苹果/微软吹号角 穿戴装置传感器设计激战再起

2015-01-26 12:39:14来源: 新电子
    新一轮穿戴式装置感测技术竞赛开打。微软(Microsoft)、苹果(Apple)近期接连推出首款穿戴式产品,不仅再度炒热市场话题,亦将健身手环及智慧手表感测器规格战推向崭新局面。两家公司各利用UV光、压力及心率等感测器,为穿戴装置提供新颖的环境和生物感应功能,可望刺激其他品牌厂跟进,点燃新一波感测技术战火。
工研院南分院微系统中心特别助理陈弘仁表示,微软和苹果皆布局穿戴装置多年,并累积为数庞大的专利,近来两家科技大厂的产品Microsoft Band、Apple Watch相继付诸实现后,也旋即成为业界焦点。尤其微软、苹果有志一同将穿戴式装置定位为健身管理、智慧助理的专用型产品,透过各种环境和生物讯号感测器实现各种新颖功能,可望带动新一波穿戴装置感测器设计热潮。

陈弘仁强调,在微软和苹果力拱下,穿戴式环境及生物感测应用发展热度直逼沸点,刺激许多业者快步跟进。以小米为例,近期即斥资4,000万美元投资新创穿戴式装置制造商--Misfit,转攻睡眠状态侦测和时尚外型设计,期创造更胜于初代小米手环的应用价值;此外,MC10也分别锁定运动专业人员、孕妇和婴儿,开发专属的心率监控方案,足见穿戴装置设计典范正逐渐转变。

事实上,系统业者首波推出的穿戴式电子产品,多以手机智慧配件为主,仅搭载加速度计等动作感测器提供计步之类的简单功能;为进一步吸引消费者目光,近来包括运动品牌、行动装置开发商均加速研发具健康监测、医疗照护或个人助理功能用途的穿戴装置,因而刺激一波压力计、温/湿度和紫外线(UV)等环境感测器,以及心率、血氧、血压或脑波等生物感测器需求。

因应市场趋势,意法半导体(ST)、Bosch Sensortec和飞思卡尔(Freescale)等微机电系统(MEMS)晶片商,均不遗余力扩展环境及生物感测器产品阵容;其中,Bosch Sensortec更率先在2015年国际消费性电子展(CES)展出压力、温度、湿度和气体感测器四合一方案,以争取对设计空间极为敏感的穿戴装置制造商青睐。

陈弘仁透露,继生物、环境感测之后,下一轮穿戴装置感测器技术竞赛可望以红外线(IR)影像、语音辨识和气体感测为主轴。观察微软和苹果产品规格,皆已配备MEMS麦克风,以唤醒Cortana或Siri语音助理,减轻穿戴装置对手机的依赖;而一些新进厂商更计画导入IR影像模组,提供夜行辅助、热源侦测等功能,或是透过挥发性有机化合物(VOC)气体感测器,随时提醒用户空气污染状况。显而易见,新兴感测技术已成为穿戴装置功能竞赛焦点,将为MEMS晶片商引来庞大商机。

关键字:号角  传感器  装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0126/article_39732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
号角
传感器
装置

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved