 6系列手机,苹果确保能满足所有用户的需求。
  苹果成功地开发出更好的产品,同时减少Android厂商的选择,使智能手机产业的发展更适合苹果而非Android。与此同时,苹果继续通过高端市场获取更多利润,利用这些资金阻止竞争对手的出现。
  索尼已经放弃在高端智能手机市场上与苹果竞争,而把赌注押在中档价位的高配置智能手机上,这一策略影响了Xperia智能手机的盈利能力。三星2014年的利润表明,其高端智能手机市场份额在流失,对中低端产品的依赖在上升。

关键字:乔布斯  热核战争  供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0202/article_39802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
热核战争
供应链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved