海思获美国认证或单飞,华为入美欲改写格局

2015-01-30 12:51:31来源: 国际电子商情
     华为不仅手机业务成绩喜人,最近海思部门动作不断,大有中国IC设计走出国门走向全球的气势。近日已证实,海思芯片已经通过美国有关主管部门的认证,允许其进入美国市场销售,为华为终端进军美国市场做好背书。并传中诺/OnTime已经拿到了两款海思芯片的授权,海思还是准备单飞,虽然华为官方渠道否认传闻,不过单飞也是早晚的事。
据报导说,2014全球半导体50强从销售增幅来看,中国海思半导体公司增幅最大,达到53%。SK海力士以22%的增幅排名第7。

多年来,海思处理器一直都是华为自己专用,研发成本、平台方案、知识产权等方面的限制也决定了它走向开放的难度极大,但现在,海思还是准备单飞了。

经过战略层面的反复思考,华为已经有意让海思业务部门独立运营,但不会突然撒手放开,而是从对外开放授权起步。

据华强电子产业研究所分析师潘九堂确认,中诺/OnTime已经拿到了两款海思芯片的授权,分别是麒麟930、麒麟630,都是64位八核处理器,其中前者四个A57加四个A53、后者八个A53,均采用台积电16nm工艺制造。华为P8就有可能采用麒麟930。

不过,随后华为官方渠道否认了这个传闻,称海思授权中诺开发手机解决方案,只服务于华为公司,没有给华为之外的其他厂商做方案。




中诺/OnTime将会用这两款芯片为华为、其他厂商进行手机的ODM设计制造,预计最快今年下半年就可以看到相关产品问世。

中诺/OnTime是两家公司以2亿元收购合并而成的方案设计厂商,源于摩托罗拉、德信无线,曾经帮助意法爱立信(STE)、Marvell、展讯等将移动处理器推向市场。

海思之所以敢走出去,主要得益于经过几年协同作战,海思在技术、经验、出货、财务上都实现了良性循环,华为手机在产品、品牌、营销上也进步巨大,独立运作和对外的条件已经具备。要想实现更大的发展,海思必须融入开放竞争合作体系。

海思通过美国主管部门认证

已证实,海思芯片已经通过美国有关主管部门的认证,允许其进入美国市场销售。在此之前,华为在美国销售产品基本都采用高通芯片。此举,为华为进军美国市场做好芯片背书,在整机价格上的竞争有了底气。

根据市场调研公司iSuppli Corp数据,2014年华为在中国市场销量约4100万部,可以推算海外销量约3400万部,差距已经很小。随着今年华为在北美、欧洲、拉美等地区的发力,今年海外市场销量超过中国区销量已是大概率事件。

华为终端美国业务总裁徐志强曾表示,目前美国主要售价在200美元至500美元之间的产品,预计每年销量将上涨1000万部,目前华为在美国市场年销量约为700万部左右。

昨天(1月28日)苹果发布了最新财报,显示单季度净营收746亿美元,净利润达到180亿美元,创下历史新高,其中大中华区营收161.44亿美元,同期增长70%。

在前一天,华为发布了业绩报告,其消费者业务2014年销售收入122亿美元,同比增长30%,却只是苹果一个季度净利润的2/3。

另据第一财经日报消息称,联想集团在2014/2015财年上半年营收208.7亿美元,净利润为4.76亿美元,净利润率是2.3%。之前小米2014年营收约743亿元人民币,但利润率却不到10%。

调研公司Canalys表示,苹果公司去年第四季度首次成为中国智能手机市场最大厂商。

中国手机虽然看上去声势浩大,但与苹果的差距依然巨大。当然,国产手机也并非全是悲观,至少除苹果外的外国品牌手机包括三星、LG和索尼等,去年在中国市场的销量与市场份额快速下滑。

虽然分析师曾在CES期间预言现在已经产业进入“后手机时代”,但如果在新的时代里,手机市场全部拱手让人,对于今后所谓的“智能生态圈”的建设与发展无疑处于会被动。

余承东统管,华为终端进军美国

独立仅一年就迈入“土豪”行列的荣耀,以2014年销量2000部的成绩让小米们肝疼。不过肆意生长的荣耀,从某些方面已被看做是一匹脱缰的野马,而华为内部显然不是可以任性的草原。

上周,华为在内部宣布,从今年开始,荣耀中国区业务重新并入华为手机,将由公司高管组成统一操盘委员会,联合操盘华为手机与荣耀手机,以求在产品规划、研发、渠道以及价格等方面实现补位,同时合并财务报表,人财物指挥权由华为消费者业务CEO余承东统管。

华为手机内部人士透露,这次荣耀中国区回归华为,再次明确了荣耀还是要做好中低端市场这份很有前途的事业,避免与华为手机产生正面竞争。

据了解,不仅在中国区市场,荣耀在海外市场也将遵从协同策略,与华为手机结伴加大开拓海外市场。

根据市场调研公司iSuppli Corp数据,2014年华为在中国市场销量约4100万部,可以推算海外销量约3400万部,差距已经很小。随着今年华为在北美、欧洲、拉美等地区的发力,今年海外市场销量超过中国区销量已是大概率事件。

今年海外市场的一大看点,就是看荣耀领衔如何撬开北美市场。据紫金山了解,华为近日向美国达拉斯、硅谷等地陆续派出200多人的队伍,充实设在那里的研发和市场中心。2012年华为受到美国封杀后,曾大规模撤回律师团、市场销售等人员。

这200多人的队伍规模,加上原有基础,与目前正风生水起的,位居美国第四大手机厂商中兴的手机队伍规模持平,更为玄妙的是,这一次华为选在达拉斯设立新研发中心和市场中心,这里正是中兴美国总部所在地,美国第二大运营商AT&T的总部也设在这里。

刺激华为在此时重返美国的兴奋剂很大程度来自海思,据内部消息,海思芯片已经通过美国有关主管部门的认证,允许其进入美国市场销售。在此之前,华为在美国销售产品基本都采用高通芯片。

不过,华为与中兴不会在运营商渠道正面竞争,据了解,华为主要将通过电商平台销售,通过数字媒体、社交网络等提升品牌影响力,主打荣耀系列产品。已与亚马逊签订战略合作协议,并同时在去年6月开通了B2C网站(www.gethuawei.com)销售Ascend Mate2。

华为终端美国业务总裁徐志强曾表示,目前美国主要售价在200美元至500美元之间的产品,预计每年销量将上涨1000万部,目前华为在美国市场年销量约为700万部左右。

按照这个速度来算,华为将很快冲进美国手机市场前五阵营,未来不免有场恶战。唯一好奇的是,强势的美国与强势的华为,谁将改变自己的界面?

关键字:海思  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0130/article_39786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海思
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved