三星电子手握630亿美元现金 或积极展开收购

2015-01-27 22:13:49来源: 腾讯科技
   
腾讯科技讯 1月26日,国外媒体周日发表分析文章称,无论三星电子是否会考虑收购加拿大智能手机制造商黑莓,这家拥有630亿美元现金储备的公司,都将会拿出部分的现金用于收购。
已经同黑莓建立伙伴关系的三星电子,在本月否认了该公司将斥资最多75亿美元收购黑莓的消息。市场调研公司Current Analysis认为,如果三星电子收购黑莓,将有助于其加强三星电子产品间的相互联系。
当前市值为1900亿美元的三星电子,旗下消费电子产品涵盖了从手机、电视机到吸尘器、电饭锅等诸多产品。三星电子当前需要的技术,是在无线智能家居时代,通过互联网把所有的家电连接在一起。市场调研公司CM Research Ltd认为,三星电子的其它收购对象包括了无线芯片制造商Atmel和飞思卡尔等。
CM Research驻伦敦分析师塞勒斯·梅瓦瓦拉(Cyrus Mewawalla)认为,“三星电子是一家在软件革新时代奋起直追的硬件公司,所以这家公司需要在软件领域进行收购。”收购的目的,是为了让三星电子从物联网时代实现盈利。市场调研公司IDC预计,到2020年,全球物联网市场的规模将达到7.1万亿美元。
三星电子在电子邮件声明中表示,“从传感技术到配件,物联网有许多的领域。连同公司自身的有机增长,三星电子把收购与并购视为公司的主要战略之一。三星电子将继续对合作伙伴关系和收购机遇持开放态度。”
三星电子在去年8月收购了智能家居创新公司SmartThings。这家公司开发移动应用,能够远程控制家电设备。2013年,三星电子还收购了德国照明技术厂商Novaled,以及智能电视应用创业公司MOVL。
市场调研公司Counterpoint Research的设备与生态体系研究主管尼尔·沙哈(Neil Shah)认为,对三星电子而言,仅仅这些交易还完全不够。他说,“三星电子拥有未来物联网产业将会如何发展的愿景,但仍缺乏经验和把所有设备连接在一起的能力。”
竞争压力
三星电子在2013年11月,在过去三年仅仅斥资10亿美元进行收购之后,未来该公司可能在收购业务上采取更激进的做法。随着苹果和小米等智能手机厂商的产品在市场中热卖的影响,三星电子Galaxy系列产品在智能手机市场的影响力和市场占有率正在逐步下滑。与此同时,三星电子自主开发的Tizen平台还未获得任何影响力。
评级公司晨星驻香港分析师丹·巴克(Dan Baker)指出,“从短期来看,三星电子还无法摆脱来自于小米和其它竞争对手的压力。从目前的情况看,三星电子在软件上确实不具备优势。”
Counterpoint Research的分析师沙哈表示,“黑莓有可能会成为三星电子极好的收购目标。”该分析师认为,黑莓拥有的即时通讯软件,能够被用于连接三星电子的消费电子产品产品线,而且黑莓还拥有能够控制不同设备的软件程序。黑莓的QNX汽车软件,同样也将是三星电子非常好的收购对象。
三星电子联席首席执行官申宗钧(ShinJong-kyun)在本月表示,他希望让三星电子与黑莓进行结盟,而不是直接收购黑莓。上述两家公司此前均否认了路透社有关黑莓将会被三星电子收购的报道。
芯片业务
三星电子目前已成为全球第二大芯片制造商,不过为了提升自己的能力,三星电子仍有可能在该领域进行收购。
消息人士上周透露,三星电子下一代Galaxy S智能手机可能将弃用高通的处理器,改用该公司自主开发的移动处理器。晨星分析师巴克认为,这一举动意味着三星电子希望对产品中的处理器拥有更多控制权。总部位于美国加利福尼亚州圣何塞的芯片制造商Atmel当前市值约为35亿美元,飞思卡尔的市值约为79亿美元,上述两家公司均有可能成为三星电子的收购对象。
Atmel是一家专注于物联网的芯片制造商,该公司开发的技术能够让设备相互连接,并具备无线射频功能。Atmel的芯片可用于洗衣机、炊具、车门、窗户等产品。飞思卡尔的芯片当前被广泛应用于家电和太空硬件等领域。
截至目前,Atmel发言人对公司是否与潜在买家进行接触,以及是否考虑对外出售问题未予置评。飞思卡尔发言人则未接受采访。
欧洲目标
三星电子可能会考虑的其它收购对象,包括了市值为19亿美元的挪威浏览器开发商Opera,以及智能家居科技公司AlertMe。除此之外,传感器制造商也有可能会成为三星电子的收购对象。
市场研究机构Current Analysis分析师艾维格·林加特(Avi Greengart)认为,对于想通过物联网市场实现创收的企业而言,当前还很难选定合适的目标,因为物联网概念仍处于襁褓之中。林加特表示,“目前还很难判断哪个技术层面将提供最大的价值和控制权。任何投资,无论是自主开发还是借助收购,最终都可能会无疾而终。”
三星电子愿意进行收购。这家公司在本月表示,该公司将向智能家居和设备开发者投入超过1亿美元。三星电子旗下的风投公司三星风投,在1月20日就牵头对以色列创新公司EarlySense投资了2000万美元。
对三星电子而言,收购可能是这家公司为物联网蓬勃发展进行准备的最快途径。分析师梅瓦瓦拉说,就软件业务而言,“三星电子看上去要远落后于竞争对手。”(无忌)

关键字:现金  三星电子  收购

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0127/article_39759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
现金
三星电子
收购

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved